Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

Все виноваты, кроме Смотрича: бабушкины сказки министра финансов

Творог коттедж, израильский символ дороговизны, цена на который не поднималась ни на агору с 2011 года, подорожает на этой неделе.

Иегуда Шарони
07.05.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Вместе с ним подорожает целый ряд молочных продуктов, цены на которые контролируются государством. Нынешний министр финансов поспешил найти виноватого - бывшего министра финансов. Одновременно с этим появились халтурные решения по государственному финансированию образования и бензину. Пришло время, чтобы правительство Нетаниягу взяло на себя наконец ответственность.

Помните ли вы палаточные протесты 2011 года, когда цена на творог "коттедж" стала символом дороговизны жизни? С тех пор компания "Тнува" не смела поднимать на него цену, которая в последние 12 лет составляла 6 шекелей и ни копейкой больше.

Кстати, это важный фактор, поскольку "коттедж" не входил в группу продуктов питания, цена на которые регулируется государством, а цены на другие продукты продолжали расти.

Однако на этой неделе, в период правления шестого правительства Нетаниягу, которое обещало нам бороться с дороговизной, эта граница будет пересечена, и цена на "коттедж" впервые поднимется выше 6 шекелей.

Летняя сессия Кнессета наконец-то позволила правительству Нетаниягу начать, пусть и с 4-месячным опозданием, заниматься дороговизной жизни. Здесь следует отметить, что тот, кто думает, что эти шаги смогут загасить пламя уличных протестов и отвлечь внимание от демонстраций против судебной реформы, просто заблуждается. Создается впечатление, что демонстрации уже стали нормой.

Кто на самом деле ведет лживую кампанию?

Как водится у министра финансов, проблема дороговизны решается кое-как, решения предлагаются халтурные. Разумеется, это не мешает ему обвинять во всем СМИ, утверждая, что они ведут против него циничную борьбу и лживую кампанию. Конечно, у него во всем виноваты не только СМИ, но и прошлое правительство.

"Нам удалось остановить рост цен на молоко, и это было непросто, учитывая безответственную политику Лапида и Либермана. Несмотря на соглашение, подписанное Либерманом, которое только откладывало подорожание, нам удалось убедить производителей молока сделать подорожание поэтапным" - заявил министр финансов.

Это бабушкины сказки. Или, на высоком английском, которым "владеет" министр финансов, "сказки грендмазер". Смотрич грубо нарушил соглашение, подписанное министерством финансов с производителями молока, и отступил только в тот момент, когда понял, что дело может дойти до суда.

Возможно, Смотрич надеется, что после проведения судебной реформы, которая сделает судей зависимыми, коммерческие структуры не посмеют обращаться в суд с жалобами на противоправные действия государства, поскольку будут опасаться, что судьи, обязанные своим назначением политикам, не посмеют принимать направленные против них решения.

Видимо, Смотрич уже позабыл все похвалы, которые он адресовал Либерману, сменив его на посту министра финансов. Эти похвалы были оправданы: Либерман не только оставил ему полную государственную казну, но и начал ряд реформ с целью расширения конкуренции на рынке.

Но даже если мы и согласимся с утверждением министра финансов о том, что подорожание молочных продуктов - это наследство от прошлого правительства, остается вопрос - где же он был все эти 4 месяца? Ведь когда он решил отменить налог на сладкие напитки, он легко изменил решение прошлого правительства, не так ли?

Так кто же ведете лживую кампанию, и действительно ли прошлое правительство несет ответственность за сложившееся положение? История с "бесплатными садиками" для детей от 0 до 3 лет широко обсуждалась на прошлой неделе в прессе. Этот проект достали с полки после того, как опросы показали резкое падение популярности "Ликуда". Однако те, кто думают, что это действительно будет бесплатно, ошибаются.

Требуется: специалист-бухгалтер для установления прав

В лучшем случае это решение будет действительно только со следующего года и только для 25% детей. Средний класс практически лишен этой льготы. Но и для остальных речь не идет о полностью бесплатной услуге. Учитывая, что это проект был разработан и представлен в спешке, родителям потребуется опытный бухгалтер, чтобы понять, имеют они право на эти льготы или нет.

Министр просвещения утверждает, что льготы уже включены в бюджетный план, и для них не потребуются дополнительные дотации. Могу признаться, что этого я не знал, а иными словами - никому не известно, какие дополнительные пункты финансирования скрываются в новом государственно бюджете.

Что касается подорожания молочных продуктов, министр финансов предложил программу, очень похожую на ту, которую предлагал Либерман: постепенное подорожание наподобие выплат по кредитным карточкам и перекидывание будущих подорожаний следующему министру финансов.

По вопросу цен на бензин, Смотрич тоже продолжил линию своего предшественника, предложив субсидирование. Однако, в отличии от Либермана, который был вынужден срочно найти решение из-за переноса срока выборов, у нынешнего министра финансов имеется в запасе полная каденция - 4 года. Или, как минимум, 2 - пока его сменит, в соответствии с коалиционными соглашениями, представитель партии ШАС. Поэтому он мог бы предложить серьезное решение проблемы, а не халтуру.

Так каким же образом прошлое правительство виновато в подорожаниях, если правительство Нетаниягу делает, вроде бы, то же самое? Нет, прошу прощения, точно то же самое.

С точки зрения главы правительства и министра финансов, дороговизна жизни выражается в ценах на кока-колу, которую они превратили в один из основных потребляемых продуктов. На прошлой неделе цены на кока-колу стали самой важной проблемой. Возможно, таким образом они решат проблему дороговизны для стоматологов.

Молчание ягнят - чиновников Минфина

Министр финансов не работает в безвоздушном пространстве. Однако он представил Кнессету ужасный бюджет. Заявленный в нем уровень доходов от налогов выглядят поразительно высоким. Прогноз о том, что годовой дефицит бюджета составит всего 0.8% - это иллюзия, которая вскоре рухнет у нас на глазах.

По мнению специалистов Минфина, на деле дефицит платежного баланса достигнет как минимум 3%, и это еще до того, как религиозные партии затребуют компенсации за отложенное решение по закону о всеобщем призыве. Почем же мы об этом не слыхали? Потому что на данный момент религиозные партии находятся не только в правительстве, но и в Минфине. А там чиновники, которые боятся за свои места, решаются выражать свое недовольство деятельностью министра только при закрытых дверях.

Часть из них, как, к примеру, глава Управления по налогообложению, глава Управления ценных бумаг, Управляющий рынком капитала и страхования, главный специалист по экономике в Минфине и другие, уже на пути домой. Иными словами, руководству не хочется вступать в конфликт с министром, который, со своей стороны, считается с ними все меньше и меньше.

Читайте также

Они были очень удивлены, когда на пресс-конференции зазвучала тема бесплатных садиков. Предложение уточнить некоторые параграфы двухлетнего бюджета и, в случае явных его нарушений, провести голосование в Кнессете, было решительно отвергнуто.

Поэтому, с одной стороны, нечего завидовать министру финансов, который вынужден демонстрировать гибкость танцора Большого театра, чтобы выжить. Но, с другой стороны, он не имеет права жаловаться, обвиняя СМИ и прошлое правительство в проблемах, ответственность за решение которых полностью ложится на нынешнее правительство. Проблемах, вызванных, среди прочего, с попыткой судебного переворота, который на данном этапе не претворен в жизнь.

Более того, предупреждения о понижении международного кредитного рейтинга тоже являются заслугой правительства Нетаниягу. Оно также несет ответственность за увеличение бюджетов религиозным учебным заведениям, где не изучают основные предметы, бесконечные проволочки в решении жилищного кризиса и продолжающийся рост цен. Так может мы попросим министра финансов, чтобы он прекратил рассказывать нам бабушкины сказки?

Источник: Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке