Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+39+23
Иерусалим
+38+22

Мнения

А
А

Правительство дает народу сахара и зрелищ

То, что меньшее потребление сладких напитков может улучшить ужасающую статистику заболеваний сахарным диабетом в Израиле, не впечатляет бедных.

Юрий Легков
04.05.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Никто не будет спорить с тем, что с момента формирования нынешнего правительства израильтяне не обделены зрелищами благодаря стремлению коалиции провести в кратчайшие сроки правовую реформу. Но, как известно, только зрелищами сыт не будешь, а остановить рост цен на продукты питания правительство не в состоянии. И потому на роль хлеба оно выбрало сладкие напитки - важный продукт для менее обеспеченных израильтян в целом и для ультраортодоксов в частности.

Если отмену налога на сладкие напитки еще можно было списать на коалиционные соглашения, то стремление министра экономики установить контроль над ценами на Coca-Cola, чтобы остановить их рост, вызывает как минимум недоумение.

Как известно, одной из первых инициатив нынешнего правительства стала отмена введенного правительством Беннета - Лапида налога на сладкие напитки. Почему-то ультраортодоксы решили, что этот налог направлен именно против них, хотя фактически он направлен против всех наименее обеспеченных израильтян - по той простой причине, что сладкие напитки необходимы бедным в качестве источника энергии, дополняющего некачественное питание.

Сахар всегда был дешевым и доступным источником энергии для организма. Кроме сладких напитков бедные активно потребляют полуфабрикаты и так называемые обработанные продукты - колбасы, сосиски и другие, в которые производители щедро добавляют сахар для усиления вкуса и продления срока годности.

При этом тот факт, что меньшее потребление сладких напитков может улучшить ужасающую статистику заболеваний сахарным диабетом в Израиле, не впечатляет бедных, а тем более ультраортодоксов, для которых на все воля Божья.

Несмотря на отмену налога, цены на сладкие напитки не только не снизились, но и продолжили расти. Производитель Coca-Cola в Израиле, к примеру, в начале марта сообщил о повышении цен почти на 7%. Компания сослалась на рост стоимости импортных компонентов для производства напитков, подобным образом поступили и остальные производители сладких напитков в Израиле.

Министр экономики Нир Баркат ("Ликуд"), огромные планы которого по борьбе с крупными импортерами и производителями в Израиле, доминирующими на местных рынках, развеялись как дым под давлением мощного лобби производителей и импортеров и не вошли в закон о хозяйственном регулировании, выбрал себе новую и достаточно неожиданную цель: любой ценой остановить рост цен на сладкие напитки.

В понедельник, 1 мая, министерство экономики Израиля выступило с абсурдным заявлением, объявив о намерении включить напитки производства компании Coca-Cola в список товаров, цены на которые контролирует государство.

Заявление абсурдно по двум причинам. Прежде всего контроль над ценами не гарантирует низкие цены и не отменяет возможность их повышения. Прекрасный пример тому - находящиеся под контролем государства, но от этого не менее дорогие, молочные продукты.

Еще комиссия Трахтенберга, созданная в ответ на массовые протесты против дороговизны жизни в 2011 году, изучила вопрос и постановила, что одна из причин высоких цен на продукты в Израиле - контроль над ценами. Хотя, как показал опыт отмены контроля цен на сливочное масло, отсутствие конкуренции на рынке продуктов питания в Израиле толкает цены вверх как с контролем, так и без него.

Заявление министра Барката абсурдно еще и потому, что он стремится снизить цену, а значит, повысить потребление откровенно вредного для здоровья продукта питания. Почему министру важна цена сладкого напитка Coca-Cola, а не, скажем, очень дорогого и полезного хлеба из цельнозерновой муки? Или дорогих круп и орехов?

Читайте также

Что движет министром экономики?

Трудно сказать, какие мотивы движут министром экономики под лозунгом борьбы с дороговизной жизни. Но, вне всякого сомнения, его действия вписываются в политику правительства, призванную продемонстрировать намерение бороться с дороговизной жизни. Намерение, но не более того, так как цены продолжают расти.

Министр финансов пытается "накладывать пластыри", стараясь замедлить повышение тарифов на электроэнергию или рост цен на контролируемую молочную продукцию, но безуспешно: жизнь становится все дороже. Министр экономики Баркат старается поддержать Бецалеля Смотрича в этом безуспешном мероприятии, не отвечая на требование производителей контролируемых государством сортов хлеба повысить цены или угрожая производителю Coca-Cola контролем над ценами.

Как показал опыт Яира Лапида и Моше Кахлона в борьбе с дороговизной жизни, "пластыри" не решают проблему. И буквально сегодня мы получили такой пример: министр финансов Смотрич договорился с производителями молочной продукции, что в этом году цена на находящиеся под контролем виды молочной продукции вырастет только на 9% вместо 16%, но при этом "Тнува" сразу же сообщила о повышении цен почти на 5% на неконтролируемую продукцию. Компенсируя потери доходов из-за уступки министру.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке