Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

ЦАХАЛ - единственное, что нас объединяет как общество

Служить должны все. Включая арабов и учащихся ешив. Пусть на альтернативной службе и в своей общине, пусть не три года, но - служить.

27.04.2023
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

По следам комментариев по теме - давайте поговорим о законе о призыве. В конце концов, до сих пор ни одно правительство его так и не приняло - до того как распалось… Да и время пришло, наконец, определиться - ЦАХАЛ это армия народная или нужно уже отказаться от этой концепции и создавать эффективные профессиональные боевые силы по найму? И еще… а что такое "народная армия", если в реальности служат в ней не все граждане страны?

Да, я о них - об учащихся ешив… То есть тут есть еще и израильские арабы, если уж говорить о равноправии. Но эту проблему мы решить не можем. Пока. А проблему с призывом ортодоксов вроде бы можем, но кажется - не хотим.

30-го апреля начнется весенняя сессия Кнессета. И последнее, что будет волновать Биньямину Нетаниягу - это юридическая реформа. Сейчас есть дело важнее - до конца мая нужно принять бюджет (иначе выборы). А там еще работать и работать. Но ортодоксальные партии уже напомнили Нетаниягу о коалиционных соглашениях и требуют принять закон о призыве параллельно с бюджетом. Но даже если это и получится, нужно думать еще и о том, что ответить Верховному суду, когда в БАГАЦ будет подана апелляция против нового закона (а она будет подана). Следовательно - возвращаемся к юридической реформе. К той его части, которая говорит о преодолении вето БАГАЦа. А вариант приравнивания изучения Торы к службе в армии не только не пройдет экзамен Верховного суда, но и выведет на улицы еще больше людей.

"Закон о призыве" - это закон о не призыве учащихся ешив, и в нем все упирается в возраст освобождения от призыва. Сегодня он составляет 26 лет. То есть человек в 18 лет приходит в военкомат и говорит, что он изучает Тору. Ему дают отсрочку, и так на протяжении восьми лет: у него могут быть только два варианта - либо армия, либо ешива. В Минобороны и в Минфине исходят из того, что возраст может быть снижен. Споры идут - насколько: до 23-лет, как на этом настаивают военные, или до 21-го, чего добивается Минфин.

Логика простая: не все ешиботники всю жизнь изучают Тору, в 26 человек уже женат и с детьми. Но в ешиве он не останется, а образования и навыков у него - ноль. Следовательно, чем раньше он выйдет на рынок, тем лучше для него - и для экономики. 21 год - это плюс-минус возраст окончания службы, и в Минобороны считают, что если опустить планку до такого уровня, то это ударит и по без того небольшим показателям призыва ортодоксов в армию. Плюс психологический эффект: в 21 год (+-) "на гражданку" выходят и те, и эти. Второй стороной этого спора является пакет финансовых поощрений для тех, кто служит. И тут упор делается на тех, кто идет в боевые части и нужные для армии профессии. То есть - это еще один шаг на пути к так называемой "профессиональной армии".

Читайте также

Тут надо сказать следующее. ЦАХАЛ уже идет в этом направлении. Там давно уже хотят сократить срок службы для "тыловиков" и вкладываться в нужные армии профессии: боевые части, летчики, разведка… Не все выбирают армию в качестве своей профессии, но именно такие кадры для ЦАХАЛа наиболее ценные. При всем при этом, по моему мнению в чистом виде эта модель не подходит для Израиля. Служить должны все. Включая арабов и учащихся ешив. Пусть на альтернативной службе и в своей общине, пусть не три года, но - служить. Армия в Израиле, это, если угодно, "странообразующее" предприятие. ЦАХАЛ - едва ли не единственное, что нас формирует и объединяет как общество.

Да, это трудно реализуемая задача. Но закрывать глаза на уклонистов и продолжать называть ЦАХАЛ "народной армией" - это цинизм. ЦАХАЛ - это армия, воины которой, к сожалению, погибают - чаще, чем во многих других армиях западных, по крайней мере, стран. Поощрять солдат финансово безусловно надо - пришло время понять, на что действительно стоит тратить деньги. Вернее сказать - в кого и во что их вкладывать. Но заменить мотивацию служить своей стране на размер зарплаты по контракту… не знаю, как-то это все плохо выглядит.

Дмитрий Дубов - израильский журналист, главный редактор 9-го телеканала

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке