Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Как США давили на Нетаниягу, чтобы остановить продвижение судебной реформы

Чиновники администрации США указывали то, что на карту поставлен имидж Израиля как единственной демократии на Ближнем Востоке.

31.03.2023
Источник:Детали
Фото: GPO / Kobi Gideon

За 48 часов до того, как премьер-министр Биньямин Нетаниягу неохотно отложил свои усилия по реорганизации израильской судебной системы, его правительство подверглось бомбардировке предупреждениями со стороны администрации президента США Джо Байдена о том, что он ставит под угрозу репутацию Израиля как истинной демократии в сердце Ближнего Востока. Об этом со ссылкой на американских чиновников пишет газета The New York Times.

В заявлении, сделанном в воскресенье вечером вскоре после того, как Нетаниягу уволил своего министра обороны за то, что тот разошелся с правительством во взглядах на судебную реформу, Белый дом отметил, что неделю назад президент Байден сказал Нетаниягу по телефону, что демократические ценности "всегда были и должны оставаться отличительной чертой американо-израильских отношений". Серьезные изменения в системе, сказал Байден, должны проводиться только "при максимально широкой народной поддержке".

Это заявление тем более поразительно, что обычно стандартная линия Белого дома заключается в том, что Вашингтон не вмешивается во внутреннюю политику своих союзников - по крайней мере публично.

По словам чиновников администрации, в частных беседах с правительством Нетаниягу они были еще более откровенными, указывая то, что на карту поставлен имидж Израиля как единственной демократии на Ближнем Востоке.

Посол США в Израиле Томас Найдс, который имеет глубокие корни в Демократической партии, восходящие к администрации Билла Клинтона, провел выходные, передавая сообщения от Байдена и его сотрудников израильской стороне. Бретт Макгурк, главный чиновник Белого дома по Ближнему Востоку, который работал как при президентах-демократах, так и при президентах-республиканцах, часто общался с послом Израиля в США Михаэлем Герцогом.

К вечеру воскресенья чиновники Белого дома пришли к двум выводам. Первый заключался в том, что Нетаниягу глубоко просчитался, когда объявил об увольнении министра обороны Йоава Галанта, публично призвавшего приостановить усилия по принятию закона, который изменит порядок назначения судей.

Второй вывод, по их словам, заключается в том, что Нетаниягу искал выход из кризиса и ему было выгодно сказать правым партнерам по коалиции, что он не может рисковать потерей поддержки самого важного союзника Израиля, тем более на фоне кризиса с Ираном.

Поэтому заявление Нетаниягу о том, что он "возьмет тайм-аут для диалога", в администрации Байдена расценили как послание крайне правым членам его коалиции, что у него нет другого выбора.

По словам одного высокопоставленного чиновника, Нетаниягу поставил себя в затруднительное положение: он говорил американским чиновникам и израильской общественности, что ищет компромисс, и в то же время пытался удержать членов правой коалиции, которые нужны ему, чтобы остаться у власти, и которые отказывались отступать.

У команды Байдена были и другие насущные проблемы. По словам одного из чиновников, было острое осознание того, что Нетаниягу, как ожидается, примет участие во втором Саммите за демократию, который Байден должен провести на этой неделе. По словам одного из высокопоставленных чиновников, все сошлись во мнении, что было бы крайне неудобно, если бы Нетаниягу участвовал в саммите, в то время как сотни тысяч израильтян протестуют против того, что он ликвидирует механизмы контроля над властью своего правительства.

Деннис Росс, давний переговорщик по Ближнему Востоку, сказал, что он не уверен, насколько важную роль сыграли аргументы Байдена, потому что "давление изнутри имеет гораздо большее значение, чем давление извне". Но он отметил, что, как только Галант предал огласке тот факт, что военные резервисты бойкотируют учебные миссии со своими подразделениями, реакция на законодательную инициативу Нетаниягу стала вопросом национальной безопасности.

Читайте также

Как сообщила во вторник утром общественная телерадиокомпания "Кан", официальные лица США сказали израильским чиновникам, что они обеспокоены увольнением Галанта, отметив, что у администрации Байдена сложились "очень хорошие рабочие отношения" с министром обороны.

Издание процитировало неназванного высокопоставленного чиновника Госдепартамента, который сказал, что США "хотят сосредоточиться на военном партнерстве между Вашингтоном и Иерусалимом, а также на том, как наилучшим образом защитить Израиль, США и Ближний Восток".

"Именно по этой причине мы призываем лидеров Израиля как можно скорее найти компромисс", - сказал представитель США.

Джо Байден всегда ясно давал понять, что он разделяет вопросы обороны Израиля и свои разногласия с Нетаниягу по поводу сохранения демократических институтов. Несколько недель назад американские войска приняли участие в крупных военных учениях, которые явно были посланием Ирану, даже несмотря на то что протестующие вышли на улицы в Израиле.

Но вопрос защиты Израиля в последние годы вызывает все меньше энтузиазма в конгрессе США, особенно когда прогрессивная часть Демократической партии указывает на нарушения прав человека на Западном берегу.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби сказал журналистам, что Байден был "очень, очень откровенен с премьер-министром Нетаниягу", что демократия "укрепляется благодаря идее сдержек и противовесов, а также тому факту, что любые фундаментальные изменения в демократической системе должны проводиться при максимально широкой поддержке населения".

Но вечером в понедельник, когда в Вашингтоне распространилась новость о том, что Нетаниягу пошел на попятную, встал вопрос о том, как долго израильский лидер сможет продержаться у власти. По словам нескольких чиновников, его репутация политического лидера и способность добиваться компромисса подмочена. Шансы на то, что его хрупкое, едва заметное большинство сохранится, кажутся незначительными. К тому же премьер-министр не столько решил вопрос, сколько отложил его на потом.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке