Освобождение еврейского народа из Египетского рабства сопровождалось множеством чудес, самым невероятным из которых явилось истребление египетских первенцев: "И было, в полночь Господь поразил всякого первенца в земле Египетской, от первенца Паро, который сидеть должен на престоле его, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота. И встал Паро ночью, сам и все рабы его, и все Египтяне, и был великий вопль в Египте, ибо не было дома, где не было бы мертвеца. И призвал он Моше и Аарона ночью, и сказал: встаньте, выйдите из среды народа моего, и вы, и сыны Израилевы, и пойдите, служите Господу, как говорили вы" (12:29).
В этом чуде, собственно, и предопределившим исход, поражает прежде всего именно его невероятность.
Предположим - для простоты счета - что в Египте проживало десятимиллионное население, то есть миллион человеческих и парнокопытных семейств, в каждом из которых насчитывалось по десять детей или детенышей.
Таким образом вероятность того, что во всем этом множестве погибнут только первенцы, составляет единицу, поделенную на 10 в миллионной степени, то есть число, насчитывающее миллион нулей! Не шесть нулей, обозначающих миллион, а миллион самих этих нолей!
Для того, чтобы записать это число, расположив эти нули в ряд, потребуется приблизительно 40 тысяч страниц, т.е. сотня томов по 400 страниц в каждом.
Кто-то немедленно возразит, что свидетельств этому чуду нет: независимый источник - папирус Ипувера о нем умалчивает, а стремительно бежавшие евреи просто не могли точно знать, в каждом ли египетском доме действительно появился свежий труп и уж тем более, действительно ли он был первенцем.
Но в нашем случае это несущественно. В нашем случае существенно, что это число огласил сам Автор, что сама Тора задекларировала степень невероятности десятой казни.
Существует математическая притча о том, как Правитель пожелал вознаградить изобретателя шахмат, предложив последнему самому выбрать награду. Мудрец попросил у Правителя за первую клетку шахматной доски заплатить ему одно зерно пшеницы, за второе — два, и так далее, 64 раза удваивая количество зерен. Правитель опрометчиво согласился, не подозревая, что результат составит 18 446 744 073 709 551 616 зерен с общей массой 461 168 602 000 тонн.
Но в нашем случае Правитель и Мудрец одно лицо. Всевышний сказал, то, что Он сказал: в Священной истории допускаются чудеса, превышающие всякое статистическое воображение!
И это очень важный момент. При всем том, что жизнь течет своей чередой, установление сего рутинного порядка из самого этого порядка решительно выбивается. В своих узловых точках Священная история уходит в запредельное.
В первую очередь таким запредельным чудом представляется Большой взрыв - Big Bang, за пределами которого никакой причинной связи не просматривается. Эта невообразимая энергия вырвалась из ничего, вероятность ее явления была равна нулю (хотя иная блондинка, возможно, и даст самовозникновению вселенной 50%: либо возникнет, либо не возникнет).
К подобному чуду следует отнести также и возникновение жизни.
Если эволюция живых существ на земле укладывается в природу вещей, точнее в природу веществ, то зарождение жизни из этой природы решительно выпадает, и выглядит в такой же мере невероятной, как и последняя египетская казнь.
Так, Манфред Эйнген подсчитал, что случайное появление цитохрома (фермента, переносящего электрон) - одной из самых маленьких белковых молекул, содержащей около сотни аминокислотных остатков, предполагает перебор 10 в 130 степени вариантов!
Эйнген утверждает, что для того, чтобы перебрать столько вариантов, во всей вселенной попросту не хватит вещества (масса всей вселенной равняется 10 в 78-й степени атомов водорода), даже за все время существования вселенной!
Эйген пытается выйти из затруднения, предполагая, что отбору подвергаются далеко не все "статистические" варианты, а лишь какая-то их доля. По его мнению, теория игр показывает, что отбор может быть оптимизирован, и астрономические степени вероятности самосборки белковых молекул могут быть сбиты.
Итак, наука лишь указывает направление поиска возможного решения, но остается весьма далека от него.
В 2016 году путем сравнительного анализа генома всех живых существ (возведенных к их общему гипотетическому предку - LUCA - last universal common ancestor), было установлено, что эволюция стартовала с одноклеточного организма, в состав которого входило 355 белков. Число немалое.
Однако для решения загадки зарождения жизни необходимо решить не только проблему стартовой самосборки 355 белков, закрученных в сложнейший комплекс взаимодействий, но также и проблему их изоляции.
Органические вещества, входящие в состав живых существ - белки, нуклеотиды, липиды и углеводы - сами по себе живыми объектами ни в коей мере не являются.
Жизнь начинается с того момента, когда эти вещества обосабливаются в клеточную коммуну, когда они отгораживаются от внешнего мира полупроницаемой липидной мембраной.
Но и этого мало. Устойчивость такой клетки достаточно ограниченна и для существования она нуждается в постоянном воспроизведении своих элементов, воспроизведении, которое обеспечивается уже совершенно невероятным образом: а именно кодировкой состава одних макромолекул (белков) последовательностью элементов других макромолекул (нуклеиновых кислот).
Читайте также
А в решении этого вопроса не могут помочь уже никакие теории никаких игр: наличие языка, наличие кода исключает случайность и подразумевает сознание.
Возникновение осмысленного текста, насчитывающего миллионы битов информации, может быть случайным с куда меньшей вероятностью, чем гибель миллиона египетских первенцев!
Таким образом, жизнь отмечена тремя особенностями: полупроницаемой мембраной, слаженностью сложнейших биохимических процессов и кодом, хранящим и воспроизводящим субстраты этих процессов.
Случайное возникновение каждого из этих трех элементов живого представляется немыслимым, и тем более всех трех сразу.
Удивительна также несообразность длительности отдельных эволюционных процессов.
Так установлено, что первое живое существо было безъядерным одноклеточным организмом - прокариотом. Жило это существо (LUCA) 3,48—4,28 миллиарда лет назад (в палеоархейскую эру), или, возможно, даже 4,5 млрд лет назад (в катархее).
Первые микроорганизмы, наделенные клеточным ядром - эукариоты появились 1,6—2,1 млрд лет назад, т.е. через 2 - 2,5 млрд лет после прокариотов.
Иными словами, как минимум 2 миллиарда лет эволюции понадобилось на столь незатейливое усовершенствование, как отделение энергетического блока от блока "командного" - инфомационного.
А ведь для этого рывка требовалось всего лишь использовать уже имеющуюся в наличии клеточную мембрану! Тем поразительнее, что на создание первого образца этой мембраны (причем одновременно с 355 белками, кодируемыми нуклеиновыми кислотами!) потребовалось гораздо меньшее время, может быть… не потребовалось вовсе!
Если LUCA действительно возник 4,5 млрд лет назад, то от возникновения земли (4.540 млрд (с погрешностью в ±1%) его отделяет всего 40 миллионов лет. А это чуть менее того однопроцентного срока, который отводится на ошибку - 45.400.000!
На химическую эволюцию, о необходимости которой так долго твердили профессора, как мы видим, времени либо просто не остается, либо почти не остается (90 миллионов лет при ошибке в сторону уменьшения возраста земли)!
Пасхальное благословение, как впрочем и благословение субботы, сопровождается словами, в котором сотворение мира и исход из Египта перечисляются на одном дыхании: "Благословен Ты,... который освятил нас своими заповедями и благоволил к нам, и святую Субботу свою с любовью и благоволением дал нам в наследие, в память о создании мира, … и в память об исходе из Египта".
Хотя и не статистически, но вполне ожидаемо, что исход из Египта, являющийся рождением народа Израиля, ради которого был создан мир, сопровождался статистически невероятными событиями.