Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+24+15
Иерусалим
+25+16

Мнения

А
А

"Русский не нужен"

Министерство абсорбции не хочет обслуживать приезжающих из бывшего СССР и отменило конкурс на предоставление услуг.

24.03.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Министерство алии и интеграции отменило назначенный ранее тендер на предоставление услуг пресс-службы, консультаций и ведения разъяснительной работы на русском языке. В министерстве под руководством Офира Софера ("Религиозный сионизм") решили, что смогут обойтись силами собственной пресс-службы, несмотря на то что в ней нет русскоязычных сотрудников, а часть планируемых ранее услуг и вовсе не входят в их обязанности.

Ранее министерство пользовалось услугами одной из PR-компаний, действующих на "русской улице". Затем от них частично отказались, а в ноябре 2022 года был опубликован тендер. Тогда министерством еще руководила Пнина Тамено-Шете ("Государственный лагерь"). Затем последний срок подачи заявок был продлен до 19 декабря 2022 года. 1 января 2023 года в должность министра вступил Офир Софер, и при нем тендер был полностью отменен.

"В данный момент, когда победитель еще не выбран, руководство министерства приняло решение взаимодействовать с русскоязычными СМИ и русскоязычными репатриантами, как и сегодня, силами пресс-секретаря без привлечения внешних консультантов (кроме того, что касается социальных сетей, где ведется большая работа со страницей на русском языке)", - сказано в письме от 21 марта, подписанном координатором комиссии по тендерам министерства алии и интеграции.

Читайте также

Страница министерства алии и интеграции в "Фейсбуке" на русском языке насчитывает всего 20 тысяч подписчиков, обновлялась в последний раз 20 февраля 2023 года, а до этого - 12 января 2023 года. В "Твиттере" удалось обнаружить только страницу министерства на иврите, у нее 216 подписчиков, версии на русском языке нет, в "Телеграме" - тоже нет. Так что заявление министерства о продолжающейся "большой работе в соцсетях" можно считать несколько преувеличенным.

Ранее в условиях тендера отмечалось: "Русскоязычная община Израиля - большая целевая аудитория министерства, поэтому министерство заинтересовано в получении услуг пресс-секретаря, консалтинга и разъяснительной работы в медиа на русском языке (далее: "консультационные медиауслуги"), от поставщика услуг с опытом работы в сфере пресс-служб и свободно владеющего русским языком" (далее: "медиаконсультант").

Источники "Деталей" в министерстве утверждают, что новое руководство в целом пытается сократить работу с русскоязычным контингентом. В частности, все еще нет информации о том, будет ли продлена программа экстренной репатриации, которая позволяет людям срочно выехать в Израиль из России или Украины, чтобы уже в стране записаться на консульскую проверку своего права получить статус репатрианта.

В рамках этой программы прибывший по туристической визе получает от государства медицинский страховой полис на месяц, оплату такси и сим-карту для мобильного телефона на полгода. Только в случае будущей смены статуса им полагалась корзина абсорбции и другие льготы репатрианта. Однако действие программы истекает в конце марта, и уже с 1 апреля очередь к консулу назначить будет нельзя, а срок действия процедуры экстренной репатриации не продлен. В то же время не сообщается, будет ли продлен - или приехать в Израиль смогут только те, кто пройдет консульские проверки заранее в стране исхода, России или Украине.

Ранее были отменены выплаты подъемных для репатриантов (пособие по адаптации для людей, не имевших времени на подготовку к репатриации) для прибывших в Израиль из Беларуси, России и Украины. Срок действия временного распоряжения №407 предыдущего правительства, на основании которого производились эти выплаты, истек, продления не последовало. Возможны и дальнейшие сокращения бюджетов, выделяемых на эту группу репатриантов.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке