Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

В Госдепартаменте США недовольны Израилем

В докладе Госдепартамента США упоминаются "серьезные проблемы с правами человека" в Израиле.

23.03.2023
Источник:Лехаим
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Государственный департамент США 20 марта опубликовал свой ежегодный доклад по правам человека в Израиле, на Западном берегу и в секторе Газа, в котором задокументирован перечень предполагаемых нарушений прав человека, пишет журналист "The Algemeiner" Эндрю Бернард.

Почти 70-страничный отчет содержит обвинения во внесудебных казнях, цензуре СМИ, пытках и несправедливых задержаниях, совершенных израильским правительством. В отчете, одном из 198 отчетов, которые Государственный департамент выпускает каждый год по поручению Конгресса, цитируется как информация правительства Израиля, так и отчеты неправительственных организаций и новостных организаций. В нем перечислены 11 категорий "значительных… заслуживающих доверия сообщений" о проблемах с правами человека в Израиле, начиная от "незаконных или произвольных убийств" и заканчивая нарушениями трудовых прав иностранных и палестинских рабочих.

"Правительство признало, что оно применяло "исключительные меры" во время допросов в некоторых случаях, но Министерство юстиции отказалось предоставить информацию о количестве таких допросов по "необходимости" или о том, какие "исключительные меры" применялись", — говорится в разделе доклада, посвященном утверждениям о пытках. "По данным Общественного комитета против пыток в Израиле, в случае подтверждения эти меры могут представлять собой пытки или жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание".

В отчет, в частности, включены утверждения, связанные с убийством в 2022 году палестинско-американской журналистки телеканала "Al Jazeera" Ширин Абу Акле. В отчете повторяются выводы ЦАХАЛа о "высокой вероятности" того, что Абу Акле была убита израильским огнем, без каких-либо выводов. Он также цитирует НПО, утверждающие, что чрезмерная и непропорциональная сила была применена против "несущих гроб" на похоронах Абу Акле. В отчете не упоминается, что семья Абу Акле намеревалась перевезти ее гроб на кладбище на машине и что "несущие гроб" захватили гроб без разрешения, пытаясь пронести его по улицам.

Он также отмечает различия в полицейской деятельности между Восточным Иерусалимом, Западным берегом и остальной частью Израиля. "НПО и палестинцы, проживающие в Восточном Иерусалиме, утверждали, что израильские силы безопасности непропорционально активно применяли меры принуждения к палестинским кварталам, в частности к Исавии и Шейх Джаррах, с большим количеством временных контрольно-пропускных пунктов и рейдов, чем в Западном Иерусалиме", — говорится в отчете. Он также зафиксировал, что из 870 человек, содержащихся под административным арестом — то есть без обвинительного заключения, ордера на арест, судебного постановления или признания виновным — "11 из Восточного Иерусалима, семеро — граждане Израиля, а остальные — палестинцы".

Читайте также

Он также отмечает, что Израиль "редко" обнаруживает, что сотрудники сил безопасности совершали нарушения, и предпринял "некоторые шаги" для наказания должностных лиц, причастных к нарушениям прав человека. Хотя в отчете палестинские территории описываются как "оккупированные", в нем не критикуется строительство израильских поселений. Однако заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Ведант Патель заявил 21 марта, что Соединенные Штаты "крайне обеспокоены" тем, что Кнессет вечером 20 марта отменил часть закона о размежевании 2005 года, согласно которой поселенцев принудительно эвакуировали из четырех поселений на Западном берегу в рамках вывода войск из сектора Газа тогдашним премьер-министром Ариэлем Шароном и назвал эти меры "особо провокационными и контрпродуктивными". "Тем более тревожно, что такой законодательный акт был принят всего 31 голосом "за" из 120 членов", — заявил Патель. "Эти действия также представляют собой явное противоречие обязательствам израильского правительства перед Соединенными Штатами".

На пресс-конференции 20 марта, посвященной представлению отчета, госсекретаря США Энтони Блинкена спросили, оказывают ли эти отчеты достаточное влияние на политику США в отношении Израиля, Египта и Саудовской Аравии. "У нас есть эти жесткие дискуссии по всем направлениям с друзьями, противниками, конкурентами", — заявил Блинкен. "Мы ни с кем не ссоримся — мы называем вещи такими, какими их видим. Иногда мы делаем это более публично; иногда мы делаем это более конфиденциально. Мы пытаемся определить в каждом случае, как мы, надеемся, можем быть наиболее эффективными в продвижении прав человека и укреплении человеческого достоинства".

В отчете не упоминаются нарушения прав человека со стороны ХАМАСа, правящего сектором Газа, или со стороны Палестинской администрации. Среди докладов, опубликованных 20 марта, Государственный департамент также осудил безудержный антисемитизм и отрицание Холокоста иранским режимом. "Правительственные чиновники, в том числе верховный лидер, президент и другие высокопоставленные чиновники, регулярно прибегали к вопиющей антисемитской риторике, отрицанию и искажению Холокоста", — говорится в отчете по Ирану.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке