Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

Конституция - политика и реальность

Если бы в Израиле была конституция, не потребовались ни сама реформа, ни попытки достичь компромисса между занявшими непримиримые позиции сторонами.

21.03.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: пресс-служба Кнессета / Ноам Москович

Несколько дней назад президент страны Ицхак Герцог представил народу свой план компромисса по юридической реформе. Я не хочу в этой статье обсуждать ни оригинальный проект, ни предложенный президентом компромисс. Для меня очевидно другое: если бы в Израиле была конституция, как в демократических странах, не потребовались ни сама реформа, ни попытки достичь компромисса между двумя занявшими непримиримые позиции сторонами. И не было бы массового протестного движения, способного привести к непредсказуемым последствиям.

"Потому что у нас нет конституции, и потому что нам помешали довести до завершения ее разработку, сегодня мы, после многих лет дискуссий и бесконечных споров, оговорок, выводов и решений, получили свод разрозненных и зачастую несвязанных между собой законов, изобилующих малозначительными деталями и лишенных ключевых параграфов. Вместо этого мы вынуждены обсуждать основной закон под названием "Закон Кнессета", сказал в свое время Менахем Бегин. Эти слова были актуальны и когда создавалось государство Израиль, и сегодня.

Конституция призвана выражать принципы и ценности, которые общество отстаивает и согласно которым хочет жить. Основные законы, составляющие конституцию, определяют форму государственного строя, способ его организации и управления. Они также определяют права и обязанности граждан и формируют взаимоотношения между ними и между органами государственной власти, а также определяют нормы и правила принятия законов, судейства и политические установления.

Израиль не имеет конституции. Спор между теми, кто считает необходимым ее принять, и теми, кто выступает против, сопровождал нашу страну с момента ее основания. На сайте Кнессета объясняют эту ситуацию следующим образом: "Трудность принятия конституции связана с различными взглядами на природу Государства Израиль, как еврейского и демократического государства". Многие депутаты Кнессета, как видно, не вполне понимают, что подразумевается под словами "еврейский" и "демократический", и зачем и кому это совмещение в принципе надо. В их головах это сочетание не укладывается, а возможно, демократия не всегда им бывает выгодна.

Кнессет виновен в сложившейся ситуации на протяжении поколений, начиная с коалиций во главе с МАПАЙ и партией "Авода" и заканчивая коалициями во главе с "Ликудом". Они объясняют это тем, что Израиль находится в процессе постоянных изменений, а это несовместимо с негибкостью конституции. Из-за этого в Израиле по сей день идут ожесточенные споры о правах человека, особенно в вопросах религии и прав личности.

Вместо этого было решено принять основные законы. "Основной закон: человеческое достоинство и свобода" не предусматривает возможности отмены законов, нарушающих закрепленные в нем основные права, если они были приняты до 1992 года (до принятия этого закона).

Принятие реформы без существенных изменений может еще больше осложнить ситуацию, так как ухудшит баланс между тремя ветвями власти -законодательной, исполнительной и судебной, и сделает Израиль исключением среди других демократических стран.

Читайте также

Уже сегодня жители Израиля получают меньше конституционной защиты, чем в большинстве демократических стран мира, имеющих полноценную конституцию, гарантирующую индивидуальные свободы. В Израиле действительно существуют ограничения на право Кнессета издавать законы, нарушающие права граждан, но это касается лишь части вопросов, таких как право на жизнь, свободу, собственность, неприкосновенность частной жизни и достоинство. Многие проблемы, связанные с правами граждан, остаются нерешенными.

Председатель конституционного комитета Кнессета, депутат Симха Ротман, заявил: " Кнессет сможет принимать все, что захочет, и его не нужно будет контролировать, если только он не решит предоставить эти полномочия кому-либо". Одному богу известно, что именно он имел в виду, говоря о "передаче полномочий кому-либо"…

Если пройдет реформа Левина-Ротмана, 61 депутат смогут менять по своему усмотрению и саму избирательную систему, что очень затруднит смену власти. Это может иметь далекоидущие последствия, тем более, что демографические тенденции складываются явно не в пользу светского населения. Нам же необходимы законы, защищающие всех граждан страны - как большинство, так и меньшинство.

В связи с этим стоит упомянуть одного из отцов американской демократии Александра Гамильтона, который предостерегал: "Сосредоточение всех властей — законодательной, исполнительной и судебной — в одних руках, будь то одно лицо, или группа лиц, передается ли оно по наследству или в результате самоназначения или после выборов — во всех этих случаях такую концентрацию власти можно с полным правом назвать тиранией"….

Очевидно, что сегодня Израиль, как никогда ранее, нуждается в Конституции, которая будет защищать интересы, свободу и права всех граждан страны. То, что не сделали правительства и Кнессет на протяжении 75 лет, необходимо сделать сегодня и тем самым положить конец раздорам и разногласиям. То есть, принять Конституцию в соответствии с принципами, записанными в Декларации независимости.

Как сказал Авраам Линкольн, "Ничего не нарушайте в Конституции. Ее необходимо поддерживать, поскольку это единственная гарантия наших свобод".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке