Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+39+23
Иерусалим
+38+22

Мнения

А
А

Партнерство Ирана и России укрепляется Китаем

По версии КНР, маневры "Пояс морской безопасности - 2023" обеспечат Оманскому заливу приток "позитивной энергии".

21.03.2023
Иранские военные совместно с Россией и Китаем проводят военно-морские учения в Оманском заливе. Фото: Reuters

В Оманском заливе 16 марта началась активная фаза трехстороннего военно-морского учения России, Китая и Ирана "Морской пояс безопасности - 2023". Она проходит в условиях, когда США и Израиль озаботились перспективой ухудшения ситуации на Ближнем Востоке в условиях развития военного сотрудничества Ирана и РФ, а также роста геополитических амбиций Тегерана. Об этом недвусмысленно заявил на прошлой неделе, будучи в Тель-Авиве, глава Пентагона Ллойд Остин. Озабоченность, видимо, усиливается позицией Китая, который повышает уровень своих партнерских отношений с РФ и Ираном.

По сообщению Минобороны РФ, 16-17 марта вблизи иранского побережья в районе морского порта Чахбехар "будет проведен морской этап трехстороннего учения, в ходе которого участники отработают формирование межнационального отряда боевых кораблей, совместное маневрирование, выполнят артиллерийские стрельбы как днем, так и в ночное время". При этом, как заявили в Китае, маневры "придадут позитивную энергию региональному миру". В ходе учений, как отмечают китайские СМИ, будет отработана "как совместная борьба с пиратством, так и необходимые процедуры по обеспечению безопасного судоходства", главной из которых, видимо, будет обеспечение безопасности транспортировки углеводородов.

Учения контролируются авиацией США и, по данным СМИ, проходят под наблюдением американского патрульного самолета Р-8А Poseidon.

"Для Москвы, которая, как и Иран, оказалась под действием санкций, эти маневры в условиях активных боевых действий на Украине - знак поддержки со стороны Тегерана, - заявил "НГ" военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. - Но это еще и обозначение флага России в важном мировом энергетическом регионе. Видимо, не случайно Россию на учении представляет один из самых современных кораблей ВМФ страны, оснащенный новыми гиперзвуковыми ракетами "Циркон" фрегат Северного флота "Адмирал Горшков". Его участие в совместных с китайским флотом маневрах - это еще и продолжение укрепления тройственных отношений в рамках Москва-Тегеран-Пекин, а также помощь в решении для вновь избранного руководства КНР геополитических задач на Ближнем Востоке и в Африке". Эксперт обращает внимание на то обстоятельство, что фрегат до захода в Оманский залив две недели назад участвовал совместно с кораблями Военно-морских сил (ВМС) КНР и Южно-Африканских национальных сил обороны в учениях у побережья ЮАР в Индийском океане. И вот теперь "Адмирал Горшков" и средний морской танкер "Кама" Северного флота должны отработать совместные задачи с эскадренным миноносцем ВМС Китая "Нанжинг", фрегатами "Саханд" и "Джамаран", корветом "Баяндор" и другими кораблями и судами ВМС Ирана.

Группировка на маневрах представлена серьезная. Ранее китайские и российские военные корабли в подобном составе собирались лишь однажды для маневров у берегов Ирана в декабре 2019 года. Но тогда часть задач ВМС КНР, Ирана и ВМФ РФ решалась в Индийском океане, и лишь некоторые были обозначены в районе Оманского залива. Сейчас же ситуация совсем другая. Контр-адмирал ВМФ России в запасе, военный историк Юрий Кириллов считает, что морские учения Китая, России и Ирана "Пояс морской безопасности - 2023" призваны показать США, что эти страны "совместно намерены контролировать главные мировые маршруты транспортировки нефти". "Флот 5-й оперативной группировки ВМФ США присутствовал в Оманском заливе всегда, - отмечает Кириллов. - Но если раньше американцы в заливе видели исключительно торговые китайские суда, то теперь им придется привыкать и к военным кораблям. Китай тем самым наглядно демонстрирует ВМФ США, что он стал морской державой и способен вместе с Россией и Ираном контролировать и защищать торговые пути Оманского залива". Бывший советник Госдепартамента США по ближневосточной политике Аарон Дэвид Миллер также уверен, что "влияние и авторитет США в регионе уменьшились, и там складывается новый тип международного регионального объединения, где усиливаются позиции России и Китая".

Читайте также

"Китай помирил Саудовскую Аравию и Иран. И сейчас председатель Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани находится с визитом в ОАЭ, где решает важные дипломатические задачи по урегулированию межгосударственных отношений", - говорит Неткачев. Он указывает на тот факт, что "месяц назад в Китае с внушительной делегацией побывал президент Ирана, а недавно Тегеран посетил генсек Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин, визит которого, по сути, дал зеленый свет вступлению Ирана в ШОС".

Эксперт считает, что военно-дипломатическая активность Китая на Ближнем Востоке положительно сказывается и на действиях России и Ирана в Сирии и их военно-техническом сотрудничестве. "Не зря перед тем, как в Москве в среду побывал президент Сирии Башар Асад, официальный представитель МИД КНР Мао Нин Китай выступала с заявлением о том, что Китай призывает США вывести свои войска из Сирии и прекратить грабить эту страну", - говорит Неткачев.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке