Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+20

Мнения

А
А

"Форум Коэлет" призывает к компромиссу по судебной реформе

Ведущий защитник судебной реформы "Форум Коэлет" опубликовал заявление, в котором признал возможность компромисса по многим положениям реформы.

16.03.2023
Источник:Детали
Фото: GPO / Amos Ben Gershom

Эта некоммерческая организация считает, что есть возможность для компромисса в таких вопросах, как пересмотр судом обычного законодательства, положение о разумности и статус юридических консультантов. Пункт о запрете суду вмешиваться в так называемые основные законы страны может быть отменен, если будут найдены другие решения проблемы.

"Мы обнаружили, что по многим вопросам пробелы могут быть устранены", - сказано в заявлении "Форума Коэлет", чья политическая пропаганда легла в основу нынешнего движения за судебную реформу.

Критики реформы выражают обеспокоенность по поводу новой системы, в которой Высший суд справедливости будет ограничен в праве вмешиваться в квазиконституционные основные законы Израиля.

Они отметили, что поскольку не существует специального метода для принятия основных законов, то учредительные полномочия Кнессета могут быть использованы для принятия любых законов, защищенных от судебного контроля, под видом основных законов.

В своем заявлении "Форум Коэлет" указывает, что эту проблему можно снять, установив специальную процедуру для принятия основных законов. Она может включать необходимость большинства голосов (61) членов Кнессета для каждого чтения или четвертое чтение в последующем Кнессете. Последняя идея поднималась ранее на заседании комитета по конституции, законодательству и юстиции.

Организация заявила, что уважает противоположные мнения и законный протест, но осуждает "безответственное поведение", которое угрожает сплоченности сил безопасности. В последние недели резервисты ЦАХАЛа отказались выполнять свои обязанности в знак протеста против реформы. В ходе протестов у офисов "Форума Коэлет" также проходили демонстрации.

"Форум Коэлет" заявил, что важен широкий консенсус, и поскольку министр юстиции Ярив Левин объявил о плане реформы в начале года, для поиска таких компромиссов он привлек экспертов с противоположными мнениями.

"Мы сделали это, полагая, что такая реформа должна быть принята при максимально широкой поддержке, - отмечают представители "Коэлета". - Мы ценим дополнительные попытки достичь компромисса и хотим выразить благодарность за усилия президента Израиля, направленные на то, чтобы привести политические партии к соглашению".

Как объяснили авторы заявления, существуют проблемы, которые реформа поможет решить.

Читайте также

"Мы считаем, что всеобъемлющая реформа необходима в свете бесконтрольной власти, которую судебная система накопила по отношению к представительным ветвям власти, - сказано в заявлении. - Нынешнее состояние дисбаланса между ветвями власти привело к системной дисфункции и чувству отчуждения среди тех слоев населения, которые считают, что суды их не представляют".

"Мы считаем, что необходима комплексная реформа в свете бесконтрольной власти, которую судебная система накопила по отношению к представительным ветвям власти", - сказано там же.

"Форум Коэлет" считает, что любой план реформы должен касаться комитета по отбору судей таким образом, чтобы усилить представительство правительства. И коалиция, и оппозиция должны иметь больший контроль над комитетом, хотя, по мнению "Коэлета", у первой должно быть преимущество. Организация представила новую идею, согласно которой коалиция должна быть частично представлена профессиональными назначениями. Она также заявила, что необходимо отменить возможность судей Высшего суда налагать вето.

"Форум Коэлет" надеется, что президент Ицхак Герцог примет эти соображения в своих попытках достичь компромисса. Герцог уже несколько недель пытается добиться от лидеров оппозиции и коалиции переговоров по реформе. Ожидается, что в ближайшие дни Герцог представит новый план переговоров.

"Форум Коэлет" заявил, что надеется, что проведение реформы приведет к принятию "консенсусной конституции" Израиля и всеобъемлющего билля о правах. Это стремление появилось после нескольких недель неуклонно нарастающих призывов к возобновлению конституционного процесса в Израиле, кульминацией которых стало то, что лидер оппозиции Яир Лапид и Движение за качество власти в Израиле предложили официальную письменную конституцию.

Заявление "Форума Коэлет" прозвучало почти через неделю после того, как старший экономист этой НКО доктор Михаэль Сарель опубликовал личное мнение, в котором предупредил, что нынешнее законодательство о реформе устранит разделение властей и систему сдержек и противовесов и такая система в конечном итоге может привести к деградации демократических институтов Израиля.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке