Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

Бин Салман не рассчитывает на США и выбирает нормализацию с Ираном

В отсутствие американского зонтика, который Вашингтон не предоставил Эр-Рияду и при Трампе, Бин Салман решил пойти на дипломатические контакты с Тегераном.

Гай Альстер
13.03.2023
Источник:Детали
Фото: Reuters

Одно из наиболее интересных обстоятельств примирения между Садовской Аравией и Ираном - это фигура посредника. Это не арабское и не мусульманское государство, и уж конечно, не США. Это далекий Китай, который принял у себя решающий раунд переговоров два года спустя после начала контактов между заклятыми врагами. Вашингтон, чье влияние на Ближнем Востоке в последнее время ощущается все меньше, был поставлен в известность о начавшихся попытках примирения, но не принимал в них никакого участия.

Эр-Рияд принял решение возобновить дипломатические контакты с Тегераном со сменой власти в США в начале 2021 года. Со вступлением в должность президента Джо Байдена прямой канал связи между Мохаммедом Бин Салманом и Белым домом, существовавший при Дональде Трампе, был перекрыт. Трамп выступал в защиту Бин Салмана во время скандала, разразившегося после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Байден попытался изолировать склонного к авантюрам наследника саудовского престола, но минувшим летом, когда цены на нефть после российского вторжения в Украину взлетели до небес, был вынужден пойти с ним на прямой контакт. Однако визит президента США в Эр-Рияд, куда он прибыл из Израиля, не привел к улучшению двусторонних отношений. Напротив, вскоре после этого Саудовская Аравия согласовала с Россией сокращение объемов добычи нефти. Это решение было воспринято как пощечина президенту-демократу в канун промежуточных выборов в конгресс, состоявшихся в ноябре минувшего года.

США были бы рады, если бы тайные связи между Израилем и Саудовской Аравией приняли открытый характер, и круг участников "Соглашений Авраама" был бы расширен. Но Бин Саламан не был готов вручить такой приз администрации Байден без серьезного ответного жеста с американской стороны. За несколько часов до того, как поступило сообщение о возобновлении дипломатических связей между Саудовской Аравией и Ираном, издание The Wall Street Journal сообщило, какие требования выдвигал Эр-Рияд в качестве условия для нормализации отношений с Израилем. США должны были поддержать саудовскую гражданскую ядерную программу и заключить с Саудовской Аравией оборонный пакт по типу НАТО.

Саудовский наследный принц, фактически руководящий королевством уже в течение многих лет, понимал, что нынешняя американская администрация не сможет, да и не захочет выполнить эти условия. Многие конгрессмены из партии Байдена хотели бы сократить оборонное сотрудничество с Саудовской Аравией - в свете продолжающейся войны в Йемене и жесткого подавления внутренних конкурентов наследника престола.

В отсутствие американского зонтика, который Вашингтон не предоставил Эр-Рияду и во время правления Трампа, когда в 2019 году иранские беспилотники атаковали нефтяные объекты королевства, Бин Салман решил пойти на дипломатические контакты с Тегераном. Отношения между двумя государствами были прерваны в 2016 году после того, как толпа, разъяренная сообщением о казни саудовского шиитского проповедника, атаковала посольство Саудовской Аравии в Тегеране. С тех пор Бин Салман успел не раз сравнить духовного лидера иранской революции с Адольфом Гитлером.

Если договоренность о возобновлении связей между Саудовской Аравией и Ираном выдержит проверку временем, от этого выиграют все ее участники, включая Китай. Но важно помнить, что многие соглашения, и в особенности те, что были заключены на Ближнем Востоке, в конце концов не стоили бумаги, на которой они были написаны.

Примирение с Ираном может помочь Саудовской Аравии завершить продолжающуюся с 2015 года войну в Йемене. Бин Салман попытался сколотить межарабскую коалицию против поддерживаемых Тегераном хуситских повстанцев, но остался в практически полном одиночестве. В последние несколько лет война в Йемене приобрела статичный характер. С прошлого года стороны соблюдают соглашение о прекращении огня, достигнутое при помощи ООН, хотя срок его действия истек еще в октябре. Эр-Рияд хотел бы завершить войну в Йемене и направить освободившиеся таким образом средства на другие цели.

Кроме того, это помогло бы Бин Салману укрепить свои позиции на международной арене. Хотя после того, как Россия развязала войну против Украины, он и так превратился в объект ухаживания для лидеров стран Запада, ищущих альтернативные источники энергоносителей вместо российских.

Ирану договоренность с Саудовской Аравией позволяет чувствовать себя в меньшей изоляции. Положение режима аятолл осложнилось после прокатившихся по всей стране бурных демонстраций, а отношения со странами Запада напряглись еще больше вследствие ускорения иранской ядерной программы и поддержкой, которую Иран оказывает России.

Бойкот, который объявил Бин Салман Тегерану в 2016 году (как и в случае с Катаром, этот бойкот не принес желанных результатов), повлиял на отношения Ирана с другими странами Персидского залива. Сейчас, после долгих лет вооруженных конфликтов в Ираке, Сирии, Ливане, Йемене и Ливии, и некоторой стабилизации обстановки на Ближнем Востоке, эти страны могут попытаться углубить свои связи и с Ираном. Режим Асада, которой вновь получил легитимацию в арабском мире, также может выиграть от этого.

Третья составляющая этого треугольника, Китай, может записать себе в актив дипломатическое достижение, позволяющее закрепиться на Ближнем Востоке. Из этого региона прибывает большинство потребляемой Китаем нефти, и предотвращение войны между двумя крупнейшими ее экспортерами обеспечивает бесперебойность поставок. Это также вписывается в стратегию китайского лидера Си Цзиньпина, направленную на изменение мирового порядка. Он занимается ее реализацией совместно с правителем России Владимиром Путиным. Китай и Россия - две недемократические державы, не соблюдающие права человека и не проводящие свободные выборы. На Ближнем Востоке, да и не только, это смущает совсем не многих.

Читайте также

Поезд "Хайфа - Эр-Рияд" подождет

Возможно, Израиль и США пострадают вследствие нормализации отношений между Саудовской Аравией и Ираном, но трудно сказать это наверняка. Вашингтон предпочитает стабилизацию обстановки вооруженной конфронтации с Тегераном. Договоренности между Ираном и Саудовской Аравией никак не затрагивают иранскую ядерную программу, которая получила мощное ускорение в 2018 году, когда Дональд Трамп, поощряемый Биньямином Нетаниягу, вывел США из ядерной сделки. Американцы будут рады, если ближневосточные страны перестанут конфликтовать между собой - это позволит им сконцентрироваться на противостоянии России и Китаю на других аренах.

В Израиле ирано-саудовское соглашение моментально стало предметом для перебранки и взаимных обвинений между коалицией и оппозицией. В Иране это истолковали как еще одну свою победу. Один из лидеров иранского режима заявил, что соглашение с Саудовской Аравией помешает реализации израильских планов в регионе.

Израиль, и в особенности Биньямин Нетаниягу, действительно приложил немало усилий для налаживания отношений с Саудовской Аравией и изоляции Ирана. Нельзя сказать, что заключенное на днях соглашение свело все эти попытки на нет. Тайные связи Израиля с Эр-Риядом продолжать развиваться, а, учитывая, опыт прошлых лет, трудно сказать, сколько времени продержится нынешнее примирение между Саудовской Аравией и Ираном.

Железная дорога между Хайфой и Эр-Риядом, о которой говорил Нетаниягу за несколько часов до публикации сообщения об ирано-саудовском примирении, по всей видимости, скоро построена не будет. Но, возможно, Бин Салман рассчитывает на то, что в будущем году республиканцы победят, в Белый дом вернется дружественно настроенный по отношению к нему президент - и после этого он вновь сможет смешать все карты.

Источник - Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке