Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

О праве, римском праве, и израильской судебной реформе

Ну, на что нам, в самом деле, римское право? Что нам за указ эти римляне, творившие сплошное зло нашему народу.

Евгений Владимиров
05.03.2023
Источник:Мастерская
Фото: Reuters

Коротко о себе: я никогда не изучал право и излагаю свое, сугубо личное понимание происходящего в Израиле.

Суть дела

Верховным органом судебной системы Израиля является Верховный суд - БАГАЦ.

В БАГАЦе 15 судей, но определяющее значение для системы имеет Комиссия, наделенная правом назначения судей в БАГАЦ. Именно она дает ответ на сакраментальный вопрос "А судьи кто?"

Состав комиссии для назначения судей на сегодняшний день: 9 человек, трое из них - судьи Верховного суда (включая его председателя), двое - министры, включая министра юстиции, два члена Кнессета - один от коалиции, второй от оппозиции, два члена комиссии делегируются Израильским объединением адвокатов.

Любые трое из девяти могут налагать вето на предлагаемую кандидатуру. Правые часто поминают недобрым словом право трех судей отклонить любого кандидата; но, заметим в скобках, что и три члена комиссии от избранного правительственного большинства (2 министра плюс представитель правящей коалиции) имеют те же права.

Предлагаемый новый состав (принятый в первом чтении Кнессетом): тоже 9 человек, трое судей, среди которых председатель Верховного суда, а другие двое (внимание!) назначены министром юстиции, трое министров от коалиции (включая министра юстиции), три члена Кнессета: председатель комиссии по законодательству (скорее всего, от коалиции) и по одному представителю от коалиции и оппозиции.

Посчитали? Прослезились? (кто от горя, разумеется, а кто от радости…)

Теперь, почему коалиция требует реформы Верховного суда? Оставим в стороне интересы Нетаниягу и его дела, и подумаем о сути. Утверждается, и небезосновательно, что нынешний состав судей БАГАЦ очень уж однороден и представлен почти исключительно выходцами из одного слоя общества - состоятельных светских ашкеназских элит леволиберальных взглядов. И, будучи совершенно независимыми и несменяемыми, судьи воспроизводят близкую им по взглядам среду в БАГАЦе, впуская себе подобных и блокируя судей с иным мировоззрением, также и выходцев из восточных общин. В результате, высшее судейство в Израиле осуществляют люди из очень узкого сектора общества, не разделяющего идеологию большинства в Кнессете.

И, на первый взгляд, очень правильно реформировать существующую систему, впустив в нее свежие силы из других слоев общества, потому что врожденное представление о справедливости у них должно быть тем же, а личный жизненный опыт - более широким. (Другим возможным вариантом было бы ограничение полномочий БАГАЦ, без изменения состава комиссии. Я об этом пока не думал, но наши новые законодатели, конечно, уже побеспокоились.)

Право

И уж если мы заговорили о справедливости, а БАГАЦ - это именно "Высший суд справедливости", то поговорим немного о "праве", в том числе, римском праве, которое, как считается, легло в основу нынешней законодательной и судебной системы во многих странах.

Одной из основ римского права, в свою очередь, является понятие СПРАВЕДЛИВОСТИ, сформулированное как принцип "равного и доброго отношения". Мы, как и римляне, знаем, что внутреннее, априорное, возможно, врожденное, представление о справедливости имеется практически у каждого человека, оно едино для всех и разделяется всеми, во всех слоях общества и при любом уровне знаний. (Добавлю, что понятие о справедливости явно присутствует даже у высших животных, и даже у пришельцев с Альфы Центавра, буде они прилетят на Землю, окажется идентичное представление о справедливости.)

Да простят мне люди верующие это сравнение, но понятие справедливости очень близко к понятию Бога - если вы верите, что Бог один, то и Справедливость должна быть одна.

Именно единое представление о том, что справедливо, а что нет, позволяет создать систему законов и наказаний в государстве, и достигать компромисса, в случае конфликта интересов.

Если предположить, что общего для всех понятия справедливости не существует, то современная законодательная система рухнет, а на ее место вернутся законы фараонов, либо Золотой орды, либо бандитская вольница, где прав тот, кто быстрее спустит курок.

Если предположить, что понятие справедливости у каждой нации свое, а не общее для людей Земли, что есть особая "еврейская справедливость", и совершенно иная "арабская справедливость", "русская справедливость" и "американская справедливость", то обессмыслятся любые международные законы. Понятие международного права рухнет, исчезнет; его институты, останутся в памяти лишь объектом злых насмешек и анекдотов.

Вот именно в ту сторону мы, похоже, движемся, хоть и верим в единого Бога. Единого, но только нашего…

Ну, на что нам, в самом деле, римское право? Что нам за указ эти римляне, творившие сплошное зло нашему народу. Раньше них мы пришли, и позже их уйдем…

Читайте также

Будущий БАГАЦ

Да, будущий БАГАЦ по-прежнему будет высшим судом справедливости. Только это будет "Высший суд еврейской справедливости".

Да, у новых судей БАГАЦа тоже будет общечеловеческое понятие о справедливости. И, возможно, оно у них будет даже более взвешенным и полным, чем у прежних судей, у которых справедливость слегка покосилась, потому что они принадлежали одной группе населения со схожими политическими взглядами.

Только общечеловеческая справедливость в системе приоритетов новых судей будет где-то на предпоследнем месте, норовя, того и гляди, соскользнуть на последнее. Много выше в ней будут стоять такие вещи, как Национальные Интересы, Тора, Стабильность, и Чаяния Избирателей (и избранников избирателей, избирающих их самих).

Давайте обратимся к началу заметки, к составу "Комиссии для назначения судей" - какова она будет при ныне действующем законе, если право-религиозное правительство просуществует многие годы, на что искренне и вовсе небезосновательно (демография абсолютно на их стороне) рассчитывают правые избиратели.

Считается (пусть так), что три судьи и два представителя адвокатуры, - это на сегодня единый "левый блок" из 5-ти голосов, плюс один депутат от оппозиции, всего 6 "левых" голосов. Но все же останутся 3 члена комиссии от коалиции, имеющие право вето на выбор "слишком левых", по их мнению, кандидатов в БАГАЦ. Не буду делать попыток матанализа, но думаю, что достаточно скоро соотношение "левых" и "правых" судей в БАГАЦ придет к тому же соотношению 6:3 (2:1).

И очевидно, что с этого момента блок судей и адвокатов в Комиссии уже не будет состоять из 5 чисто "левых" голосов (в БАГАЦе будет 10 левых и 5 правых, да и от адвокатов не факт, что оба выдвиженца будут "левыми"). Дальше - больше, будет происходить постепенное замещение "левых" на "правых". Постепенное! Но разве правые готовы ждать? Конечно, нет, ни одного дня!

И теперь взглянем, как будет выглядеть комиссия для назначения судей сразу после принятия нового закона. Тут и матанализ не нужен: по новым правилам, в ней останутся всего двое "левых", председатель Верховного суда и один депутат от оппозиции. И никакого права вето. А в очень скором времени сменится и председатель. В комиссии будут заседать 8 человек от правящей коалиции, и один фиговый лист от оппозиции. Высший класс! Какая огромная победа демократии!

При том, что процент оппозиционных депутатов в Кнессете, как и поддержка оппозиции в израильском обществе вообще, вряд ли опустится ниже 40 процентов, представлять их в Верховном суде будет всего один, ни на что не способный повлиять, несчастный депутат.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке