Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

Чтобы понять войну в Украине, нужно знать историю

Путин строит мифологическую картину прошлого Украины, но только знание реального прошлого поможет построить будущее.

Тимоти Снайдер
28.02.2023
Источник:The Moscow Times
Фото: Getty Images / Jeff J Mitchell

Прошлой осенью, читая лекции по истории Украины, я почувствовал сюрреалистическое ощущение. Когда я начал читать курс, война в Украине шла уже полгода. Ядерная держава напала на государство, отказавшееся от ядерного оружия. Империя пыталась остановить европейскую интеграцию соседней страны. Тирания пыталась сокрушить демократию. На оккупированных территориях Россия совершала зверства с явными признаками геноцида.

И все же Украина боролась. Украинцы сопротивлялись ядерному шантажу и рисковали собой. В Киеве, Харькове, а затем и в Херсоне они победили россиян, остановив пытки, убийства и депортацию.

Мы стояли на историческом поворотном этапе. Но кто знал, что было раньше? Мировые телеканалы говорили об Украине, но ни эксперты, ни телекомментаторы ничего не знали о прошлом этой страны.

Я слышал от своих бывших студентов, которые теперь работают в правительстве или в журналистике, что их чуть меньше удивила и шокировала война, чем остальных, — знание истории дало им ориентир.

Контраст между исторической важностью этой войны и знания истории выявляет серьезную проблему. Мы слишком мало знаем о прошлом. Мы учимся решению бытовых проблем и техническим навыкам, пытаемся понять, как устроен мир. И это важно.

Но если не знать прошлого, все происходящее в настоящем становится неожиданностью: 11 сентября, финансовый кризис, штурм Капитолия, вторжение в Украину. Когда мы потрясены повседневностью, но не имеем теоретической базы, мы ищем ориентиры наощупь и становимся уязвимыми для людей, которые дают нам простые ответы. Тогда прошлое становится царством мифа, в котором те, кто обладает властью, создают нарративы, удобные для них самих.

Так Владимир Путин рассказал историю о прошлом, которая не имеет ничего общего с реальной историей. Россия и Украина, по его словам, появились вместе при крещении Руси тысячу лет назад. У них общая культура, и поэтому ими должен управлять один и тот же человек. И если украинцы не верят, что они русские, — то это происки иноагентов и западных идеологов. Путин не только говорил эти вещи; он еще и применял репрессии, чтобы запретить с ним спорить.

Если скажу, что канадцы — это американцы, потому что они говорят на том же языке или потому что у нас общая история, это покажется всем идиотским заявлением, а не причиной отдавать приказ о вторжении в соседнюю страну. Ни один правитель не должен определять чужую идентичность — иначе граждане окажутся лишенными выбора.

Мы наблюдаем, куда эта логика привела россиян, и начинаем сомневаться в достоверности историй Путина. Но нам не стоило сомневаться в таком очевидном зверстве. Но еще недавно многие были рады с ним соглашаться: Россия и Украина казались похожими, люди, говорящие по-русски, казались русскими, а культура, определяемая диктатором, была судьбой.

Но вот началась война. И вдруг миллионы людей присоединились к моему онлайн-классу по истории Украины. Американцы поняли, что с русским мифом что-то не так, и искали, как восполнить пробелы в знаниях. Было приятно увидеть в тысячах писем, которые я получил, что этот пробел может быть заполнен историей. Лично для меня было особенно трогательно услышать отзывы украинцев, в том числе солдат на передовой, которые слушали занятия онлайн.

Украинская история делает сегодняшний мир более осмысленным. Вся траектория нашей западной цивилизации, начиная с греков, становится яснее, если мы понимаем, что Афины питались за счет земель, которые сейчас являются южной Украиной.

Читайте также

Фантастическая история варягов становится еще более фантастической, когда мы понимаем, что они основали государство в Киеве. История обретает новое измерение, когда мы признаем, что польская и российская державы создали свои империи, продвинувшись вглубь евразийского континента, и в конечном итоге встретились в Украине.

Эпоху империи завершают нацистский и советский проекты, которые столкнулись там же. Это кровавое противостояние сделало Украину самым опасным местом в мире в тоталитарную эпоху с 1933 по 1945 год Этот период и последовавшая за ним русификация сделали историю Украины сложной даже для самих украинцев.

Практически все, что я говорил в своих лекциях, взято из работ украинских историков. Ярослав Грицак, один из лучших из них, десятилетиями говорил, что Украина станет жить, когда новое поколение вступит в свои права. И это произошло — в журналистике, гражданском обществе, бизнесе и политике.

Украина отличается от России своей историей, в том числе историей последних 30 лет, с момента распада Советского Союза. Если Путин толкнул свою страну в зыбучие пески мифов, то украинцы — с их голосами, их протестами и их неповиновением — проложили себе путь к уверенному пониманию того, кто они есть.

Как и украинцы, мы переживаем исторический момент. Как и им, нам нужно будет изучить прошлое и бросить вызов мифам, чтобы добраться до демократического будущего.

Материал впервые был опубликован в The Washington Post.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке