Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Проблема антисемитизма в ООН

ООН заражена врожденным предубеждением против евреев и Израиля. И, что еще хуже, отсутствием желания что-либо с этим делать.

19.02.2023
Источник:Лехаим
Голосование в ООН. Фото: Getty Images / Michael M. Santiago

Подавляющее число международных еврейских организаций, а также прошлые и нынешние израильские правительства принимают как факт, что Организация Объединенных Наций заражена антисемитизмом, пишет журналист "i24NEWS" Майк Вагенхайм.

Ее чрезмерная сосредоточенность на критических резолюциях и заявлениях против Израиля, ее отказ до сих пор принять какое-либо общепринятое определение антисемитизма (или вообще любое определение), ее использование сотрудников которые прославляют нацистов и призывают к смерти евреев, и ее лидеры, которые, по большей части, не высказываются против ненависти к евреям в ООН. Все это обнажает то, что, по словам этих организаций и правительств, является врожденным предубеждением против евреев и Израиля. И, что еще хуже, отсутствием желания что-либо с этим делать.

На мероприятии 16 февраля в ООН, организованном группой государств-членов, генеральный директор Американского еврейского комитета Тед Дойч призвал лидеров ООН помочь "преодолеть безразличие некоторых дипломатов и некоторых сотрудников ООН к тому, что иногда происходит здесь, в этих залах". Как говорится, нельзя решить проблему, пока не осознаешь, что есть проблема, с которой нужно начинать. А уполномоченный ООН по антисемитизму говорит, что не считает ООН зараженной антисемитизмом. "Правительство Израиля играет важную роль в международных отношениях и было признано ООН", — заявил координатор ООН по мониторингу антисемитизма и усилению общесистемного реагирования на него Мигель Моратинос. "Итак, Израиль и еврейский народ объединены — в сущности, в духе ООН. Так как же ООН может быть антисемитской? Должен вам сказать, ООН не антисемитская".

Моратинос указал на ряд инициатив, предпринятых ООН, включая отчет за 2019 г. и План действий по борьбе с антисемитизмом на 2022 г., подготовленные бывшим Специальным докладчиком по вопросу о свободе религии д-ром Ахмедом Шахидом, и текущую образовательную работу по этой теме ЮНЕСКО. Но Моратинос в основном ссылался на события ООН, приуроченные к Международному дню памяти жертв Холокоста, и на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 2022 года, инициированную послом Израиля Гиладом Эрданом, по борьбе с отрицанием и искажением Холокоста. В офисе Эрдана заявили, что резолюции, за которые проголосовали государства - члены ООН, предписывают ООН создать Департамент по работе с памятью о Холокосте и провести специальные церемонии. "ООН не провела эти организационные действия", — говорится в заявлении.

Израильская миссия и еврейские организации также выразили тревогу и гнев в связи с тем, что Моратинос и другие должностные лица ООН не ответили на антисемитские комментарии, сделанные членами Комиссии по расследованию израильско-палестинского конфликта Совета по правам человека ООН и специальным докладчиком ООН по палестинцам. В паре этих комментариев использовался термин "еврейское лобби", чтобы заявить о непропорциональном еврейском влиянии, включая замечание специального докладчика Франчески Альбанезе в 2014 году о том, что еврейское лобби "подчинило себе Соединенные Штаты". Моратинос опубликовал твит после одного из комментариев, в котором он широко разоблачает антисемитизм, не ссылаясь на какого-либо чиновника ООН или их твиты. Комментарий о "подчинении" остался без ответа, поскольку Моратинос заявил, что спецдокладчик действует независимо от ООН и "волен говорить что угодно".

Читайте также

Это не устраивает таких людей, как генеральный директор "Б'най Бит" Дэн Марьяшин, который несколько раз встречался с Моратиносом и говорит, что, по его мнению, Моратинос серьезно относится к этому вопросу. "Им нужно решить этот вопрос внутри ООН, под крышей самой ООН. Значит, и генсек тоже должен участвовать", — заявил Марьяшин. "Если это не исходит сверху, то почему страна А, страна Б, страна С или любое другое агентство ООН, если уж на то пошло, считают, что им нужно как минимум быть осторожными в том, что они говорят?" Моратинос заметил, что рассчитывает обговорить план действий и реагирования ООН на антисемитизм на июньской встрече с еврейскими лидерами, и отметил, что ООН может и сделает больше, чтобы искоренить ненависть к евреям в своих рядах. "Но что ясно с фактами и с действиями, так это то, что ООН не является антисемитской организацией", — заявил Моратинос.

Поскольку Моратинос и ООН разрабатывают план реагирования на антисемитизм, это несоответствие между тем, во что верит Моратинос, и тем, что видят Израиль и еврейские организации, становится очевидным, и его вполне может быть слишком сложно преодолеть.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке