Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

Беннет доказал, что он - политический дилетант

Он раскрыл подробности того, как в Израиле принимались решения по важнейшей внешнеполитической проблеме 2022 года: войне в Украине.

07.02.2023
Источник:Детали
Встреча Нафтали Беннета и Владимира Путина в Сочи. Фото: пресс-служба Президента России

Нафтали Беннет в интервью, которое дал журналисту Ханоху Дауму, сказал больше, чем хотел. Он раскрыл подробности того, как и на основе каких знаний в Израиле принимались решения по важнейшей внешнеполитической проблеме 2022 года: войне в Украине. То, что увидело свет - пугает. В почти пятичасовом рассказе Беннета его общению с Путиным и Зеленским уделено около часа, и это - час торжествующего дилетантизма, который не вправе позволять себе ни один глава государства.

Итак: в конце 2021 года Беннет летит в Сочи знакомиться с президентом России. Он многократно повторяет роль России, крупной державы, держащей в Сирии свои ПВО, в интересах Израиля. Но при этом к первому разговору с единоличным правителем этой страны он… абсолютно не готов! "Я не знал достаточно о нем перед первой встречей, — рассказывает бывший премьер Израиля. — Купил целую книгу о нем в Barnes & Noble…"

Иными словами, при главе правительства нет серьезных think tanks и никаких грамотных консультантов, способных предоставить ему информацию о собеседнике, его внутриполитическое положение и прочие данные. Беннету не положен на стол психологический портрет Владимира Путина, он не знает подноготной, истории президента России. Но, возможно, его сопровождают более знающие люди? Тоже нет: с Беннетом в Россию летят его советница по политическим вопросам Шимрит Меир, в прошлом - журналист, ее специализация - арабский мир; Зеэв Элькин — на роль "этого русского", а заодно и переводчика ("Элькин переводил все время, надеюсь, что верно"); и Эяль Хулата — глава СНБ и прекрасный профессионал, но не "советолог", он в "Моссаде" возглавлял департамент неконвенционального оружия.

Для Путина же такой собеседник - подарок: можно скормить все, что угодно. "Я - опытный переговорщик, и в политике, и в бизнесе достигал сделок", — заявляет Беннет в интервью, не зная до сих пор, что Путин взошел к вершинам власти в России во многом благодаря умению "разруливать вопросы" между бандитскими группировками и коррумпированными чиновниками. Путин умеет все: врать, льстить, проявлять заинтересованность, шутить или делать грозный вид, располагать к себе или нагонять страху. "Он как-то узнал, что в 1995 году меня считали чемпионом ЦАХАЛа по ликвидации террористов "Хизбаллы". Это произвело на него впечатление!" — радуется бывший премьер-министр Израиля, который фактически сел без единого козыря на руках играть в подкидного дурака с опытным шулером.

Та встреча в Сочи длится несколько часов, после которых Беннет очарован Путиным окончательно. "Он дал мне понять, что настроен филосемитски, что любит очень евреев. Что его фактически вырастили соседи-евреи, когда он был маленьким. Он сделал красивый шаг, купив квартиру учительнице…. У него две ипостаси, я вторую не игнорирую".

Последующие фрагменты рассказа Беннета более органично бы смотрелись в эфире канала Russia Today или ток-шоу Владимира Соловьева, нежели в интервью израильскому журналисту. Экс-премьер Израиля просто озвучивает российские нарративы и испрашивает разрешения Путина на те или иные свои действия. Вот несколько цитат:

"Я ставил Путина в известность обо всех своих шагах. Так, например, я сказал Путину: "Я собираюсь открыть полевой госпиталь во Львове". В телефонной беседе. "Я хочу информировать вас". Он ответил: "Если вы дадите мне обещание, что не будете использовать госпиталь как укрытие для солдат или оружия, не будете использовать его в военных целях - нет проблем, перешлите мне, где это, и я позабочусь, чтобы его не бомбили".

"Есть тут два очень разных нарратива. У него свой, а у Зеленского и Запада - свой. В целом, Запад представляет Путина империалистом, стремящийся захватить как можно больше территорий, сначала Грузия, потом еще там, здесь… Если мы не остановим его в Украине, он продолжит в Польше и странах Балтии… А как Путин это видит, причем он об этом и в Сочи говорил: минутку, когда пала Берлинская стена, мы с НАТО пришли к соглашению, что они не будут его расширять и уж точно не будут принимать в члены НАТО страны пояса, окружающего Россию. Почему вы принимаете Украину в НАТО?"

"Американцы уже [две] сотни лет придерживаются доктрины Монро. Она гласит, что территория Северной и Южной Америки - это гегемония США, еще 200 лет назад не хотели пускать туда Французов и англичан. Похожей позиции придерживается Путин: не идите на мой задний двор".

Вероятно, Путин не вспоминал о доктрине Монро, когда пытался закрепиться в Венесуэле. А байка про НАТО имеет уже очень широкое хождение в Израиле: кто-то усиленно внедряет ее в сознание ивритоязычных граждан, и успешно. На самом деле в 2021-начале 2022 года НАТО не планировало в ближайшее время принимать Украину в свои ряды. Да и в целом, наверное, премьер-министру демократического государства не стоило повторять великодержавную идею Москвы о том, что все страны "пояса вокруг России" являются ее "задним двором", а не независимыми, имеющими право на собственную повестку государствами и народами. Сама эта идея оправдывает неспровоцированное вторжение куда угодно, хоть в Грузию, хоть в Украину, хоть в другие страны. Если бы Беннет глубже изучил вопрос, то узнал бы, что целью войны было переподчинение национальных богатств, русификация, смена власти в Украине на марионеточный режим - вопреки тому, что никакой угрозы целостности России или ее интересам безопасности Украина в тот момент не несла.

Но вместо этого Беннет вовсю любуется собой, и "остапа несет". То, как он спас Зеленского от "ликвидации Путиным" — показательный фрагмент рассказа: Путин дал ему слово, что не будет убивать, после чего Беннет "позвонил из машины Зеленскому, по вотсапу или телеграмму" и сказал: он не собирается убивать тебя. "Ты уверен?" — переспросил, по словам Беннета, президент Украины. "Сто процентов" — ответил глава израильского государства.

Господи, понимает ли Беннет хотя бы сейчас, что возможна была иная ситуация: Зеленский поверит ему, понизит уровень собственной защиты, и тогда произойдет новое покушение? После которого Израиль мог быть обвинен в сговоре с Россией с целью ликвидации президента Украины? Хорошо, что украинские спецслужбы на это не пошли…

Судя по интервью, Путин банально играл Беннетом, как котенком, на протяжении всей каденции последнего. Российский диктатор выдвинул неопытному посреднику 5 или 6 условий прекращения войны, после чего "подыграл" — отказался от двух (заранее неприемлемых): смены власти в Киеве и полного разоружения Украины. Беннет воспринял это, как собственный огромный успех, и помчался уговаривать Зеленского не только отказаться от вступления в НАТО (куда Украину, напомним, и не планировали принимать), но и не просить гарантий дальнейшей безопасности у стран Запада.

"Я предложил другую, "израильскую модель". Я - премьер Израиля, и нам (тоже) никто гарантий не дает. Если завтра на нас кто-то нападет, никто не обещал нам помочь и никто не придет нас спасать. Что у нас есть? Свои вооруженные силы, сильные, способные защищаться. Откажитесь от гарантий, давайте обсудим параметры выстраивания военной мощи. Какое нужно оружие, сколько офицеров, сколько военнослужащих, какие самолеты и так далее". Это невероятно: Беннет предлагал Зеленскому согласовывать в будущем развитие армии Украины - с Путиным! Который, якобы, отказался от требований демилитаризации Украины…

Россия в тот момент пробивала коридор в районе Мариуполя между оккупированными анклавами: Донбассом и Крымом. Как Беннет предлагал решить вопрос территорий? "Отложить разрешение конфликта на 99 лет".

Неудивительно, что на посреднические усилия Беннета скептически смотрели все, с кем он общался - Джонсон, Шольц, Байден, Макрон, и даже глава СНБ Израиля Эяль Хулата. И только Путин, видимо, посмеивался над неопытным игроком, которого оказалось так легко облапошить. Не понимая того, Беннет, уделяя до 50% своего рабочего времени посредническим усилиям, все это время был не посредником, а инструментом проведения политики Путина. И в Израиле, и на международной арене он убеждал Запад принять то, что хотел Путин.

Дальнейшее известно. Беннет, к неудовольствию американцев, решил не поставлять Украине никакого оружия. Израильская государственная гуманитарная помощь тоже мала (упомянутый полевой госпиталь инициировал не премьер-министр, а Лапид и Горовиц, да и работал он во Львовской области менее двух месяцев). Россию Израиль не осуждает, санкций нет. Ближайшая соратница Беннета по партии и правительству, глава МВД Айелет Шакед отменяет безвизовый режим для украинских беженцев и позволяет издеваться над ними в аэропорту Бен-Гуриона. "Кроме того, и в Украине, и в России живут много евреев. И я, как глава еврейского государства, несу особую ответственность", — объясняет свои решения Беннет, не вспоминая (возможно, что и не зная) ни о провале эвакуации евреев из Украины, ни о том, что в итоге евреи России остались в заложниках у диктатора.

"Я знал, что если не предприму действий, то в конце концов буду вынужден передавать оружие [Украине], и тогда я подвергну опасности и евреев. Тогда я позвонил американцам - Блинкену, Байдену, Салливану - и сказал им: послушайте, я веду разговор с Путиным, вы можете использовать меня в качестве канала связи". Но правда в том, что Украине не нужен был этот канал связи — переговорные группы сторон сидели в Гомеле, зная изначально, что их усилия не принесут результата. Вместо разговоров Беннета Украине нужны были от Израиля средства защиты, техническая и медицинская помощь, политическая поддержка. Главные национальные интересы Израиля — в том, чтобы Иран и Сирия, ХАМАС и "Хизбалла" лишились своего союзника — путинской России, а евреям в России и Украине чтобы не грозили ежечасно смерть, лишение имущества, тюрьма или мобилизация.

Читайте также

Почему никто не подсказал этих простых истин израильскому "премьеру на час"? Возможно, потому, что он в раже самолюбования уже не был способен слышать кого-то, кроме себя. Ну, и еще Путина, конечно.

Нафтали Беннет искренне поверил, что с Путиным можно договариваться. Что между ними сложились "доверительные отношения", которых больше в мире ни у кого нет. Но потому и не было других, что лидеры других стран поняли: верить Путину нельзя. Есть только один способ не проиграть шулеру — не играть с ним. Есть только один способ договориться с Путиным — не договариваться с ним. И только у Беннета, религиозного еврея, "красная лампочка" не зажглась даже тогда, когда новую встречу в Кремле, где были согласованы "уступки" России ради прекращения огня, ему назначили на субботу!

Россияне вполне могли выбрать другой день - если бы проявили хоть каплю уважения. Но Кремль никогда не уважала ни иноверцев, ни инакомыслящих, ни слабых, ни тех, кого легко обмануть — вот только Беннет этого не знал. Экс-премьеру стоит не интервью на эту тему раздавать, а купить еще несколько книг в сети Barnes & Noble. О Путине там более 550 изданий в продаже, разных авторов, от Михаила Ходорковского до Билла Браудера. Еще есть, чему учиться.

А еще лучше — просто не браться за дела, в которых не разбираешься.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке