Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+18
Иерусалим
+24+14

Мнения

А
А

Репатрианты из бывшего СССР больше не нужны

Вместо этого министерство будет расходовать сотни миллионов шекелей на мало перспективную репатриацию из США.

07.02.2023
Фото: Getty Images / Scott Olson

Читайте также

Jpost пишет, что новый министр Алии и интеграции Офир Софер собирается сделать акцент на репатриантах из США и Франции, а не из бывшего СССР в программах своего ведомства. Это включает продвижение программ Алии, проекты интеграции, языковые школы, даже жилищные проекты. Этот посыл особенно странно выглядит на фоне огромной Алии из постсоветского пространства прямо сейчас, заниматься которой государство попросту отказывается. Вместо того, чтобы принимать всех этих евреев должным образом без очередей и дискриминации, министерство будет расходовать сотни миллионов шекелей на мало перспективную репатриацию из США (в проекте указана первоначальная сумма в 350 миллионов шекелей).

А теперь давайте посмотрим на цифры. Только за последний год из постсоветского пространства в Израиль переехало около 80-90 тысяч репатриантов. Еще десятки тысяч стоят в беспросветных очередях. А что же с США? Из США в Израиль каждый год переезжает от 2000 до 4000 евреев (рекордные 4000 были зафиксированы во время пандемии). Но это не главное. Вы только вдумайтесь в эти цифры, за 10 лет с 2006 по 2016 год более 87 тысяч израильтян стали гражданами США. Еще около 90 тысяч израильтян по разным оценкам переехали в США по рабочей и другим визам. Эти цифры значительно увеличились во время и после пандемии. Точных цифр нет, но, поверьте, иврит уже давно третий язык после испанского в южной Флориде. Всего же в США проживают порядка 600 тысяч израильтян. В сухом остатке мы имеем примерно 3000 репатриантов из США в год и отток в США порядка 15-20 тысяч израильтян. Понятно, что часть из них возвращается, часть получает американские документы "на всякий случай", но даже со всеми возможными поправками на ветер - эти цифры говорят сами за себя. Да и репатрианты из США часто едут обратно, чего уж там.

Понятно, что заниматься Алией из Северной Америки и Франции надо, но сейчас это похоже на косметический ремонт фасадов кухни, в то время как у тебя прорвало все трубы и сгорела проводка.

В условиях невероятной Алии из России и Украины вкладывать деньги в страну, в которую уезжают евреев в разы больше, чем репатриируется из нее в Израиль - по крайней мере глупо. Если не сказать подло.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке