Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Палестинцы ведут войну за нарратив: кто такие евреи, иудеи и израильтяне

"Исход конфликта в Палестине еще не решен - ни с точки зрения земель, ни с точки зрения судьбы местных жителей, ни с точки зрения нарратива".

05.02.2023
Источник:Детали
Махмуд Аббас в ООН. Фото: Getty Images / Spencer Platt

Иерусалимский институт социально-политических проблем опубликовал отчет, посвященный попыткам Организации освобождения Палестины (ООП) под руководством Абу-Мазена продвинуть собственный нарратив за счет отрицания сионистского. "Палестинцы отвергают историческую и религиозную связь еврейского народа с Эрец-Исраэль, - отмечается в нем. - ООП представляет сионистский нарратив как "выдумку" и "ложь", а Израиль - как чужеродный плод интриг колониальных держав. Палестинцы утверждают, что евреи, которые упоминаются в Торе и Коране, не имеют никакого отношения к современным евреям - потомкам хазар, принявших иудаизм в VI веке".

Авторы отчета признают, что в течение последнего года ООП удалось добиться значительных успехов на этом направлении. В частности, организация провозгласила 29 ноября и 15 мая Днями солидарности с палестинцами (29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на два государства - еврейское и арабское, а 15 мая 1948 года была провозглашена независимость Государства Израиль).

"В рамках отмечаемого 29 ноября Дня солидарности с палестинским народом Генеральная Ассамблея ООН просит организовать выставку и другие культурные мероприятия при содействии наблюдательной миссии Государства Палестина, - говорится в принятом 30 ноября 2022 года постановлении Генассамблеи ООН №A/RES/77/23. - Генеральная Ассамблея также планирует провести в 2023 году мероприятия, посвященные 75-летию Накбы, включая специальное заседание 15 мая с высоким уровнем представительства, а также выставку релевантных архивных документов и свидетельств".

В отчете цитируется речь Абу-Мазена, произнесенная им в канун Рождества 24 декабря 2022 года. "Палестинская правда на различных аренах успешно противостоит сионистской лжи, - заявил он. - Благодаря выдающейся деятельности Палестинско-американского совета палестинской нарратив получает все большее распространение в США - в университетах, церквях и среди всех людей, стремящихся к миру и имеющих совесть. Значительным успехом стало решение Генеральной Ассамблеи ООН отметить 15 мая 2023 года как 75-ю годовщину Накбы. В минувшем году на экраны вышел документальный фильм, представивший новые документы и факты относительно массового убийства жителей деревни Ат-Тантура сионистскими захватчиками. В фильме фигурируют и свидетельства самих преступников".

На состоявшемся 5 января в Рамалле заседании исполкома ООП Абу-Мазен вернулся к успехам палестинского нарратива. "Через несколько месяцев впервые в истории ООН отметит день Накбы, - напомнил он. - Но мы не должны останавливаться на достигнутом. Это должен быть не только день Накбы, но и всего палестинского нарратива, основывающегося на научных исторических исследованиях. Они доказывают, что сионистский нарратив, распространяемый странами Запада и самими сионистами, - выдумка и ложь. Мы даем на это четкий, ясный и глубокий ответ. В мае нынешнего года мы отметим день Накбы и всего палестинского нарратива".

В тот же день палестинское информационное агентство ВАФА сообщило: "Исполком ООП высоко оценил призыв Генеральной Ассамблеи ООН отметить 75-ю годовщину Накбы и подчеркнул высокое значение распространения информации о страданиях нашего народа, массовых убийствах и изгнании палестинцев, вынужденных скитаться по лагерям беженцев". "Одновременно с этим исполком указал на необходимость развенчивания лживого сионистского нарратива, - отмечалось в сообщении ВАФА. - При этом нужно делать акцент на праве нашего народа на возвращение, закрепленном в резолюции Генассамблеи ООН №194".

Читайте также

В отчете Иерусалимского института социально-политических проблем упоминается и состоявшаяся 30 июня 2021 года в Рамалле конференция "Сионистский нарратив: между разоблачением и деконструкцией". Ее организаторами выступили движение ФАТХ и открытый университет "Аль-Кудс". В конференции принял участие премьер-министр ПА Мухаммед Штайе, а также члены исполкома ООП и Центрального комитета ФАТХа. К собравшимся по видеосвязи обратился Абу-Мазен.

"Продвижение палестинского нарратива - это длительная работа, в которой должны участвовать как можно больше людей, - заявил он. - Мы должны добираться до высоких кабинетов в разных столицах, чтобы убеждать лидеров в праве палестинцев на землю их отцов и на создание собственного независимого государства со столицей в Иерусалиме. Я высоко ценю усилия, приложенные для организации этой конференции, развенчивающей лживый сионистский нарратив, который искажает историческую правду и опирается на колониализм. Это колонизаторы спланировали, финансировали и реализовали насаждение в нашем регионе чужеродного тела - Государства Израиль. Это нужно было им для того, чтобы расчленить и ослабить Ближний Восток. В XIX-XX веках колониальные державы организовали иммиграцию евреев в Палестину после публикации декларации Бальфура, которая была составлена США и Великобританией. Она стала основанием для создания британского мандата, а затем - для принятия в 1947 году резолюции №181 о разделе Палестины и для признания Государства Израиль. Это привело к изгнанию более половины коренных жителей Палестинцы с их земель и появлению 6,5 миллиона беженцев".

Выступая на той же конференции, Мухаммед Штайе заявил: "Колонизация чужих земель может завершиться либо массовым убийством местных жителей, либо поражением колониалистов, либо сосуществованием первых и вторых. Исход конфликта в Палестине еще не решен - ни с точки зрения земель, ни с точки зрения судьбы местных жителей, ни с точки зрения нарратива. Эта конференция имеет для нас огромное значение. Правительство приняло решение провозгласить 2021 год годом палестинского нарратива. Мы продолжаем войну за географию - уже 78% исторической Палестины отчуждены в пользу сионистского проекта. Сейчас они вгрызаются в то, что осталось от Западного берега и сектора Газа, и там мы ведем демографическую войну, как в 1948 году, когда из своих домов были изгнаны 920 тысяч палестинцев, а их деревни были разрушены. Оккупанты ведут против нашего народа финансовую войну, чтобы лишить нас всякой возможности сопротивляться сионистскому предприятию.

Одновременно с этим продолжается и война за нарратив. Мы ведем ее предельно точно, опираясь исключительно на факты. Нам важно понимать, что евреи, иудеи и израильтяне - это не одно и то же. Ибрагим (Авраам-иври), мир ему, перешел реку, народ Израиля - это дети Яакова, а Моисей появился только 1300 лет спустя. Таким образом, израильтян отделяют от евреев 1300 лет, а нынешние иудеи вообще не имеют никакого отношения к израильтянам. Тора в том виде, как мы ее знаем, была написана в 70 году до н. э., и сионисты для создания своего лживого нарратива смешали все понятия. Это и есть ключ к дискуссии о нарративах, это ключ к пониманию того, кто такие евреи, а кто - принявшие иудаизм хазары. Израиль - это проект, не государство. А колонизация Палестины началась еще за 15 лет до возникновения сионизма, когда в 1882 году евреями было создано первое поселение - Петах-Тиква".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке