Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+18
Иерусалим
+24+14

Мнения

А
А

В университетах мира преследуют евреев

В числе прочих антисемитизм в разных странах подогревают пропалестинские, ультралевые и иные организации во всем мире.

04.02.2023
Источник:Детали
Антиизраильская демонстрация в США во время операции "Страж стен". Фото: Getty Images / Alex Wong

Иногда исторический грех юдофобии прикрывают эвфемизмами, такими как "антиизраилизм" и "антисионизм". "Детали" представляют вашему вниманию вторую статью с данными из доклада Antisemitism State of Affairs Report, составленного Еврейским агентством для Израиля "Сохнут" и Всемирной сионистской организацией, который получила редакция.

Канада: в чем провинился Ирвин Котлер?

Ирвин Котлер - юрист, адвокат, правозащитник из Канады, руководитель Центра по правам человека им. Рауля Валленберга, почетный профессор права в Университете Макгилла, бывший министр юстиции и генеральный прокурор Канады. Котлер в былые годы представлял интересы советских евреев-отказников, в том числе Натана Щаранского. Он также представлял Нельсона Манделу и египетского активиста Саада Эддина Ибрагима.

11 марта 2022 Ирвина Котлера обвинили в "антипалестинском расизме". Кто? Некие преподаватели Университета Торонто. Поводом для них стала речь, произнесенная Котлером в Международный день памяти Холокоста.

45 преподавателей Университета Торонто заявили, что Котлер "усугубил антипалестинский расизм, замалчивая палестинские голоса". Но в ответ на эту "жалобу сорока пяти" более 300 других преподавателей того же Университета Торонто подписали открытое письмо, указывая на ложь, извращенную логику и антисемитскую риторику первого письма.

Котлер в своей речи говорил очень понятные вещи - о том, что евреи, убитые в Освенциме, стали жертвами антисемитизма, но сам антисемитизм никуда не делся. От дискриминации евреев как личностей, как народа мир перешел к обвинениям Израиля в нарушении всевозможных прав, при этом самому Израилю систематически отказывая в равенстве возможностей.

Котлер говорит: в 1975 году ООН приняла резолюцию A/RES/3379, назвавшую сионизм одной из форм расизма и расовой дискриминации (провели ее аккурат в годовщину Хрустальной ночи. Отменили в 1991 году. - Прим. "Деталей"). Обвиняют Израиль и ООН, и Международная организация труда, и женские организации, и правозащитные. Но если требования соблюдать права человека универсальны, , спрашивает Котлер, то почему претензии предъявляют только к Израилю? И продолжает - речь идет об отмывании антисемитизма под эгидой ООН.

"Письмо трехсот" против "письма сорока пяти" - малый пример успеха в борьбе с антисемитизмом. Крупным же назовем принятый в Канаде 8 апреля 2022 года закон, в соответствии с которым отрицание Холокоста - преступление.

США: выступать в поддержку Израиля становится небезопасно

Не так давно в интервью "Деталям" Самуэль Клигер, директор American Jewish Committee по делам России и Евразии, сказал, что антисемитские выступления продолжаются по нарастающей прежде всего в тех университетских кампусах, где очень активны палестинские активисты. Именно в американских кампусах в 2022 году выросло число актов словесного или физического насилия, проявления ненависти к еврейским учреждениям и унижения еврейских студентов. Например, в университете штата Иллинойс во время демонстрации студенческой организации SJP ("Студенты за справедливость в Палестине") против деятельности ЦАХАЛа пострадали студенты-евреи: демонстранты забросали их камнями.

Один из важных маркеров антисемитизма - деятельность BDS, движения за бойкот, изолирование и санкции против Израиля. По данным American Jewish Committee, в течение 2021-2022 годов было зарегистрировано 19 случаев, когда сторонники студенческих организаций BDS оскорбляли отдельных людей или небольшие группы евреев-сионистов или произраильски настроенных людей.

Каждый третий студент-еврей в США подтвердил, что сталкивался с антисемитизмом в течение учебного года. Почти 80% из них сталкивались с таким отношением более одного раза. Эта тенденция усилилась в 2022 году. Согласно другому отчету, Annual Campuses Report of the ADL, в течение 2021-2022 годов было зафиксировано более 350 антисемитских инцидентов в американских кампусах. Многие еврейские студенты по всей США сообщили, что были исключены из студенческих организаций, атакованы в социальных сетях и подвергались преследованиям во время занятий - как студентами, так и преподавателями.

Нападения и притеснения, по словам этих студентов, нанесли им оскорбление, негативно повлияли на успеваемость, вызвали ощущения тревоги и одиночества. Жертвы атак чувствовали себя неуверенно в студенческих городках, вынужденно скрывали свою еврейскую идентичность и поддержку Израиля.

В 2022 году в университетах и колледжах по всей территории США против Израиля и сионизма было проведено более 160 демонстраций и мероприятий, инициированных студентами и/или преподавателями. В ходе некоторых раздавали антиизраильские и антисионистские брошюры. Студентов и ораторов с сионистскими взглядами преследовали, произраильские мероприятия намеренно срывали. Другие инициативы включали установки "стен апартеида", которые представляли израильские режимные территории вдоль Зеленой линии и внутри Западного берега. 17 таких "стен" уже установлены в различных университетах, включая такие престижные, как Бостонский, Миннесотский и Гарвардский.

В Университете Беркли в Калифорнии восемь студенческих организаций юридического факультета объявили тотальный бойкот всем, кто выражает симпатию к Израилю или сионизму, это теперь запрещено. Они же обязали все студенческие организации провести методические собрания под названием "Палестина 101".

Влияние BDS прослеживается и в академической деятельности вузов США: многие университеты и колледжи проводят конвенции и онлайн-семинары антиизраильского характера, где докладчики отрицают легитимность Государства Израиль и пропагандируют враждебные акции, призывают студентов присоединиться к BDS и поддержать его.

Растущая активность движения BDS вызывает опасения, однако опросы, проведенные среди американских студентов, показывают более оптимистичную картину. В опросе Государственного департамента в вузах США около 50% респондентов заявили о своей симпатии к Израилю, а не испытывали такой симпатии только 36%. В этом исследовании также было обнаружено, что 48% всех американских студентов рассматривают Израиль как союзника США. Вдвое меньше, то есть 24% опрошенных, так не считают. При этом сторонники Республиканской партии, носители консервативных ценностей, а также учащиеся старше 30 лет чаще демонстрируют положительное отношение к Израилю.

И все же эти данные контрастируют с ростом присутствия движения BDS в студенческих городках. Согласно вышеупомянутому исследованию, каждый второй студент (49%) слышал призывы к бойкоту Израиля, а 56% из них поддержали такие призывы.

Движение BDS набирает популярность в Австралии

Доклад WZO показывает, что эта тенденция характерна не только для США. Движение BDS набирает все большую популярность также в австралийских кампусах. С призывами к академическому бойкоту Израиля выступила Мельбурнская студенческая ассоциация, обвинившая Израиль в апартеиде.

В октябре 2022 года по предложению палестинского активиста BDS Фахада Али Национальный союз среднего образования (NTEU) отверг определение IHRA для антисемитизма ("Антисемитизм - это определенное восприятие евреев, которое может выражаться как ненависть к евреям. Риторические и физические проявления антисемитизма направлены против еврейских или нееврейских лиц и/или их собственности, против еврейских общинных учреждений и религиозных учреждений") и возражал против принятия этой формулировки университетами. Кроме того, союз обязался поддерживать BDS, укрепить отношения с палестинскими организациями и… запретить должностным лицам или работникам NTEU посещать Израиль и поддерживать произраильские организации.

В августе 2022 года после операции "Рассвет" в секторе Газа активист Хабиба Г'агури опубликовала в студенческом журнале Университета Аделаиды статью, в которой призвала: "Смерть Израилю!" Еврейские студенты университета сообщили, что после публикации статьи враждебность по отношению к ним усилилась.

Читайте также

Не все так плохо?

Деятельность BDS встречает и противодействие. Перечислим некоторые реальные шаги (а не только заявления).

Американские штаты Теннесси и Огайо приняли законы против деятельности этого движения. В Огайо, например, ратифицирован закон, обязывающий желающих вести бизнес со штатом заявлять, что они не намерены бойкотировать Израиль. А федеральный суд в Арканзасе отклонил петицию, в которой утверждалось, что движению BDS ограничивают свободу слова, закрепленную первой поправкой к Конституции США.

Британское правительство также ввело ряд законодательных норм для удаления антисемитского контента из социальных сетей и приняло специальное законодательство по борьбе с BDS. Премьер-министр Риши Сунак в письме "Консервативным друзьям Израиля" пообещал действовать в пользу еврейского государства и добавил, что собирается приехать в Израиль на празднование 75-летия его независимости.

План работы Координационного бюро по борьбе с антисемитизмом (NCAB) представлен правительству Нидерландов. Он предусматривает отслеживание антисемитской деятельности в этой стране, образовательные программы, профилактику антисемитизма и увековечивание памяти жертв Холокоста. NCAB хочет более жесткого подавления антисемитских высказываний в социальных сетях, а также действий против антисемитских песен на футбольных площадках.

В Бельгии, уровень антисемитизма в которой доклад WZO оценивает как высокий, аннулирована виза имама Мухаммада Тогегани, призывавшего к сжиганию евреев (что подтверждено видеозаписью от 2009 года). Правительство Бельгии подчеркнуло, что подобные заявления представляют угрозу для национальной безопасности. Тогегани руководил марокканскими имамами в Бельгии и сам проповедовал в мечети Аль-Халиль в Моленбике - одном из крупнейших центров мусульманской религии в Бельгии.

Также в июне прошлого года парламент Брюсселя отклонил законопроект, запрещающий кошерный забой скота. Законопроект был представлен партиями, выразившими неприятие ритуального убоя животных в рамках либеральной, светской и гуманистической повестки дня. Но парламент отклонил законопроект большинством голосов 42 против 32.

Четыре бывших игрока НБА164 - Эди Джонсон, Эди Карри, Майкл Суитни и Седрик Тони - присоединились к совместному проекту "Макс" Всемирного союза "Маккаби" и компании Sighteer по борьбе с расизмом, антисемитизмом и нетерпимостью.

После того как игрок Brooklyn Nets Кайри Ирвинг опубликовал в социальных сетях антисемитское видео в социальных сетях, спортивная компания Nike расторгла с ним контракт, который оценивался в 11 миллионов долларов. Его извинения не предотвратили расторжение контракта. Adidas стал еще одним брендом, который прервал отношения с Канье Уэстом из-за его антисемитской риторики.

Компания же Unilever позволила израильскому франчайзеру бренда продавать мороженое без ограничений также в Иудее и Самарии. На то, чтобы добиться этого, ушел год…

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке