Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Антисемиты утверждают: войну в Украине разожгли евреи, и вот для чего…

Отчет WZO подтверждает, что антисемитизм растет и в публичной сфере, и в интернете. Эту тенденцию заметно усилило вторжение России в Украину.

01.02.2023
Источник:Детали
Участники признанного антисемитским карнавала в Алсте (Бпльгия). Фото: Getty Images / Kiran Ridley

Этот доклад еще не опубликован. Он подготовлен Агентством для Израиля "Сохнут" и Всемирной Сионистской Организацией и посвящен мониторингу антисемитизма по всей планете за истекший год. Речь идет обо всех странах, кроме Израиля. "Детали" получили это большое исследование, основные наблюдения и выводы из него будут опубликованы в нескольких наших статьях.

Информация об антисемитских инцидентах поступает в местные еврейские общины, не всегда дойдя также до полиции и властных структур. В некоторых случаях жертвам требуется время осознать произошедшее. Около 80% евреев, пострадавших от антисемитских атак, не сообщали о них властям.

В 2022 году регистрировалось порядка 10 антисемитских инцидентов в сутки. На практике их могло быть больше, но не всегда их предают гласности. Многие инциденты связаны с физическим насилием, в том числе уличным (то есть спонтанным). Также в 2022 году произошло несколько убийств на почве антисемитизма, идут следственные действия. В 2021-м такого не было.

Наблюдается рост антисемитских инцидентов в Северной Америке на 5.9% на фоне снижения этого показателя в Европе, на 1,7%. Очень удивил приведенный в докладе кейс публичного выступления японского политика Курокавы Ацухико, генерального секретаря популистской партии NHK, с откровенно бредовыми обвинениями в адрес Израиля: евреи плохо влияют на США, система образования в Израиле была разработана для воспитания шпионов, а Бен-Гурион сотрудничал с нацистами и заключил "секретное соглашение" с Адольфом Эйхманом.

Отчет WZO подтверждает, что антисемитизм растет и в глобальной публичной сфере, и в интернете, чем есть множество примеров. Эту тенденцию заметно усилило вторжение России в Украину.

Вот как распределились зафиксированные WZO антисемитские инциденты по своим проявлениям:

Диаграмма из доклада WZO

Россия: 13% не желают видеть евреев в стране

Антисемитизм по-прежнему укоренен в стране. Исследование, проведенное Левада-центром в январе 2022, установило, что 13% опрошенных вообще не желают видеть евреев в России. Тенденция усилилась после высказываний министра иностранных дел Сергея Лаврова относительно нацизма в Украине.

Примерно в то же время обвинения в адрес евреев в стране были распространены российскими СМИ: ведущий Владимир Соловьев обвинил евреев в неверности России, в прямом эфире. Тот самый Соловьев, который не раз упоминал о своем еврействе и всегда посещал публичные мероприятия посольства Израиля в Москве.

Депутат Московской Городской Думы Екатерина Енгалычева 24 сентября процитировала в своем телеграм-чате известный антисемитский лозунг Генри Форда: "Изолировать 50 самых богатых евреев в мире и войны прекратятся!". Впоследствии, как выяснили "Детали", пост был удален.

Президент США Джо Байден отметил, что заявления правительства РФ о войне, направленной на уничтожение нацистов в Украине — ничто иное, как неуважение к Холокосту; российское правительство воспользовалось страданиями еврейского народа, чтобы оправдать свою войну против Украины, и тем самым [российские власти] скомпрометировали собственные усилия по борьбе с антисемитизмом. Несколько месяцев спустя в российской прессе появилась статья, обвинившая Байдена в поиске прежде всего финансовой выгоды.

Еврейство президента Украины Володимира Зеленского также не осталось без внимания. Например, глава пресс-департамента МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Зеленский выдает себя за украинца, но не принадлежит к украинскому народу.

Украина: "евреи - неблагодарный народ"

Украинская еврейская община продолжает информировать об антисемитских инцидентах. Но во время войны невозможно увидеть полную картину. Большая часть украинского народа едина в поддержке своего президента, однако публичные фигуры несколько раз оскандалились: Михаил Ковальчук, бывший депутат Киевсовета, обвинил евреев в убийстве детей и в служении Сатане. Кроме того, искажались исторические факты, касающиеся Холокоста в Украине.

Выступление президента Зеленского перед Кнессетом вызвало волну реакций в социальных сетях. Нашлись комментаторы, утверждавшие, что евреи неблагодарны, не признавая помощь, оказанную им украинцами в годы Второй Мировой Войны. Предъявлялись претензии государству Израиль из-за отказа поставлять передовое оружие Украине.

Еще один стоящий упоминания момент — отношения между украинскими евреями и националистическими силами в стране. Яркий пример — полк "Азов". Его многие считают радикальной националистической и антисемитской силой, но, тем не менее, в его составе есть евреи. В прошлом "Азов" обвиняли в принадлежности к неонацистскому движению. Во время войны воины "Азова" стали национальными героями, многие из них попали в российский плен после осады завода в Мариуполе.

А теперь на сцене — жидобандеровцы! Это граждане Украины, идентифицирующие себя как евреи, но поддерживающие украинский национализм. Термин использовался в прошлом как чисто оскорбительный. Актуализировался в 2014 году, когда украинские националисты пытались доказать, что они не антисемиты и что некоторые из них сами евреи. С началом российско-украинской войны число евреев, называющих себя сторонниками национализма в Украине (особенно в противостоянии российской оккупации), увеличилось.

Вскоре после начала широкомасштабного вторжения российской армии в Украину в российских и украинских СМИ появились антисемитские высказывания и искажения исторических фактов. Общим в таких статьях было обвинение евреев в сложившейся ситуации.

Война между Россией и Украиной (как и пандемия Covid-19 в 2020-2021 годах) привела к росту антисемитизма как в сторонах конфликта, так и в странах, которые граничат с ними. Группы беженцев вызвали негативную реакцию у местного населения. Как и в предыдущие экономические кризисы, евреев и государство Израиль вскоре обвинили в том, что оно спровоцировало войну, поддержав страну-захватчика — Россию, и уклонилось от оказания помощи Украине, проводя жесткую политику в отношении убежища для украинских беженцев и евреев из районов боевых действий. Такие обвинения повысили уровень антисемитских инцидентов в этих странах, а также сказались на самочувствии еврейских общин.

Читайте также

"Небесный Иерусалим", белая раса и популярные теории заговора

Антисемиты используют войну против Украины, чтобы провести параллели с израильско-палестинским конфликтом, причем некоторые утверждают, что Израиль и сионисты поддерживают войну, чтобы привлечь украинских евреев в Израиль. Естественно, единственной мотивацией антисемиты называют стремление "еще больше оккупировать Палестину". Еще одна идея - репатриация в Израиль имеет своей целью удовлетворить эксплуататорские амбиции белой расы…

Вообще, на этом месте можно перейти к конспирологическим теориям. А какие еще бывают теории антисемитизма? Ксенофобские да конспирологические. Цитируем:

"Проект "Небесный Иерусалим", согласно которому евреи хотят уничтожить часть украинского народа, чтобы создать новое еврейское государство на территории Украины, а нынешняя война является этапом реализации этого плана".

Подобное распространяется как на российской, так и на украинской стороне. Поэтому, когда Алексей Арестович, советник президента Украины, сравнил Украину с "новым Израилем" в контексте израильско-палестинского конфликта, его высказывание вызвало волнение среди адептов "Небесного Иерусалима".

Теории заговора относительно войны витали не только среди русскоговорящих, но также среди антисемитских и националистических групп в США и Европе. Они утверждали, что войной "управляют" евреи для того, чтобы получить финансовую выгоду и увеличить свою власть в мире. Другая теория заговора рассказывает о "хазарском вторжении". Оно гласит, что восточноевропейские евреи являются потомками хазар, якобы обратившихся в иудаизм в 8-9 веках нашей эры и до сих пор живущих в Украине. И вторжение Путина в Украину, дескать, призвано помочь украинцам справиться с вторжением хазарских евреев, и поэтому оправдано.

Согласно еще одной теории, государство Израиль и сионисты в мире используют российско-украинский кризис для достижения своих сионистских целей.

Не обошлось и без кровавого навета. Так, некий американец уверял, что евреи используют кровь неевреев в религиозных ритуалах и что война была основана на "страсти евреев к крови и убийствам". В своем видео, собравшем 22 тысячи просмотров, он утверждает, что евреи пытаются достичь вершины мира на "крови украинцев, американцев и европейских натовских солдат".

Это — лишь часть информации из пока не опубликованного доклада WZO об антисемитизме в мире в 2022 году. Продолжение следует.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке