Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Арабский мир начинает признавать Холокост?

В нескольких арабских странах наблюдалась обнадеживающая тенденция, связанная с растущим признанием преступлений нацистов.

28.01.2023
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Scott Barbour

В новом отчете об антисемитизме во всем мире подчеркивается растущее признание Холокоста в арабском мире наряду с возобновлением поддержания еврейского наследия, пишет журналист "The Jerusalem Post" Цвика Кляйн.

Согласно отчету, в этом году в нескольких арабских странах наблюдалась обнадеживающая тенденция, связанная с растущим признанием истории антисемитизма и преступлений нацистов. Например, в январе 2022 года Египет принял участие в сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которой была принята резолюция, осуждающая отрицание Холокоста. Посол Египта в ООН сообщил об арабском консенсусе по резолюции. "Эта положительная тенденция отражает значительный поворот в арабском дискурсе еврейской истории", — говорится в отчете. "Это проявилось во многих новых инициативах, в том числе в литературной сфере, в содействии сохранению еврейского наследия в нескольких арабских странах, включая Саудовскую Аравию, Египет и Марокко". Эти проекты подробно описаны в отчете.

Центр изучения современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете опубликовал свой ежегодный отчет под названием "За праведное дело", в котором основное внимание уделяется инициативам правительств и граждан всего мира по сохранению еврейского наследия, просвещению о Холокосте и борьбе с антисемитизмом и расизмом в целом. Цель отчета - выразить признательность за вдохновляющие инициативы, поощрить другие аналогичные мероприятия и предложить пути их дальнейшего совершенствования. В отчете также объединены политические рекомендации, одна из которых заключается в том, что правительства и международные организации должны поощрять египетские власти к продолжению и продвижению политики, создающей атмосферу религиозного плюрализма и толерантности по отношению к евреям, иудаизму и религиозным меньшинствам в целом. Кроме того, "Израилю следует тепло приветствовать проявления толерантности к евреям и иудаизму и оказывать поддержку, в том числе финансовую, инициативам, направленным на возрождение еврейского наследия в Египте и других арабских странах. Израильские евреи, мигрировавшие из арабских государств, могут сыграть роль в преодолении разрыва во времени и пространстве посредством туризма, образования и культурных обменов".

В отчете также предлагалось, чтобы "Израиль и Египет выступили с совместными правительственными и гражданскими инициативами с участием потомков египетских евреев. Такая деятельность может позволить соседям выразить свою признательность друг другу, возродить свою забытую общую историю и построить свое общее будущее". Выводы, представленные в отчете, показывают, что признание Холокоста и преподавание извлеченных из него уроков в последнее время расширились даже в странах, где образование в области Холокоста было редкостью, в том числе в Африке и арабском мире. Наряду с этой положительной тенденцией в Западной Европе, Америке и Австралии было выдвинуто множество образовательных, социальных и правовых инициатив по борьбе с отрицанием Холокоста и антисемитизмом, что свидетельствует о широком признании проблемы и ее серьезности.

Признание антисемитизма на подъеме

Выводы доклада показывают, что признание и просвещение о Холокосте распространилось даже на страны, где раньше это было редкостью. Отчет включает обширный рассказ о Кипре, представляя его как образец для подражания: "хотя в последние годы в стране не было зарегистрировано никаких антисемитских инцидентов, ее правительство делало упор на преподавание истории Холокоста и извлеченных из него уроков в системе образования, в правоохранительных органах и в спортивных клубах", — говорится в отчете. Там также анализируется растущий интерес к еврейской истории и Холокосту в ряде африканских стран, которые видят сходство между трагедиями, пережитыми еврейским народом, и преступлениями против человечности, совершенными на африканском континенте. "Это мнение выражено, например, в Национальном музее-мемориале геноцида в Руанде, который увековечивает память о геноциде меньшинства тутси в стране, который произошел через четыре десятилетия после Холокоста, когда мир молча смотрел на это", — говорится в отчете.

Значительные положительные сдвиги наблюдались и в бывших коммунистических странах. В декабре 2021 года Национальный институт изучения Холокоста имени Эли Визеля в Румынии запустил проект "Истории Холокоста - местные истории". Эта инициатива была направлена на расширение знаний румын об истории своих городов с точки зрения евреев и рома, подвергшихся преследованиям во время Холокоста. В 2022 году проект включал в себя уличные выставки, рассказывающие истории жизни евреев и цыган и их невзгоды в этот темный период. В ноябре 2022 года МИД Болгарии организовал международную конференцию по борьбе с антисемитизмом и сохранению еврейского наследия. Значительный шаг в борьбе с антисемитизмом зафиксирован и в Украине. В феврале 2022 года украинский парламент утвердил строгие меры наказания за преступления на почве антисемитской ненависти: от пяти до восьми лет тюрьмы за антисемитское насилие и крупный штраф за антиеврейское подстрекательство.

Читайте также

В отчете задокументировано множество инициатив, предпринятых за последний год в западном мире для сохранения еврейского наследия, изучения Холокоста и борьбы с антисемитизмом. Инициативы свидетельствуют о растущем осознании опасностей, связанных с антисемитской пропагандой в Интернете, а также о растущем признании важности просвещения молодого поколения о Холокосте. Среди заметных инициатив: Европейская комиссия отметила первую годовщину "Стратегии Европейского союза по борьбе с антисемитизмом и содействию еврейской жизни (2021-2030 годы)". Действия в течение первого года включали: борьбу с антисемитизмом в Интернете; подписание Венской декларации 11 государствами - членами ЕС и несколькими международными организациями, взявшими на себя обязательство разработать общую стандартную методологию регистрации антисемитских инцидентов; старт проекта по защите еврейских кладбищ в Молдове, Украине, Грузии, Польше, Венгрии, Словакии и Чехии. Ожидается, что после обсуждений, проведенных в 2022 году, Европейский парламент и Европейская комиссия примут Закон об онлайн - услугах, требующий от онлайн-платформ удалять язык ненависти, предоставлять информацию об использовании ими алгоритмов и иметь четкие правила для рассмотрения жалоб, связанных с ненавистническими высказываниями.

В отчете представлен подробный пример трансформации немецкого футбольного клуба "Боруссия Дортмунд" — как модели приверженности борьбе с антисемитизмом, показывающей пример другим европейским спортивным клубам и организациям. Клуб, который в прошлом служил благодатной почвой для деятельности псевдофанатов - неонацистов, теперь занимает активную и твердую позицию против антисемитизма. Помимо прочего, клуб проводит образовательные туры для юных болельщиков в концлагеря и тесно сотрудничает с "Яд Вашемом".

Руководитель Центра изучения современного европейского еврейства Тель-Авивского университета профессор Урия Шавит заявил: "К сожалению, приходится признать, что, несмотря на глобальную поддержку борьбы с антисемитизмом, быть евреем стало менее безопасным почти во всем мире. Но отказ от борьбы — это не решение. Мы должен систематически, в сравнительной манере, узнавать, что уже сделано и что можно улучшить". "Хотя нашей целью было осветить позитивные инициативы по борьбе с антисемитизмом во всем мире, мы также отметили в начале доклада, что его борьба не должна стать единственным фактором, определяющим идентичность еврейских интеллектуалов и организаций. Что еврейский моральный компас не должен ограничиваться только этим вопросом и что изучение еврейской истории не должно сосредотачиваться исключительно на Холокосте. Израиль не может высказывать возражения в отношении европейских политических партий с фашистскими корнями и ожидать иного отношения в Европе к израильским партиям с фашистскими корнями".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке