Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье

Мнения

А
А

Нет единства: за кулисами борьбы за власть Галанта и Смотрича

Смотрич заявил, что эвакуация была проведена несогласованно и стала нарушением коалиционных договоренностей.

23.01.2023
Источник:Детали
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Эвакуация незаконного форпоста в Самарии утром в пятницу, 20 января, выявила борьбу внутри правительства между министром обороны Йоавом Галантом и министром финансов Бецалелем Смотричем, который также является министром в министерстве обороны.

Смотрич пытался использовать полномочия, полученные им в качестве ответственного за деятельность координатора действий правительства на территориях в рамках коалиционных соглашений, чтобы отсрочить эвакуацию, но Галант приказал эвакуировать форпост в соответствии с законом.

Смотрич заявил, что эвакуация была проведена несогласованно и стала нарушением коалиционных договоренностей. Однако согласно "закону Смотрича", регламентировавшему полномочия министра в министерстве обороны, в любом случае разногласий между министром обороны и дополнительным министром в министерстве — полномочия министра обороны выше.

Спор между двумя министрами отчасти был связан с тем, что речь идет о новом форпосте, который был создан только накануне ночью, это называется "свежее вторжение", и его эвакуация не требует одобрения политического уровня, а только решения армейского суверена. Так что обращение Смотрича к координатору действий правительства на территориях (который бы занимался эвакуаций "старого" форпоста) в любом случае не могло остановить эвакуацию.

В канцелярии министра обороны утверждают, что эвакуация была спланирована и известна в свете оценки ситуации с безопасностью, согласно которой создание новых форпостов в этот период может вызвать пожар в Иудее и Самарии. Кроме того, форпост может спровоцировать политическую напряженность в отношениях с США во время визита в Израиль американского советника по национальной безопасности Джейка Салливана.

Новый форпост под названием "Ор Хаим" в Самарии был создан на 30-й день со дня смерти раввина Хаима Друкмана, одного из лидеров религиозного сионизма. На место прибыли пять семей и группа молодых людей, в том числе внук Друкмана, Наве Шиндлер — один из инициаторов переезда. Через несколько часов после того, как он был установлен, силы МАГАВа прибыли на место, чтобы эвакуировать форпост.

Министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир осудил эвакуацию. Он предложил провести обсуждение проблемы форпостов и дискриминации, которая, как он утверждает, существует в отношении эвакуации еврейских и арабских незаконных построек.

Бен-Гвир обратился к Галанту с требованием остановить эвакуацию и сказал: "Все должны соблюдать законность, однако должна проводиться справедливая и единая политика. Не может быть, что арабы строят по всей Иудее и Самарии, а сотрудники гражданской администрации к ним не обращаются и не следят за выполнением закона, а когда речь идет о евреях — администрация осуществляет выборочное правоприменение и в течение часов стремится разрушить и уничтожить форпост".

В ответ на резкое осуждение эвакуации Смотричем и Бен-Гвиром премьер-министр Биньямин Нетаниягу поддержал шаг Галанта, а сам министр обороны заявил, что поддерживает ЦАХАЛ: "Каждое действие на местности должно осуществляться в соответствии с законом, в полной координации, и при условии оценки ситуации с безопасностью".

Канцелярия премьер-министра заявила по итогам событий: "Правительство поддерживает поселенческую деятельность, но только тогда, когда она ведется на законных основаниях и при предварительном согласовании с премьер-министром и силовыми структурами, чего в данном случае сделано не было. Премьер-министр проведет обсуждение по теме в начале недели".

Смотрич и Бен-Гвир воздержались от прямых нападок на премьер-министра Нетаниягу, который полностью поддержал решение об эвакуации форпоста. Только член партии Смотрича, министр Орит Струк, написала в Twitter: "Господин премьер-министр, договоренности надо соблюдать. Это стопроцентно ваша ответственность".

Ожидается, что полная поддержка Нетаниягу Галанта и ЦАХАЛа и его заявление о том, что правительство поддержит поселенческую деятельность "только тогда, когда она ведется на законных основаниях", приведут в ярость Смотрича, Бен-Гвира и членов их партий, которые требуют легализации всех незаконных форпостов. С наступлением субботы политическая буря утихла, но кажется, что первое столкновение между министром обороны и дополнительным министром в его министерстве создадут серьезную напряженность в коалиции, которая продолжится и на следующей неделе.

(И во время предыдущего правительства и сейчас американцы снова и снова давали понять: они ожидают, что Израиль воздержится от действий, которые подрывают решение о создании двух государств и могут дестабилизировать регион.

Эти четкие сообщения были повторены Салливаном официальным лицам, с которыми он встречался, — премьер-министру Нетаниягу, министру обороны Галанту, министру иностранных дел Эли Коэну и депутату и бывшему министру обороны Бени Ганцу, — пишет обозреватель 12-го канала Ярон Авраам.

Американцы подчеркивают важность региональной стабильности. Администрация Демократической партии США особенно чувствительна к строительству в поселениях и строительству незаконных аванпостов, о чем вновь говорил Салливан.

Решение об эвакуации форпоста "Ор-Хаим" было принято через несколько мгновений после того, как Салливан сел в самолет, и это было связано с желанием министра обороны Галанта утвердить свой статус — особенно перед министром Смотричем, в соответствии с тем, что он сказал на церемонии вступления в должность нового начальника Генштаба - о том, что не допустит политического давления.

Эвакуация форпоста была призвана показать американцам, что, несмотря на состав правительства, Государство Израиль является прежде всего государством закона, на его штурвале — руки премьер-министра Нетаниягу и министра обороны Галанта, — примечание "Деталей").

Источник - Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке