Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье

Мнения

А
А

США потребовали от Израиля ограничить выдачу паспортов россиянам

В Вашингтоне опасаются, что через получение израильского гражданства в США смогут попасть "российские граждане с проблематичным прошлым".

21.01.2023
Источник:The Moscow Times
Фото: ShutterStock

Власти США обратились к правительству Израиля и агентству "Сохнут" с просьбой разъяснить процедуру выдачи израильского гражданства. Вашингтон особо интересуется, как власти страны проверяют личности граждан России, подающих документы на репатриацию, пишет Ynet.

В Вашингтоне опасаются, что через получение израильского гражданства в США смогут попасть "российские граждане с проблематичным прошлым": олигархи, бизнесмены и лица с судимостью. Белый дом также не исключает использования этого механизма для переброски в страну российских шпионов.

В 2022 году в Израиль переехали 37 364 человека из России, еще 14 680 — из Украины и 1993 — из Беларуси. Иммиграция из этих стран резко выросла после начала войны в Украине. По прибытии иммигранты получили израильское удостоверение личности и паспорт. Многие из них впоследствии покинули Израиль и живут в других странах.

Израиль может присоединиться к безвизовой программе США уже осенью, если удовлетворит всем требованиям американских властей. В этом случае все обладатели израильских паспортов смогут приезжать в США без американской визы. В прошлом иммигрантам нужно было прожить в Израиле определенное время, прежде чем получить паспорт, но сегодня они получают гражданство при въезде в Израиль.

Потомки евреев имеют право получить гражданство Израиля по программе репатриации, в организации этого процесса им помогает агентство "Сохнут". Больше всего в Израиль приехало евреев молодого поколения: около 24% младше 18 лет и примерно 27% от 18 до 35 лет.

В России Минюст направил в Басманный суд иск о ликвидации российского представительства "Сохнута". Недовольство властей вызвала "утечка мозгов", писала "Русская служба Би-би-си" со ссылкой на источники, знакомые с документом. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что претензии к "Сохнуту" с "утечкой мозгов" не связаны. На последнем судебном заседании Минюст сообщил, что на сайте "Сохнута" не было "правильной" антивирусной программы и средства криптографической защиты информации. В августе агентство официально прекратило деятельность и присутствие в России.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке