Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье

Мнения

А
А

Аллаху угодны комиксы: как саудовцы стали фанатами аниме и манга

Еще недавно в Саудовской Аравии кино и музыка считались грехом. А теперь наследный принц сам с головой ушел в японскую анимацию и корейский поп.

19.01.2023
Источник:News.ru
"Путешествие". Фото: пресс-служба Manga Productions

В Саудовской Аравии, одной из самых строгих исламских стран, растет популярность азиатской культуры — японской анимации (аниме), комиксов (манга) и корейской поп-музыки (К-pop). Власти поддерживают необычное увлечение своих подданных. Поговаривают, что наследный принц Мухаммед бин Салман — главный фанат аниме в королевстве. Как японские мультики и корейские песни пустили корни на родине пророка Мухаммеда — в материале NEWS.ru.

Фанаты вместо паломников

Еще недавно невозможно было представить, что в городах Саудовской Аравии начнут один за другим проходить крупные выставки и фестивали, посвященные аниме и манга. В октябре 2022 года в курортной Джидде открылся фестиваль Saudi Anime Expo. Обычно в городе на берегу Красного моря останавливаются тысячи паломников на пути к главным мусульманским святыням — Мекке и Медине. На этот раз туда съехались авторы манга и режиссеры аниме, певцы "опенингов" (песен, которые звучат в начале серий), не говоря уже о рядовых фанатах.

"Я впервые участвую в таком мероприятии в Саудовской Аравии. И очень удивлен масштабом выставки, — делился впечатлениями известный режиссер аниме Ясухиро Камимура. — Я посетил много аниме-выставок по всему миру, но такого уровня выставку вижу впервые".

А прошлой весной саудовцы выстроили "Деревню аниме", воссоздав локации из любимых комиксов и сериалов. Фанаты могли заглянуть в виртуальную деревню Коноха из известного мультсериала "Наруто" или погрузиться в мир постапокалиптического аниме "Атака титанов". По его сюжету человечество живет в огромном городе, а за его стенами расхаживают гигантские монстры, поедающие людей. Впервые рядовые жители королевства, которым еще недавно не дозволялось даже слушать музыку, смогли примерить очки виртуальной реальности и побывать в роли убийц-великанов.

Аниме про Коран

У саудовцев появились и кумиры из национального аниме. Его продвигает лично бин Салман, который снискал образ прогрессивного правителя. Говорят, что он сам запойно смотрит японские рисованные мультфильмы. Недаром Инвестиционный фонд Саудовской Аравии вложил $500 млн в корейскую компанию, которая продвигает аниме и манга по всему миру.

Несколько лет назад принц пригласил в королевство культового японского сценариста аниме и продюсера Синдзи Симидзу. Японский гость консультировал Эр-Рияд, как развивать мультипликацию. Плодом этого сотрудничества стало саудовско-японское аниме "Путешествие". Оно вышло в 2021 году. Саудовцы решили далеко не уходить от корней и при создании картины вдохновлялись Кораном.

В одной из сур сказано, что в священной книге мусульман собраны самые интересные истории человечества, так почему бы не снять по ним аниме?

Мультфильм повествует о том, как простой гончар Аус ибн Джубайр встает на защиту родной Мекки от эфиопских христиан. Согласно Корану, за год до рождения пророка Мухаммеда эфиопский царь Абраха отправился в поход, чтобы разрушить Каабу (сейчас это главная святыня мусульман, а тогда Черный камень был местом поклонения язычников племени курайшитов). Впереди войска африканец выставил огромную слониху и был уверен в победе, но у Аллаха были другие планы.

"Разве ты не видел, как поступил Господь твой с хозяевами слонов? Разве он не нарушил их злые умыслы? — говорится в сто пятом стихе Корана аль-Филь ("Слониха"), по которому сняли аниме. — Он ниспослал на них стаи птиц, которые забросали их камнями из жженой глины и превратили в подобие пережеванной травы".

"Путешествие" показали в кинотеатрах Ближнего Востока, Японии, США, на престижном Берлинском кинофестивале и на стриминговых сервисах от Apple и Amazon. С тех пор в саудовском аниме-пространстве не было столь же громких премьер, но кто знает, чем еще удивят мир аравийские мультипликаторы.

Саудовский поп — это топ

Музыкальный фестиваль MDLBeast Soundstorm в Саудовской Аравии. Фото: Getty Images / Darren Arthur

Попытки Садовской Аравии перенять опыт японцев и корейцев в области поп-культуры не заканчиваются на аниме-мультиках и манга-комиксах. Саудовцы задумали создать национальный аналог корейской поп-музыки — Saudi pop, или просто S-pop.

Об этом объявил прошлой осенью министр культуры королевства Бадри бин Фархан Аль Сауд во время встречи с Ли Су Маном — известным корейским продюсером и музыкантом.

Идея родилась не из воздуха. Невозможно описать, как сильно подданные королевства обожают K-pop. В последние годы, с тех пор как саудовцам вообще разрешили слушать музыку (раньше это считалось харамом, то есть грехом в исламе), страна занимает первое место среди стран региона по прослушиванию корейского попа.

Эту любовь видят и ценят в самой Корее. Так, в разгар пандемии известная K-pop группа B.I.G записала песню-заклинание против коронавируса, которую молодые корейцы исполнили специально для саудовцев, да еще на арабском.

"Крепитесь и держитесь, как бы сложно это ни было. Мы победим "корону", это возможно. Мы увидим мир без "короны". Уйди прочь, "корона"! Моя друзья отныне — маска и чистота!" — подбадривали арабских братьев женоподобные корейские парни с макияжем.

Наблюдатели легко объясняют саудовскую страсть к K-Pop. Западный поп кажется жителям страны слишком агрессивным, развратным и пошлым. А что уж говорить о рэпе!

"По сравнению с западной поп-музыкой, с ее наготой и непристойными текстами K-Pop гораздо лучше гармонирует с арабским обществом. У арабов и корейцев много общего в культуре. Их объединяют ценности семьи и дружбы", — говорит профессор Мохаммед аль-Аскари из университета Хангук в Южной Корее.

Флирт и эротика в корейских песнях, конечно, тоже есть. Просто там их преподносят завуалированно, через тонкие намеки и нежные описания, что гораздо больше импонирует арабским слушателям и особенно слушательницам.

К тому же деликатные корейцы, приезжая с концертами в Саудовскую Аравию, всегда стараются проявлять уважение к местной культуре. Вот как выглядело выступление корейцев на саудовском фестивале KCON, который проходил в конце октября. На смену оголенным коленям, просвечивающим мини-юбкам и кроп-топам певиц пришли шаровары, рубашки с длинными рукавами и даже пиджаки.

Разительные перемены в саудовском обществе происходят благодаря программе "Видение 2030". С ее помощью королевство надеется слезть с нефтяной иглы. Для этого саудиты диверсифицируют экономику, строят новые города, покупают звездных футболистов вроде Криштиану Роналду и вообще стараются открыться миру. Похоже, в мечтах бин Салмана к 2030 году мир начнет заслушиваться Saudi-pop и засматриваться саудовским аниме. Останутся ли мечты только мечтами, покажет время.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке