Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Мнения

А
А

Приведет ли на этот раз соблюдение субботы к свержению правительства?

Два события в не столь давней политической истории Израиля, связанных с нарушением субботы, привели к свержению правительств.

Яки Адамкер
13.01.2023
Источник:Детали
Ицхак Гольдкнопф и Бецалель Смотрич. Фото: Walla! / Реувен Кастро

Требование председателя "Еврейства Торы" министра Ицхака Гольдкнопфа остановить работы на железных дорогах Израиля по субботам вернуло политическую систему к аналогичной ситуации пятилетней давности. Тогда случилась буря, по окончании которой министр здравоохранения Яаков Лицман подал в отставку со своего поста в правительстве.

Тогда, как и сегодня, все началось с письма. Лицман потребовал прекратить работы. После того как премьер-министр, министры и профессиональный эшелон требование проигнорировали, настал момент, когда повернуть вспять колесо было уже невозможно. Отставка Лицмана вызвала у Биньямина Нетаниягу головную боль, но не свалила его правительство и существенного вреда ему не нанесла.

А вот два других события в политической истории Израиля привели к свержению правительств. В декабре 1976 года разразился первый субботний кризис, который привел к свержению правительства и проведению выборов.

Причина: государственная церемония получения первого самолета F15 в Израиле, которая состоялась на базе ВВС "Тель-Ноф" в середине дня в пятницу и продолжалась после начала субботы, что привело к тому, что министры оказались нарушителями субботы.

После этого депутат Кнессета раввин Кальман Кахана из партии "Поалей Агудат Исраэль" представил вотум недоверия правительству, при этом двое из трех министров от партии МАФДАЛ воздержались. Премьер-министр Ицхак Рабин предпринял шаг, впоследствии названный "блестящим трюком": он решил рассматривать их голосование как отставку и распустил Кнессет, что привело к досрочным выборам и приходу к власти "Ликуда" и Менахема Бегина.

В сентябре 1999 года разразился второй серьезный субботний кризис, названный "кризисом турбины". Предыстория: операция по перевозке огромных частей турбины Электрической компании ("Хеврат хашмаль"), которую решено было провести в субботу, чтобы максимально сократить помехи дорожному движению. Результатом стал выход "Еврейства Торы" из коалиции Эхуда Барака. Партия не входила в состав правительства, которое продолжало работать до декабря 2000 года, но "кризис турбины" стал первым признаком того, что в нем появились трещины.

Гольдкнопф - новый игрок в правительстве и Кнессете, сменивший на этом посту своего предшественника Яакова Лицмана. На своей предыдущей должности он был председателем комиссии по защите субботы, органа, ответственного за бойкот ультраортодоксами авиакомпании "Эль Аль" и продуктовой сети AM-PM, которые работали в субботу.

Гольдкнопф не является независимым деятелем, он, как и Лицман, представитель Гурского адмора, раввина Яакова Арье Альтера. Последний известен своим рвением в отношении вопросов соблюдения субботы в публичной сфере. Во время недавнего кризиса с поездами именно он приказал Лицману положить ключи на стол и подать прошение об отставке.

Кризис начался в сентябре 2017 года. Руководители ультраортодоксальных партий получили внутреннюю информацию о том, что Нетаниягу, занимавший в то время пост премьер-министра, намеревается выдать постоянное разрешение на деятельность футбольных клубов в субботу, после иска, поданного в БАГАЦ.

Они протестовали против этого, и наряду с другими соглашениями тогдашний министр труда и социального обеспечения Хаим Кац из "Ликуда" пообещал, что на израильских железных дорогах не будут проводить никакие инфраструктурные работы в течение месяца - в период праздников. Однако прошло два месяца, и Лицман, получив отчеты о ведущихся в выходные дни работах, направил в канцелярию Нетаниягу сообщение, что он будет бойкотировать голосование в министерских комиссиях и правительстве, если не получит обещания, что они будут остановлены.

Ультраортодоксы и Нетаниягу встречались несколько раз в течение этого периода, и на стол легли несколько предложений, таких как продвижение законодательства, в соответствии с которым будет установлено, что разрешение на работу будет даваться с учетом "еврейской традиции" или что работу в выходные дни будут выполнять только работники-неевреи.

В один из уик-эндов ноября Лицман по указанию своего духовного руководителя ужесточил свою позицию и потребовал прекратить все работы, которые предполагалось выполнять в ту субботу.

Он объяснил тогда своим соратникам, что не заинтересован в выборах, потому что, хоть это, по его словам, и "хорошая коалиция", "есть вещи, которые недопустимы". После того как его требование не было принято, Лицман подал в отставку с поста министра здравоохранения, и та несколько смутила его коллег-ультраортодоксов, которые не предприняли никаких существенных шагов, кроме публичного протеста в СМИ. Однако их утешало то, что позже Лицман вернулся в правительство.

В последнем коалиционном соглашении, подписанном с фракциями ШАС и "Еврейство Торы", было оговорено, что представитель Главного раввината Израиля будет членом комиссии по выдаче разрешений на работу в субботу, что является изменением нынешней ситуации.

Ультраортодоксы, похоже, еще не успели реализовать соглашение, а если и успели, не факт, что реальность изменится. Трудно представить, что продолжение работ по субботам вызовет серьезный коалиционный кризис на столь ранней стадии работы правительства, но письмо от председателя "Еврейства Торы" может в конечном итоге привести и к его отставке.

Источник - Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке