Среда
+33+22
+30+22

"Путин сам не примет решения остановить войну"

Интервью бывшего посла США в России Майкла Макфола - о стратегии администрации Байдена, направленной на сдерживание агрессии Кремля.

08.01.2023

Майкл Макфол, профессор Стэнфордского университета, бывший посол США в России (2012-2014), один из главных американских экспертов по России и человек, который публично высказывается о политике Путина в том числе и на русском языке, отвечает на вопросы Юлии Латыниной. Должны ли россияне чувствовать ответственность за войну, как американцы и сам Макфол чувствовали ее за войну в Ираке? Существует ли сценарий окончания войны? И почему Украине нужно больше поставок оружия для сдерживания российской агрессии?

- Майкл, я не могу не начать с животрепещущей темы. Новость, которая просто сделала мои глаза квадратными: международный уголовный суд, то есть та самая "Гаага", которой грозят Путину, признал Россию невиновной в войне с Грузией. На фоне того, что происходит в Буче и Мариуполе, меня это совершенно потрясло. Вы - дипломат. Это все происходило на ваших глазах. Каков ваш короткий комментарий?

- Я пока не видел их решения, но конечно, это неправильно. Я знаю позицию и Европы, и Америки по поводу этой войны, поскольку я начал работать в Администрации Обамы в Белом Доме и Национальном Совете Безопасности буквально через несколько месяцев после ее начала. Я был удивлен, читая комментарии европейцев о том, кто виноват в этой войне. Многие высокопоставленные лица говорили, что виноваты обе стороны, включая Саакашвили. Поэтому, может быть, это эхо именно той позиции, которую я видел несколько лет тому назад.

- Это очень плохой прецедент для Бучи и Мариуполя, но сейчас мы перейдем к самым главным вопросам. Вот первый: Залужный дал замечательное интервью The Economist, в котором сказал: "Мне нужно 300 танков, 600-700 БМП, 500 гаубиц. Если мы не получим этого, мы, конечно, будем биться до конца, но как сказал один из киногероев, за последствия не ручаюсь". Я обращаюсь к вам, как к эксперту, который понимает, что происходит внутри вашингтонской политики. Украина получит это оружие? Я знаю, что лично вы на этом настаиваете.

- Честно говоря, я пока не знаю. Но смотрите, где мы были десять месяцев тому назад. Никаких HIMARS и никакого серьезного оружия не давали Украине в начале этой ужасной путинской войны. Или российской войны, но мы потом к этому вернемся.

Нужно понимать, что если бы украинские солдаты не победили под Киевом, никаких HIMARS бы не поставили. Это был ключевой момент - одна большая победа изменила точку зрения Вашингтона и Администрации Байдена. Моя позиция, думаю, очевидна и не нужно ее повторять.

- А вы повторите, Майкл.

- Ну я считаю, что чем больше поставляется оружия, и чем оно лучше, тем быстрее эта война закончится. Логика очень простая: Путин сам не примет решения остановить эту войну. Я его знаю, я беседовал с ним. Я был в одной комнате с ним, когда он вел переговоры с Обамой и Байденом. Он не скажет: "Ну ладно, война тяжелая, надо ее заканчивать" или "Ну ладно, санкции тяжелые, российские граждане страдают, давайте заканчивать". Нет.

Он закончит это войну только тогда, когда больше не сможет ее продолжать. А как это сделать? Надо остановить его "на земле", то есть в бою. Поэтому нужно больше хорошего оружия.

Я говорил с Байденом по этому поводу. Его команду я хорошо знаю, мы все работали вместе в администрации Обамы. Вот, допустим, они решили в марте не давать Украине истребители МиГ-29. Тогда по этому поводу была большая дискуссия: Госдеп хотел дать, Пентагон был против, а Байден решил. Когда они принимают какое-то решение, они очень редко к нему возвращаются, но иногда их позиция меняется. Я помню разговоры о HIMARS, когда они говорили, что ни в коем случае нельзя давать HIMARS. А сейчас дают. Я прекрасно помню разговоры, когда очень высокопоставленные люди в Администрации Байдена говорили мне лично, что мы не будем давать системы ПРО Patriot, потому что это слишком сложно, слишком дорого, и украинские солдаты не знают, как их использовать. Сейчас они передумали. Вот что я хочу сказать: я чувствую, что позиция администрации иногда меняется, и общественное мнение для этих людей имеет значение.

- Вы сказали, что в какой-то момент администрация Байдена отказывалась передавать HIMARS. Чем это тогда мотивировалось? Что говорили? Почему нельзя? Что говорили про МиГ-29? Вы сказали, что Пентагон запретил. Почему он был против?

- Они все время боятся, что если они поставят более серьезное оружие, которое дает возможность бить по российской земле, это приведет к эскалации, и будет ответ от Путина. Может быть, даже ядерный. HIMARS в конце концов они решили дать, но есть и другая система, ATACMS, которая имеет большую дальность. С ее помощью можно атаковать пункты в Российской Федерации. Вот ее решили не давать, потому что решили, что это приведет к эскалации. Еще нужно добавить по поводу позиции по Крыму. Вопрос: это часть России или нет? Конечно, мы все формально считаем и говорим, что это не часть России, но освобождение Крыма - это все равно спорный вопрос для администрации Байдена. Есть люди, которые считают, что это приведет к эскалации и войне между Россией и НАТО, что Путин будет использовать ядерное оружие, поскольку он считает, что Крым - это часть России. Такая дискуссия идет. Лично я считаю, что Залужный должен говорить так, чтобы люди на Западе и особенно в Германии, если мы говорим о поставках танков, чувствовали себя неудобно. Чтобы они понимали, что из-за того, что они не принимают решений о поставках оружия, больше людей в Украине страдает.

HIMARS на учениях. Фото: Public Domain / U.S. Air Force photo by Airman Aaron Guerisky

- По поводу ATACMS, которые Залужный, кстати, даже не просил в том интервью. Правильно ли я понимаю, что на сегодняшний день не давать Украине ATACMS - это окончательное решение?

- Я чувствую, что да. Иногда я слышу некоторые фразы-намеки на то, что они могут передумать. Такой вероятности почти нет, но если Путин пойдет на эскалацию, это может случиться. Такова их позиция. К сожалению.

- Мы уже десять раз произнесли слово "эскалация", а можно его расшифровать? Что называется эскалацией, если Путин уже бьет по инфраструктуре и уничтожает энергосистему Украины? И, между прочим, многие очень часто забывают, что там, куда Путин может дотянуться, он бьет не по инфраструктуре, а просто по городам. До Мариуполя он дотянуться смог, и Мариуполь он уничтожил. Пыточные для детей - это не эскалация, а что же тогда эскалация?

- Это очень хороший вопрос, и у меня нет хорошего ответа. Для меня это эскалация. Естественно. Для меня это незаконный метод ведения войны. Это терроризм. Мы должны открыто сказать, что это терроризм и соответствующе на него реагировать. Я не понимаю, честное слово. Последние две-три недели очевидно, что то, что Путин делает против населения Украины, - это его новая стратегия. Он не может выиграть, поэтому атакует мирное население. Я не знаю, почему администрация не считает, что это эскалация. Я думаю, они нашли такой баланс, когда их решения помогают украинской армии (Зеленский сам говорит об этом), но при этом не приводят к "эскалации". Как я уже сказал, я считаю, что это неправильно. Особенно, когда говорят про ядерное оружие.

Понятно, что для многих в Америке и Европе ядерный удар - самый ужасный итог возможной эскалации, и они не хотят этого видеть, но я считаю, что вероятность этого очень низкая.

Если Путин примет такое решение, все будут против него: и в Пекине, и в Европе, и в Саудовской Аравии, и в России тоже, между прочим. Я не исключаю, что будет реакция и в его окружении. Я, конечно, должен сказать, что у меня нет доступа к секретной информации, которая есть у моих коллег. Мой бывший коллега - Уильям Бернс, директор ЦРУ, тоже бывший посол в России, между прочим. Может быть, у него есть, например, информация, которой я не обладаю, но основываясь на данных из открытых источников, я не могу сказать, что в целом не согласен с позицией администрации.

- На самом деле, когда говорят об эскалации, конечно, имеют в виду применение Путиным ядерного оружия. Одно время он пугал им мир, а потом пошли слухи, что Соединенные Штаты очень предметно объяснили Путину, что с ним будет при применении тактического ядерного оружия по Украине, и он перестал. Теперь вот опять начал. Майкл, знаете ли вы что-нибудь о том, что тогда объяснили Путину? Ходили какие-то слухи про "Томагавки", которые будут запущены из Средиземного моря. Что тогда с вашей точки зрения могли сказать Путину, и почему он опять начал?

- Это хороший вопрос, но у меня нет ответа, к сожалению. Было много встреч. Я не знаю, что именно они говорили, но как человек, который раньше работал в администрации, я догадываюсь, что была какая-то информация, которой [в Кремле] испугались и поняли, что нужно вести себя иначе. Встреча Нарышкина с Бернсом (в Турции, если не ошибаюсь) была для меня ключевой. Я знаю репутацию Бернса в путинской тусовке. Он - человек, который может передать правильную информацию. В нашей системе, вообще, не такие правила игры - директор ЦРУ не должен заниматься дипломатической работой, но в данном случае он был правильным человеком. Говорили, что они объясняли, каким конкретно будет ответ при использовании ядерного оружия. Если это так, то я считаю, что это очень правильно. В случае с Путиным не нужно ожидать, что он сам догадается, каким будет ответ. Лучше сказать прямо, и я надеюсь, что они так и сделали. На второй ваш вопрос у меня тоже нет ответа. Я не знаю, зачем он снова начал говорить про ядерное оружие. Что вы думаете? Вы знаете это лучше меня.

- Это называется "пробивка". Путин опять возвращается к старому и пытается посмотреть, какая будет реакция. С вашей персональной точки зрения, возможны ли переговоры или перемирие с Путиным? Приведет ли это к чему-то хорошему?

- Может быть, но у меня нет большой надежды на это. Во-первых, человек, который должен вести эти переговоры - это Зеленский, а не Байден. Это не просто "ля-ля-ля" о том, что вести переговоры с Россией без Украины нельзя. Кто самый эффективный переговорщик с Путиным? Конечно, Зеленский, а не Байден или какой-то другой человек из Европы. Зеленский - эффективный переговорщик, потому что он воевал, он понимает мышление Путина. Плюс он говорит по-русски. Есть два сценария окончания войны: либо одна сторона победила, либо stalemate, то есть ничья. Но Путину, к сожалению, все равно, сколько российских граждан погибнет, ему все равно сколько будет страдать Россия, и это уже всем известно. Для него важно, где он будет в учебнике истории через лет 50. Поэтому он будет просто ждать. Он считает, что мы на Западе начнем говорить "ой, сколько можно войны, давайте ничего не делать". Может быть, он и прав. Но я думаю, что мы будем продолжать поставлять военную помощь, хотя об экономической я очень беспокоюсь, особенно из-за того, что происходит сейчас в Америке в политическом смысле. Поэтому условий для переговоров сегодня нет, и они вряд ли появятся в ближайшее время. Но я не исключаю, что когда-то в будущем они произойдут, если Путин не сможет продолжать войну. Но мы пока к этому условию не подошли.

- Позиция Зеленского понятна: всякие переговоры с Путиным и всякое перемирие - это просто способ Путина выиграть время и сделать новую гадость. Нельзя договариваться со скорпионом, который думает только о том, чтобы ужалить. Я думаю, что лично вы тоже разделяете эту позицию.

- Да, поэтому я не оптимист. Зеленский прав. Нам на Западе нужно прекратить постоянно повторять "переговоры, переговоры". Мы постоянно говорим, что должен делать Зеленский, а нужно говорить, что должен делать Путин. Но когда речь идет о нем, ни у кого нет хороших предложений. Я вот хочу быть миллионером и играть в баскетбол в НБА. Но "я хочу" еще не значит, что у меня есть стратегия. Все говорят "я хочу мира в Украине". Ну а кто не хочет? Нужны конкретные предложения, и нужно прекратить говорить, что Зеленский в чем-то виноват. Я считаю, что виноват Путин.

- Экономические санкции вторичны по сравнению с поставками оружия. Но все-таки они есть, и вы имеете к ним прямое отношение. Есть даже комиссия Ермака-Макфола. С вашей точки зрения, что из экономических санкций повлияло на снижение потенциала по продолжению войны, а что точно не повлияло? На что имеет смысл тратиться, а на что точно не имеет?

- Во-первых, я координатор международной группы по санкциям, я не ее председатель. Это независимая группа, хотя мы часто работаем с Администрацией Зеленского, как и с другими администрациями, и я должен это подчеркнуть. Во-вторых, я считаю, что санкции - это еще одна возможность остановить эту ужасную войну. Это моя личная позиция. Некоторые считают, что санкции играют иную роль - то есть против России. Но я думаю, что сейчас есть только одна цель - остановить войну. Конечно, если мы говорим, что санкции вводились для этого, то получается, что они не сработали, потому что война продолжается. Но я хочу заметить, что и HIMARS не положил конец этой войне, но никто не говорит, что HIMARS неэффективен. Когда люди говорят, что если что-то не работает, нужно делать все иначе, я абсолютно не согласен. Я считаю, что просто нужно делать больше.

Я думаю, что контроль над технологическим экспортом - самый эффективный. Лучше было бы ввести его несколько лет назад, конечно, но сейчас эти санкции действительно влияют на ВПК России, и это хорошо.

Санкции, которые тормозят российскую экономику, тоже работают: экономика России в следующем году будет на несколько процентов меньше, чем в этом. Есть отдельные сектора экономики, по которым наносятся особенно серьезные удары. Например, автомобилестроение. Они страдают из-за санкций и слава богу. Санкции против нефтегаза и эффективность ценового потолка сложно оценить. Наша рабочая группа предлагала ценовой потолок в 30-35 долларов. Они решили поставить 60, и я считаю, что это ошибка, но все равно, грубо говоря, в этом году Россия получит в несколько раз меньше денег от Запада на содержание армии, чем в прошлом. Это хорошо. Даже "друзья" России вроде Китая и Индии платят на 30 процентов меньше, чем Путин хочет. Они говорят: "Мы бы очень хотели платить больше, но мы не можем, господин Путин". Я считаю, что это тоже очень хорошо. Кстати, мне особенно интересно смотреть на то, как Китай реагирует на санкции. Да, они - не Макфол, они не поддерживают это публично, но у меня есть достаточно информации на счет того, что они не помогают Путину. Это особенно важно, когда мы говорим о технологиях. У них есть технологии, но они их не дают. Я думаю, что если у России такие союзники, людям в Кремле стоит еще раз обдумать свою позицию.

- В интервью Александру Плющеву вы сказали, что вам по поводу персональных санкций очень много народу звонит и объясняет, что они не виноваты. Можно немножко поподробнее о том, кто звонит. Их адвокаты?

- Я не буду называть фамилии, но я могу сказать, какие люди звонят, Вы их сами знаете лучше меня. Это действительно такой принципиальный вопрос: кто виноват? У меня с русскими за границей и с журналистами об этом постоянный спор. Я недавно написал в Твиттере, что это не только путинская, но и российская война. Это подняло огромный шум, и писали люди, которых я уважаю, а не только тролли. Вот конкретный пример того, что они говорят: мы уже уехали, мы далеко от Путина, мы не имеем возможности влиять на его позицию, мы делаем хороший бизнес за границей, за что мы попали в санкционные списки? В этом есть логика, но все-таки: если ты платишь налоги в России, ты поддерживаешь войну. Может быть, ты этого не хочешь, может быть, у тебя нет другого выбора, я прекрасно это понимаю, но если ты это делаешь, то ты поддерживаешь войну, как и я поддерживал [налогами] нашу войну в Ираке. Я не голосовал за Буша и не поддерживал эту войну публично, я против нее, но я чувствую ответственность за эту войну. Когда я был послом, никто не критиковал эту войну, как "войну Буша", все время критиковали лично меня, как посла Америки. Поэтому на этих людях точно так же лежит ответственность. Это во-первых. Во-вторых, было бы лучше, если бы они критиковали Путина и его войну, а я пока этого не слышал. Поэтому я считаю, что все богатые люди в России должны быть в списке санкций. Я не понимаю, почему есть кто-то, кто в него не попал.

Было бы хорошо (и мой коллега в Киеве, кстати, с этим не согласен) создать условия, при которых можно как бы "спастись" от этого списка - то есть какие-то деньги, которые ты можешь отдать и выйти из него. Может быть, 50 процентов своего богатства. Но пока это слишком политически спорный вопрос в Украине. Перед этим, конечно, Центробанк России должен отдать 365 миллиардов долларов [замороженных на российских счетах в мире] Украине. Это первый шаг, а уже после него мы можем говорить об олигархах и их деньгах.

- Кстати, Чарльз Личфилд из Atlantic Council последнее время говорит, что с этими 300 миллиардами все не так гладко, что не все они арестованы, что арестовано где-то около 80, а остальные находятся в Центробанках каких-то таких стран, где их нельзя ухватить. Вам что-нибудь об этом известно? И как это вообще могло произойти, если это так?

- Я не знаю, правда это или нет. Я много разговариваю с людьми из Америки и не только, которые занимаются этим вопросом и я не разделяю эту точку зрения. Мне кажется, что они знают, где эти деньги, и что в основном они находятся в Европе. У нас в Америке - шесть-семь процентов. В Канаде даже меньше. Кажется, первый высокопоставленный человек, который об это заговорил, это была Христя Фриланд, министр финансов Канады. Она очень влиятельный политик в Большой Семерке. Люди часто говорят, что вывод российских денег будет большой дестабилизацией нашей финансовой системы. Я считаю наоборот. Во-первых, это моральный вопрос. Моя мама на пенсии в Монтане должна платить за восстановление Украины или платить должен Центробанк России? Моя мама будет платить, так уж устроена наша финансовая система, я это понимаю, но я бы хотел, чтобы и путинские деньги тоже использовались. И кстати, это было бы хорошим решением вопроса отношений с Китаем. Если китайцы увидят, что происходит с российскими деньгами, которые лежат в западных банках, они будут думать, прежде чем нападать на Тайвань. Это было бы для них неплохим сигналом.

Кошка сидит рядом с разрушенным зданием 14 ноября 2022 года в Бородянке, Украина.. Фото: Getty Images / Jeff J Mitchell

- Я абсолютно согласна с тем, что российские деньги должны пойти на восстановление Украины, равно как и деньги тех, кто нажил свое состояние благодаря Путину. Но вы сказали одну лично для меня неприятную вещь, что раз российские бизнесмены платили налоги, они причастны к войне. Честно говоря, даже нацистам не предъявляли таких претензий в Нюрнберге. Если можно, я немного позлорадствую. У Плющева вы сказали, что очень уважаете Яшина, который сел на восемь лет. Вы сказали, что сами бы не нашли в себе сил сделать это. Скажу честно, я тоже. У меня возникает вопрос: вот если бы вы были простым российским гражданином и платили бы налоги, как бы вы поступили?

- Я не знаю. Я очень трусливый человек и я очень уважаю то, что сделал Илья. Я бы не сделал такого шага. Поэтому я чувствую себя очень неловко, отвечая на такие вопросы. Но это правильный вопрос. Я надеюсь, что я был бы таким же человеком, как Илья, если бы был гражданином России. Но я не теряю права говорить, что думаю, только из-за того, что живу в Калифорнии. Я чувствую ответственность за войны, которые вела Америка и которые я не поддерживал. Я был против войны в Ираке. Хотя, конечно, война в Ираке была во много раз более оправдана, чем то, что делает Путин в Украине. Это нельзя даже сравнивать. Я старался делать что-то против этой войны, но я жил в демократической стране и имел такую возможность. Поэтому я не знаю, как ответить на этот вопрос, но я считаю, что каждый человек в России должен каждый день себя спрашивать: "Что я сделаю сегодня, чтобы остановить эту войну?" Может быть, Вы пойдете на акцию протеста, а может быть, поговорите с папой. У меня, между прочим, в Стенфорде есть студенты из России, и у многих из них есть родители в России, которые поддерживают эту войну. Понятно, что не каждый способен пойти на такой шаг, как Яшин, но каждый должен делать какой-то маленький шаг ежедневно.

- Мой следующий вопрос как раз о шагах и как раз о санкциях, потому что когда речь идет о санкциях, очень важно соблюдать баланс: с одной стороны давить на российский бизнес, чтобы он делал эти шаги, а с другой стороны - поощрять, когда эти шаги сделаны и не отталкивать его в объятия Путина. Нужно всегда помнить, что в конце концов будет какая-то другая Россия, в которой будут другие люди, и этих других людей надо поощрять вести себя правильно. Просто в качестве примера можно взять украинский список санкций, в котором бы Сергей Петров, который финансировал Навального, вице-президент Аэрофлота Андрей Панов, который после войны уволился, написал две колонки Financial Times, осуждающие войну, и на него завели уголовное дело, и Олег Тиньков, который тоже действительно очень резко, не петляя, осудил эту войну, и у него забрали банк. Эти люди оказались под санкциями. Вам это кажется справедливым, или это уже перебор?

- Это сложный вопрос. Это украинский список санкций, и если я не ошибаюсь, эти три человека не входят в американский список. Это большая разница. Люди в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе часто дискутируют именно о том, о чем мы говорим сейчас. Нет ничего удивительного в том, что позиции украинского и американского правительства не всегда совпадают. Это во-первых. Во-вторых, я получаю много такой информации, мы говорим с украинцами, и позиция людей, которые составляют эти списки, много раз менялась. Я знаю их лично. Это хорошие и профессиональные люди, которые могут провести нужные процедуры для изменения списка. По этим трем людям, по-моему, эта процедура сейчас идет. Проблема в том, что сейчас при составлении американских списков люди смотрят и говорят: "этот виноват, а тот не виноват, значит этот будет в списке, а тот не будет".

Мы предлагаем другую концепцию, когда есть категории людей, которые автоматически попадают в список, а потом можно пройти процедуру, чтобы из него выйти.

Например, если ты управляешь каким-то предприятием, ты автоматически попадаешь в список, но при увольнении автоматически из него выходишь. Я считаю, что это лучше, чем гадать, кто хороший, кто плохой. Я считаю, что Западные страны должны действовать именно таким образом. Но должны быть четкие условия того, как ты можешь выйти из списка, которых пока не существует. Я хочу сказать важнейшую вещь: санкционная политика Запада, по крайней мере политика Администрации Байдена, не поддерживает граждан России, которые против этой войны. Это ужасно. Эти люди не понимают простой вещи, о которой Вы говорили - будет другая Россия, и мы должны думать об этом будущем сейчас, а не через 20 лет. Крайне важно поддержать этих людей.