Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Мнения

А
А

Численность ультраортодоксов быстро растет

Харедим являются самой быстро растущей группой населения, к концу десятилетия они будут составлять 16% израильтян.

03.01.2023
Источник:Лехаим
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Согласно ежегодному статистическому отчету, опубликованному в понедельник, ультраортодоксальное население Израиля в настоящее время составляет 1,28 миллиона человек, или 13,5% от общей численности населения страны в 9,45 миллиона человек, пишет журналист "The Times of Israel" Иуда Ари Гросс.

Данные Центрального бюро статистики (ЦБС) показали, что при нынешнем темпе прироста ультраортодоксального населения в 4% - самом высоком уровне прироста среди всех групп в Израиле - к концу десятилетия оно будет составлять 16% от общей численности населения. Более 40% из этих 1,28 миллиона человек живут в двух городах, Иерусалиме и Бней-Браке. Еще 7% живут в Бейт-Шемеше, а большая часть остальных живет в преимущественно ультраортодоксальных городах и поселках, таких как Модиин-Иллит, Бейтар-Иллит и Эльад, или в небольших анклавах в крупных городах, таких как Ашдод, Петах-Тиква, Хайфа, Реховот и Нетания.

Анализ, составленный аналитическим центром Израильского института демократии (IDI), дает представление об ультраортодоксальном, или харедимном, населении Израиля, которое, по его мнению, является бедным, быстрорастущим, с чрезвычайно ограниченным формальным светским образованием и с сильными чувством общности. Данные показали, что уровень бедности среди ультраортодоксов в два раза выше, чем среди населения в целом, причем почти половина находится за чертой бедности. По данным IDI харедим все чаще пользуются интернетом, в основном из-за пандемии коронавируса, хотя они значительно отстают в этом от других израильтян. "Потрясения, вызванные пандемией, которая привела к резкому увеличению числа ультраортодоксальных интернет-пользователей, остаются, и сегодня две трети харедим регулярно пользуются интернетом. Мы видим увеличение доли работающих женщин, а неполные данные за 2022 год указывают на увеличение доли работающих мужчин", - заявили редакторы отчета Ли Каханер и Гилад Малах.

Следует ли ввести в школах ультраортодоксального сектора обязательное преподавание общеобразовательных дисциплин?

Анализ IDI показал, что в 2019 году - последнем году, за который были доступны данные - ниже уровня бедности жили 44% израильтян-харедим, а среди всего населения этот показатель составил 22%. Это представляет собой небольшое улучшение по сравнению с предыдущими годами, когда уровень бедности среди харедим был выше, с пиком в 2005 году, когда ниже уровня бедности жили 58% харедим, а среди всего населения этот показатель составлял 21%. В 2021 году уровень занятости среди женщин-харедим был немного ниже, чем среди женщин - евреек, не принадлежащих к харедим: 78% по сравнению с 82%. В то же время уровень безработицы среди мужчин-харедим в 2021 году был в три раза выше, чем среди их коллег-нехаредим: 49% по сравнению с 14%.

Согласно IDI, первоначальные статистические данные за 2022 год указывают на небольшое снижение безработицы среди мужчин-харедим до 46,5%, хотя это все еще примерно в три раза выше, чем среди мужчин - евреев, не принадлежащих к харедим. Новое правительство предложило широкий спектр мер в интересах харедим, в том числе увеличение стипендий для студентов ешив, что может лишить мужчин-харедим стимулов к трудоустройству. Эти цифры показывают резкое изменение занятости харедим по сравнению с 20-летней давностью, когда работали чуть более половины женщин-харедим и примерно треть мужчин-харедим. Хотя, согласно данным IDI, с тех пор число женщин-харедим, вышедших на рынок труда, неуклонно росло, уровень занятости мужчин в последние годы оставался на прежнем уровне, колеблясь на уровне чуть более 50% с 2015 года.

Среднемесячная заработная плата домохозяйств харедим - 14 121 шекель (4003 доллара) - также была намного ниже, чем у их коллег, не принадлежащих к харедим, которые зарабатывали 21 843 шекеля (6191 доллар). Согласно данным CBS израильтяне-харедим, несмотря на то, что они намного беднее, гораздо чаще жертвуют деньги на благотворительность и занимаются волонтерской деятельностью, чем другие израильтяне-евреи. Опрос CBS показал, что в 2021 году 86% израильтян-харедим старше 20 лет делали пожертвования на благотворительность по сравнению с 58% израильтян-нехаредим. Этот показатель в значительной степени остался стабильным для израильтян-харедим, в то время, как количество израильтян, не принадлежащих к харедим, и заявивших, что они жертвовали на благотворительность, с годами сократилось с 72% в 2008 году до нынешнего уровня. Израильтяне-харедим также почти в два раза чаще говорили, что они добровольно работали в своей общине: 40% харедим сказали, что они это сделали, по сравнению с 23% израильтян-нехаредим. В то же время израильтяне-харедим обычно не идут добровольцами на национальную службу: в 2021 году это сделали всего 4% женщин-харедим по сравнению с 22% еврейских женщин, не принадлежащих к харедим. Многие мужчины-харедим также не служат в ЦАХАЛе: в 2020 году их служило около 1200 человек, что почти вдвое меньше, чем в 2015 году.

Из-за высокой рождаемости дети харедим составляют почти 20% всех учащихся и более четверти всех ивритоязычных учащихся. Большинство - 74% - учатся в "неофициальных, но признанных" школах, которые должны следовать большей части светской основной учебной программы (хотя значительная часть из них этого не делает) в обмен на 75% финансирования. Еще 22,5% учатся в "освобожденных" школах, которые преподают меньшую часть основной учебной программы и получают соразмерный объем государственного финансирования, и только 3,5% учатся в полностью государственных школах ультраортодоксов, в которых преподается полный базовый учебный план. По данным IDI, девочек-харедим все чаще обучают по основной государственной учебной программе - поскольку они больше идут на работу - почти 60% сдают государственные экзамены на аттестат зрелости в 2019/2020 годах, что почти вдвое больше, чем в 2008-2009 годах. Однако мальчики гораздо реже пытались сдать - и еще реже сдавали - государственные экзамены, и за последние 13 лет в этой сфере практически не произошло никаких изменений: в 2008-2009 годах тесты сдавали 16%, в 2019-2020 годах - 15%. В целом только 14% школьников-харедим сдали вступительные экзамены в 2019-2020 годах по сравнению с 83% школьников-нехаредим. Эта цифра вряд ли увеличится в будущем, поскольку новое правительство согласилось финансировать школы ультраортодоксов, не требуя преподавания какой-либо основной учебной программы. Число студентов-харедим в высших учебных заведениях остается непропорционально низким, составляя 10,5% всех студентов в Израиле, хотя за последние 13 лет оно резко возросло. Согласно данным IDI, более 90% этих студентов посещают колледжи, в которых требования к поступлению обычно ниже, чем в университетах.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке