+24+20
+23+14

Бывший израильский спецназовец воюет в Украине

Экс-командир спецназа Израиля Денис Десятник: "В Бахмуте ад. Нет электричества, воды, связи. Люди смирились с тем, что в любой момент могут погибнуть".

Ольга Москалюк
01.01.2023
Источник:Цензор.НЕТ

Денис Десятник - военный, бывший командир израильского спецназа, разведчик, который пошел на российско-украинскую войну добровольцем. Не смог остаться в стороне, когда собственными глазами увидел, как российские солдаты поступают с мирным населением.

Сначала планировал повоевать пару месяцев, но, как сам признается, затянуло. Он был "на нуле" в разных горячих точках Украины, в частности на Юге и Востоке страны. Параллельно тренировал наших военных. Планировал создать свое подразделение, однако украинскую власть пока это предложение не заинтересовало. Поэтому сейчас решил вернуться домой, чтобы отпраздновать Новый год с семьей. Перед его отъездом нам удалось встретиться в Киеве, чтобы поговорить о войне.

- Расскажи, как ты принял решение идти воевать в Украину?

- Я давно следил за новостями и понимал, что в Украине будет полномасштабная война. Я - военный человек, поэтому видел, что к этому идет. Говорил об этом жене, а она не верила. Но 24 февраля так и произошло. Вечером мне позвонил мой друг, который жил в пригороде Киева. Сказал, что не знает, что делать. Я посоветовал выезжать. Он отвечает: "Я ж - не ты. Тут стреляют, повсюду диверсионные группы. Боюсь на улицу выйти". Он же еще и араб - не русскоговорящий. Я предложил: "Давай я приеду и помогу тебе". Спрашивает: "Как ты въедешь?". Говорю: "Ты за меня не волнуйся, ты же меня знаешь". Я сказал жене, что слетаю, помогу выехать и максимум через неделю вернусь домой. Тогда даже по новостям и разговорам все равно было невозможно понять масштабы войны. Так вот 25-го я прилетел в Польшу, добрался до Львова, потом - в Киев. Пока ехал, видел эти огромные очереди из машин на границе, блокпостах. Очень много детей. Все плачут. Холодно. Снег. Уже было сильное впечатление от этой картины. Мне надо было заехать в Ирпень, чтобы забрать автомобиль друга. И тут я уже увидел расстрелянные машины, убитых женщин и детей. На улицах лежали трупы. Я был в шоке и оцепенении! Забрал друга и часть его семьи, потом еще одного. Посмотрел, что творилось на вокзале - очереди, давка, паника. Потом пообщался с друзьями, которые пошли воевать, в том числе и с СБУ. Так как я вообще - инструктор по стрельбе, мне предложили потренировать ребят из иностранного легиона. Я согласился, но потом решил для себя, что все-таки хочу пойти на фронт и применить свои знания и умения против русского агрессора. Сообщил жене, что еще чуть тут останусь. Объяснил, что не могу вернуться, потому что тогда не буду чувствовать себя целостным. Сказал: "Во-первых, здесь в Харькове твои родители, которые ни в какую не хотели выезжать и покидать Украину. Во-вторых, если я сейчас уеду, что вообще потом расскажу детям, которые частично украинцы?! Я хотя бы пару месяцев должен отдать, чтоб сделать хоть что-то". Но вот так потом затянуло и я до сих пор тут.

- У тебя 14 лет военного стажа. Когда ты увидел, что происходит в Украине, эти расстрелянные машины с женщинами и детьми, о чем ты думал?

- Вот это как раз меня больше всего и поразило. Это был шок! Возможно, если бы с самого начала я увидел войну солдата против солдата, меня бы это так не зацепило. В Ирпене почти на всех машинах были таблички "Дети" и "Люди". Внутри - только женщины и дети. Мужчин не было. Я смотрел и думал, как можно быть настолько жестокими?! У меня все время проходили параллели - не дай Бог, такое было бы с моей семьей. Никто же ни от чего не застрахован! Я понял, что могу реально помочь, чтобы остановить этот ужас, потому что я - кадровый военный, всю жизнь служил в спецслужбах - элитных подразделениях, поэтому остался. А позже в Донецкой области я увидел изнасилованных женщин и девочек, услышал их истории. Например, в Марьинке был Колька - местный мальчик лет 10. Мы попросили его найти нам дом, где бы мы могли жить. Вот он все время ходил за нами. Я спросил: "А тебе мама ничего по этому поводу не говорит?". Он отвечает: "А мама из дома не выходит. Ее 10 солдат изнасиловали". Представь, это говорит ребенок! У меня просто ступор! Даже не знаешь, что ответить…

- Ты задумывался над тем, откуда такая жестокость у русских солдат?

- Конечно. Меня в свое время пригласили в Россию, где я в течение года тренировал различные спецподразделения, причем высокого уровня. Я общался с ними. Они мне рассказывали, что когда были в Чечне, не трогали мирное население. В основном, это же офицерский состав, образованные люди, с нормальными семьями и соответствующим уровнем жизни - у всех есть дома унитазы, поэтому им не нужно воровать стиральные машинки и отдирать линолеум. А в Украину, в основном, отправили идиотов с каких-то периферий, которые даже не закончили школу. Они приходят, видят условия жизни, намного лучше, чем у них дома. Плюс, внушение. Это же стадо, которому говорили: "Вот из-за украинцев вы живете плохо". Возникает озлобленность и жестокость. Мне кажется, они хуже зверей. Это не элитные подразделения из Москвы, которые я тренировал. Думаю, они до сих пор не включены в эту войну, так как их держат на случай каких-то внутренних конфликтов. Воюет кадровая армия. Это другой уровень. Они хотят мародерничать, что-то украсть…

- Денис, украсть вещь и убить ребенка - разные вещи.

- Естественно! Но ты пойми: они - деградирующее стадо, которое сюда пригнали. Вот разве можно ожидать какой-то гуманности от тех же "вагнеровцев" или заключенных, которые сидели за убийство, изнасилование, педофилию?! Нет! Им просто развязывают руки и говорят: "Делай, что хочешь, тебе за это ничего не будет".

- Кстати, о чем свидетельствует то, что сюда уже отправили зеков?

- Им нужна масса - "пушечное мясо". Пусть погибнет 100 из них, но при этом они убьют одного украинца. Там свое население совершенно не жалко. Сдохнет 100 или 200 тысяч - ну и ладно. Но они же при этом убьют тысяч 10 украинцев, даже стреляя невпопад. Пуля-дура - все равно попадет. Путин реально не жалеет это безграмотное стадо, которое заселяет часть России.

- Нет человека - нет проблемы?

- Да. Зачем ему вкладываться в отдаленные районы России, тратить на них финансы? Лучше сослать их на войну: погибнут - нестрашно, новых пригоню, а нет - так завоюют какую-то территорию. То есть, он параллельно чистит и свою страну.

- А какие русские в бою? Думаю, ты тоже слышал и читал мнения, что они воевать не умеют. Мне кажется, если бы на самом деле было так, война давно бы закончилась.

- Конечно! Во-первых, там есть "вагнеровцы" из старой гвардии, которые прошли горячие точки и умеют воевать. Они были в Сирии, Чечне. И точно так же жестоко поступали с мирным населением. У них не особо нормальная психика, и она не меняется. Они уже привыкли к этому, скажем так, запаху крови. Кроме того, они живут этой войной. Для них воевать - это норма жизни. Когда к ним попадают те же зеки, которые, естественно, ничего такого не умеют, они их обучают.

Но, действительно, там много чмобиков, которые при виде наших сразу готовы сдаваться, лишь бы их не убили. Это же трусы, а не супербойцы! Но их свои же командиры гнобят и заставляют идти в бой. Говорят: "Давай, иначе я тебя сам сейчас пристрелю!". И они воюют - все равно выпускают пули, стреляют из тех же гранатометов, что тоже несет нам урон. Но, как я сказал, их большое количество. Техники и вооружения тоже. Вот периодически можно услышать и такие высказывания: "Та у россиян уже заканчиваются ракеты". Но это не так. У них много чего осталось еще с советских времен. Они изготовляют ракеты С-300. Иран передает баллистические и "шахиды", хотя и отрицает это. Китай тоже находится на стороне России и через третьи страны поставляет им большое количество вооружения, которого у китайцев не меньше, чем у Америки, а, может, даже и больше. И будет продолжать это делать, потому что всегда на стороне россиян. Но мне кажется, Путин уже начинает чувствовать запах своего проигрыша. Он видит, насколько украинцы мотивированы, потому что защищают свой дом. Своими мотивацией и силой духа они выигрывают эту войну. Готовы биться до конца. А у врага такого нет и не будет. Поэтому украинцы просто выдавливают его. Такого Путин не ожидал. Думал, что будет гораздо проще. Поэтому сейчас мечется, как крыса - туда-сюда. Не знает, что делать. Вот недавно съездил к Лукашенко, чтобы освежить договоренности.

- Сейчас часто говорят об угрозе нападения со стороны Беларуси. Оно возможно?

- Я в этом уверен!

- Дожал его Путин?

- Думаю, давно. Просто пока не время. Лукашенко - это марионетка Путина, пляшет под его дудку, поэтому будет делать, что тот ему скажет. Эти внутренние договоренности не разглашаются. На публику выносится совершенно другое - что должны видеть и в Украине, и в мире. А потом на территории Беларуси подстроят какую-то диверсию типа со стороны украинцев и назовут это официальной причиной нападения. Не просто так там уже находится такое количество российской техники и военных. Просто ждут, пока россияне держатся в Украине на всех направлениях. Когда Путин почувствует большую угрозу, ему будет выгоднее запустить своих еще и с территории Беларуси, чем сразу использовать ядерное оружие. Хотя и эту вероятность нельзя исключать. Путин может его использовать, если у них будет поражение на всех фронтах и их погонят из Крыма.

- Тактическое?

- Да, по какой-либо части Украины, чтобы показать: "Не играйте со мной!". Смотри, сегодня у Украины есть беспилотники и ракеты, которые могут долететь и до Москвы. Почему их не используют? Потому что будет соответствующий ответ. Пусть в России погибнет даже 100 человек, но по Украине сразу запустят ядерное оружие. Все это понимают. Но я считаю, что Европа и США недостаточно жестко показывают России силу. Америка ведет с ней тайные переговоры. Это тоже всем понятно. Когда на территорию Польши упала ракета, страны НАТО могли сразу вступиться и использовать это как повод, и сказать: "Мы входим в войну!". Америка бы поддержала. И все закончилось бы в течение месяца, потому что врага просто вытеснили бы. Этого не сделали, так как, опять же, существуют определенные договоренности. Но я надеюсь, в дальнейшем Европа все же поможет Украине воевать. Иначе война может затянуться. Сейчас некоторые генералы рассказывают, что весной все закончится. Это возможно только в двух случаях. Первый - если Путин сдохнет. И неважно, кто придет после него - Пригожин или еще кто. Естественно, сегодня они все против Украины и боятся Путина, но после его смерти им будет выгодно прекратить войну, чтобы были отменены санкции против них. Они спихнут всю вину на этого старого маразматика, который пока держит в рабстве всю страну…

- Я так понимаю, ты не веришь в конспирологические теории о том, что Путин умер, а на публику выпускают его двойников?

- Нет, не верю. Я уверен, что он в здравии и отлично следит за своим здоровьем. Может себе позволить даже пересадить какой-то из органов. Я за ним наблюдаю. Даже по его мимике заметно, что он трусливый и очень боится за свою жизнь. Поэтому возле него 24/7 находится целая команда медиков. Только пошли какие-то газы в животе - сразу собирают консилиум. Думаю, быстро он не сдохнет. Если его, конечно, не уберут.

- Такое возможно?

- Возможно все! Дайте мне сейчас пару миллиардов долларов, я сделаю такие акции в России, что можно будет убрать и Путина. Весь вопрос в финансах и подходах: кого подкупить, с кем и как договориться. Главную роль играют деньги. То же ЦРУ при большом желании также на это способно. Можно скупить чуть ли не целые районы, где проходит его кортеж, и минировать улицы. Или установить пулеметы, которые действуют дистанционно. Что хочешь можно придумать. Но опять же скажут, что это не гуманно, террор внутри страны и так далее.

Так вот, возвращаясь к вариантам окончания войны весной. Первый, как я сказал, если Путин сдохнет. Второй - если Украина пойдет на какие-либо переговоры и примет какие-то условия. Скажем, вопрос по Крыму замораживается на 5-10 лет, а россияне уходят с остальных оккупированных территорий Украины. Но этого категорически недопустимо! Нельзя вести переговоры с террористической страной, какой является Россия. Я говорю о государстве, а не людях. Я не равняю всех россиян и не считаю, что абсолютно все - плохие. Тем самым ты обижаешь тех, кто все равно борется против этого режима. Они есть. Просто их - небольшое количество. Кроме того, некоторые россияне даже воюют на стороне Украины. А в моем благотворительном фонде в Израиле есть ребята из России, которые выходят на демонстрации и помогают украинским беженцам. Поэтому неправильно говорить, что там все плохие. Иначе чем тогда мы отличаемся от тех, кто называет всех украинцев нацистами?! Так и тут: в России есть нормальные люди, которые против этой войны, но боятся выйти на улицы, потому что опасаются за свою жизнь. Они не поддерживают режим и понимают, что люди должны жить в демократии и заниматься тем, чем хочет. Я проведу параллель с отношением мужчин к женщинам в Украине. Оно ужасное! Конечно, не у всех. Но быдла хватает. Я это лично видел! Например, один схватил официантку за ягодицы. Это ненормально! Я ему объяснил, что он неправ. Но меня поразило то, что остальные люди вокруг спокойно восприняли его действия - типа это в порядке вещей! А для меня нет! Я как это вижу? Если бы моя дочь работала и с ней себя так повели - неважно, русский или украинец, да я бы его просто пристрелил! Много насилия со стороны мужчин и в украинских семьях, но полиция этим не занимается. Вот ударил муж жену, она вызвала полицейских, а те говорят: "Ничего страшного. Бьет - значит, любит". Это что вообще?! Так не должно быть! Я поднимаю эту тему не потому, что я весь такой правильный. Нет. У меня - четыре дочки. И я не хочу, чтобы кто-то хоть пальцем тронул одну из них. Да я приду и все пальцы ему оторву, кем бы он ни был! В Украине многие почему-то считают, что женщина должна подчиняться мужчине во всем. Но это не так! Вот проводим параллель с Россией: там люди тоже не могут свободно делать то, что хотят. Только то, что сказал царек Путин. А если кто-то ослушается, получит по башке. Россияне сами мучаются от этого режима, но боятся что-либо предпринять. Если бы массы вышли на улицы - другой вопрос. Как попытались в Дагестане, когда проводили мобилизацию, но эти протесты быстро погасили. В России возможны такие бунты, когда увидят, что мобилизуют просто всех подряд и будут знать, какое количество их мужчин на самом деле гибнет на фронте. Проблема в том, что пока что основная масса россиян, где-то 80 процентов - зомбированные идиоты. Неправильно было бы сказать, что их всех надо, как бы подобрать слово… уничтожить - немного не то…

- Нейтрализовать?

- Точно! Потому что они никогда не примут того, что в Украине живут нормальные люди, которые никому не желали зла. Никто не ждал и не хотел этой войны. И тут приходит кто-то и начинает убивать детей, насиловать женщин и творить, что угодно. И как - не защищаться?!

Знаешь, меня все время удивляло, когда в мире обсуждался вопрос, признавать ли Россию страной-террористом? Конечно, признать! Как можно об этом вообще дискутировать?! Она бомбит в Украине мирное население, выбивает всю инфраструктуру, из-за чего люди умирают от холода и голода. Россия не просто пришла воевать, а ведет террористическую деятельность. Поэтому это - страна-террорист. Тут даже не нужно тратить время на обсуждение. В момент должны были принять это решение, ввести соответствующие санкции и всем миром встать против нее. Все должны понять, что РФ представляет угрозу не только для Украины, но и для других стран. Я не рассматриваю такой вариант, что Украина может где-то проиграть, но, если размышлять гипотетически, Россия в таком случае не остановится и пойдет дальше на страны Европы. Так вы сейчас сплотитесь вместе, дайте отпор и гораздо быстрее все закончите, удалив эту "опухоль". А вы тянете. Думаете, может, Украина сама справится? Она-то справится, но для этого понадобится больше времени, что повлечет за собой еще человеческие жертвы, как среди мирного населения, так и среди военных.

- В одном из интервью ты говорил, что война в Украине может закончиться через два года. Назвал это оптимистическим вариантом. А какой пессимистический?

- Лет пять. Но я - оптимист, поэтому верю в то, что все закончится через два года. Почему именно столько? Допустим, Европа и Америка не будут помогать физически, а только продолжат поставки оружия. Тогда Украине понадобится именно такое количество времени, чтобы справиться самостоятельно. Но никак не до весны, как многие говорят. Потому что эта российская "машина" не выведет свои войска и не пойдет на то, чтобы просто сдать Крым. Иначе таким образом продемонстрирует всему миру, что ничего не значит. Тогда ее раздеребанят. А Путин этого не допустит. Нам нужно гнать врага за Донбасс, Крым, забрать все украинские территории и усилить границы - выстраивать стены, ставить системы ПВО, усиливать контрразведку, потому что в стране все равно будут действовать террористические группы, усиливать охрану в тех же торговых центрах. То есть полностью менять политику безопасности страны, увеличивать бюджет безопасности, а не разворовывать, как это делается даже сейчас. Вот Израиль все время находится в боевом конфликте с разными террористическими организациями. Не скажу, что полностью с Палестиной, потому что там тоже много адекватных людей. Но есть и идиоты, как и в России. Ситуация один в один! Просто Израиль маленький, Украина - больше. А так - страны с одинаковыми проблемами и их решениями. Но в Израиле люди чувствуют себя в безопасности. Знают, что у них профессионально подготовленная армия, что каждый ребенок, достигший 18-летнего возраста, все равно пойдет служить. Это нормально воспринимается и все хотят идти, чтобы отдать долг своей стране, а не "косить".

- Это воспитание? Культура?

- Действительно, воспитание и культура. Почему и для меня важно было здесь воевать после того, что я увидел. Это не моя страна, но отсюда моя жена, здесь - родственники, друзья. Пусть я бы повоевал здесь даже неделю, но уже бы отдал какой-то долг Украине. У меня уже бы не было угрызения совести.

- Ты недавно был в Бахмуте и назвал ситуацию, которая там сложилась, адом на земле. Расскажи, что происходит в городе?

- Объясню, почему я назвал это адом. Проведем параллели между Киевом и Бахмутом. Тут иногда бывают прилеты, а там - постоянно. Ты идешь по городу, видишь, как в один дом прилетело, тут же - во второй, третий. Вот ты передвигался из точки А в точку Б, возвращаешься, а там, где ты был две минуты назад - уже большая воронка. А в Бахмуте находится мирное население - около десяти тысяч человек. В том числе пенсионеры и дети. Люди живут в подвалах, в катакомбах и даже в домах. Когда спрашиваешь, почему не прячутся, отвечают: "Ну, попадет - так и будет". То есть местные смирились с тем, что в любой момент могут погибнуть. У них нет электричества не по несколько часов в день, как здесь, а месяцами. Воды и связи тоже. Магазины не работают. И каждый день от обстрелов кто-то из них погибает.

Бои ведутся на окраинах города. "Вагнеровцы" периодически пытаются зайти на окраину - туда, где промзоны. Я уверен, что они не возьмут Бахмут. Во-первых, там находится большое количество наших военных. Во-вторых, все мотивированы на то, чтобы его не сдать …

Главный раввин Украины Моше Реувен Асман и Денис Десятник. Фото: Facebook

- Но он же не имеет стратегического значения.

- Вообще не имеет! Он важен в том плане, что Россия хочет показать: хоть какая-то из операций у них увенчалась успехом. Потому что на сегодняшний день у них только неудачи. Где-то пытаются пройти, но не выходит - все время получают по башке. Вот теперь вцепились в Бахмут, но тоже безрезультатно. Поэтому и устраивают такие мощные террористические акты против мирного населения. Повторюсь: люди там живут в аду. Хорошо, что помогают волонтеры. Наш благотворительный фонд тоже. Я отдал туда все свои семейные сбережения. Мои два партнера-израильтянина также. Мы уже потратили порядка 350 тысяч долларов из своих. Потому что я не хотел обращаться за помощью, чтобы не было разговоров: "Он собирает деньги, чтобы себе что-то взять". Ты же знаешь, что говорят о любом фонде. Поэтому я выгреб все из дома. Жена была не против. Говорит: "Для людей мне не жалко. Ничего страшного. Заработаем еще". Она - директор фонда, занимается всеми вопросами, устраивает ярмарки, помогает беженцам из Украины. А мы тут раздаем гуманитарную помощь. Мы истощились, поэтому думаем, что делать. Но мне ужасно неудобно даже думать о том, чтобы кто-то продонатил. Пытаюсь сам. У меня в свое время был клуб бокса. Я не брал со своих учеников денег - они занимались бесплатно. То есть, я все время стараюсь самостоятельно тянуть и вкладываться. Посмотрим, как будет. Хочу к Новому году поехать в Израиль и отпраздновать его в семье ( Интервью записано до 31 декабря, - ред.). Заодно встретиться со своими партнерами по фонду, чтобы обсудить, как двигаться дальше, чтобы помогать людям. Что-то придумаем.

- А ты потом вернешься в Украину воевать?

- Не знаю. Объясню, почему так говорю. Я четыре с половиной месяца отслужил в Главном управлении разведки по контракту, был "на нуле" в разных точках Украины. Потом ушел и занимался, в основном, гуманитарной помощью и тренировкой различных подразделений. 22 декабря я вернулся из Волынской области, где тренировал мотострелковый батальон.

До этого - подразделение контрразведки, еще раньше - президентскую бригаду. Постоянно в процессе. Иногда ребята рассказывали, какая перед ними стояла боевая задача. Я выходил с ними - абсолютно добровольно, на свой страх и риск, и показывал, как ее нужно выполнить. Таким образом продолжал воевать. Да, я был готов создать здесь свое подразделение. Я долго стучался в закрытые двери различных инстанций. Предлагал создать что-то стоящее - какой-то батальон человек в 500, который сам же и возглавлю. У меня есть очень много желающих к нему присоединиться. Ребята хотят служить со мной. Они мотивированы, готовы разрывать врага. Объяснял, что мы будем выполнять поставленные перед нами задачи - например, освободить определенный участок. Только дайте нам то, что попрошу - пару танков, БТРов и оружие, а также оденьте и обуйте бойцов, чтобы не я этим занимался, или они сами. Армия сегодня может это сделать, чтобы враг при одном виде боялся этого подразделения.