Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+13+8
Иерусалим
+4+1

Мнения

А
А

Радикалы хотят драки? Так пусть они ее получат!

Если кто не понял - нам объявили войну, и сделали это не евреи, а шайка отмороженных хулиганов в кипах. Это утверждаю я - галахический еврей.

29.12.2022
Источник:Детали
Фото: Reuters

Я тоже видел в Гуш-Дане автобус с рекламным баннером на борту, на котором вандалы замалевали черной краской изображение женщины. И мне бы хотелось, чтобы сделавшие это получили адекватный ответ - например, неизвестные могли бы ночью или днем пройти по Бней-Браку, вооружившись аэрозольными баллончиками, и закрасить черной краской изображения раввинов. А на стены, тумбы с объявлениями и стволы деревьев они крепили бы "светские пашквили" с изображением женщин. Может быть, даже (о ужас!) в бикини.

Если кто не понял - нам объявили войну, и сделали это не евреи, а шайка отмороженных хулиганов в кипах. Это утверждаю я - галахический еврей, зажигающий свечи по субботам, не употребляющий свинину и соблюдающий пост Судного дня. Я - в большей степени израильтянин и еврей, чем Дери, Гольдкнопф, Нетаниягу и Смотрич, вместе взятые, уже лишь потому, что не вру, не ворую и люблю своих единоверцев вне зависимости от того, какой образ жизни они выбрали (включая, кстати, и ультраортодоксов).

Я - еврей, моя традиция - в ТАНАХе, моя религия - либерализм. И поэтому постеры - не единственное, чего я хочу в нынешней ситуации.

Мне хотелось бы, чтобы, когда Орит Струк доставят в больницу по какой угодно причине (воспалится аппендикс, прихватит сердце или разыграется геморрой), дежурный врач отказался бы ей помогать на том основании, что лечение моральных дегенератов противоречит его религиозным воззрениям.

Чтобы ответом барчуку Яиру Нетаниягу на его хамство и почти неприкрытые угрозы становилось бы не невнятное бормотание другой стороны "ой, он, кажется, подстрекает", а иск от адвокатов одной из организаций гражданского общества, поданный моментально, на следующий же день.

Чтобы ответом на запрет общественного транспорта по субботам стало перекрытие митингующими центральных дорог в ортодоксальных городках в будние дни. Хоть людской толпой, хоть другими способами заблокировать дорогу так, чтобы полиция провозилась долгие часы, убирая с нее горы вываленного из грузовика мусора или скрепленные между собой брошенные старые машины, которым грош цена на свалке. Не пора ли тамошним жителям впервые познакомиться с ситуацией, когда надо куда-то доехать - а не можешь!

А "кошерные" телефонные линии может вскрыть даже не хакер, а работник сотовой компании, разблокировав неугодные номера.

О, поверьте, можно многое сделать в ответ на наглость тех, кто нападает на наши свободы. Можно, если найти в себе силы и смелость. Есть ли они у нас? На той стороне - есть. Там "молодежь холмов", "Пелег Иерушалми" и другие группировки, доказавшие, что готовы драться за свои идеи и идеалы. Как бы к ним ни относиться - они идеалисты, они не трусы, они делают это. Дерутся хоть с полицией, хоть с арабами, поджигают баки, вытаскивают потом своих товарищей из полицейских участков.

А что мы? Найдется ли и среди нас такая сила? Или все, на что мы способны, - это текстовая мастурбация в соцсетях?

То, как много израильтян выходило еще недавно к резиденции на Бальфура, то, как эти люди сопротивлялись полиции и ее водометам, то, как всего несколько лет назад сотни тысяч вышли на площади против дороговизны жизни, внушает надежду, что мы еще живы. Что мы еще не превратились в стадо, которое легко загнать в диктатуру. Что мы еще в состоянии дать отпор хулиганам, решившим, что им все дозволено, потому что Израиль - наша страна, нами строится и нами защищается, и мы не уедем, а будем за нее сражаться.

Не нужно собираться в тель-авивском скверике, чтобы послушать грустные песни и выступления профессиональных политиков, уже успевших нас предать. Время прекраснодушия прошло. Сегодня нужно дать жесткий и внятный ответ тем, кто на нас напал: почувствуйте, каково это, когда вторгаются в ваши жизни и диктуют, как вам жить. Не лезьте в наши тарелки, в наши кровати, в наши души - или мы заставим вас пожалеть об этом.

Все, кто не боится дать реальный отпор тьме, должны начать это делать.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке