Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье

Мнения

А
А

Не только для ультраортодоксов

Ультраортодоксы согласились отказаться от производства "кошерного электричества" в пользу аккумуляторных станций.

27.12.2022
Источник:Детали
Аккумуляторная станция Tesla Megapack. Фото: пресс-служба Tesla

В рамках коалиционных переговоров партия "Еврейство Торы" отказалась от вызвавшего широкий резонанс требования перевода израильских электростанций на производство "кошерной электроэнергии". Ультраортодоксы требовали прекращать производство электроэнергии в субботу и в праздничные дни, поставляя в это время накопленную на аккумуляторных станциях в будние дни электроэнергию. Идея предлагалась ультраортодоксами не первый раз, что, впрочем, не превращает ее в менее абсурдную и потому единственным, и уже воплощаемым решением проблемы поставки "кошерной электроэнергии" могут стать локальные аккумуляторные станции.

Идея производства "кошерной электроэнергии" выходит на повестку не первый раз. В 2018 году во время утверждения реформы в энергетической отрасли представители ультраортодоксальных партий требовали перехода на производство "кошерной электроэнергии" в обмен на свою поддержку реформы. В результате никаких конкретных решений так и не было принято, что не удивительно, учитывая предложенные ультраортодоксами нереализуемые решения.

В 2022 году вопрос снова вернулся на повестку дня в рамках коалиционных переговоров. Причем, используя сложившуюся политическую ситуацию, ультраортодоксальные политики сразу потребовали от будущего премьер-министра Нетаниягу утвердить прекращение работы электростанций в Израиле по субботам и праздничным дням.

Ультраортодоксы уже много лет ищут способ потреблять электроэнергию, произведенную по субботам без участия человека, и потому их предложение сводится к накоплению электроэнергии в течение недели, чтобы в субботу она не производилась, но только распределялась без участия людей. Сегодня, чтобы добиться подобного, десятки тысяч ультраортодоксальных семей подключаются по выходным к генераторам, которые запускаются до наступления субботы. Подобные подключения незаконны и чрезвычайно опасны для пользователей.

Так или иначе, выдвинутое ультраортодоксами требование об остановке электростанция либо просто неосуществимо (в случае электростанций, работающих на угле или солнечных электростанций), либо осуществимо (в случае части электростанций, работающих на природном газе), но подобный процесс резко увеличивает стоимость производства электроэнергии.

Приведенные специалистами обоснования заставили партию "Еврейство Торы" отказаться от радикальных требований, но проблема существует, и она требует решения.

Такое решение появилось благодаря новым технологиям изготовления аккумуляторов и на данный момент оно уже реализуется. Речь идет о строительстве малых аккумуляторных электростанций (АкЭС), которая будет аккумулировать энергию, вырабатываемую в будние дни, и отдавать накопленное электричество в субботу без необходимости в участии людей в обеспечении производства и, соответственно, в нарушении святости субботы.

В Израиле индустрия накопления энергии начала развиваться в рамках программы Управления по электроснабжению и энергетических компаний, которые намерены использовать аккумуляторные станции как шаг к цели использования 30% возобновляемой энергии к 2030 году в Израиле.

Уже несколько городов ухватились за новую возможность решения старой проблемы. В Лоде, к примеру, мэрия опубликовала конкурс на строительство подобной станции для жителей ультраортодоксального квартала Ахисемах.

Планируется строительство большой аккумуляторной станции в Бней-Браке, где для ее размещения городская экономическая компания выделила участок в 1200 дунамов.

В экономической компании Бней-Брака намерены обеспечить "кошерной электроэнергией" почти 10 тысяч семей. Стоимость установки станции составляет 120 млн шекелей, и компания даже не просит государственное финансирование, так как станция окупит себя: ее оператор будет скупать дешевую электроэнергию в часы падения спроса, накапливать и продавать в течение дня. Единственное, что требуется от государства — это решение бюрократических проблем и разрешение на импорт станции из-за рубежа.

Специалисты полагают, что в будущем крупные аккумуляторные станции появятся во многих городах Израиля и будут обслуживать не только ультраортодоксальное население.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке