Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Мнения

А
А

Включили Израиль в бюджет

Конгресс принял проект бюджета в 1,7 триллиона долларов, включающий миллиарды на поддержку Израиля и американской еврейской общины.

26.12.2022
Источник:Лехаим
Фото: Depositphotos

Палата представителей днем 23 декабря приняла проект бюджета объемом в 1,7 триллиона долларов, который включает в себя миллиарды долларов расходов на поддержку Израиля и американской еврейской общины в период роста антисемитизма и активизации антиизраильской активности в американском обществе, пишет журналист "The Algemeiner" Эндрю Бернард.

Еврейские правозащитные организации подчеркивали "критически важные" положения, такие как 305 миллионов долларов, выделенных на Некоммерческую программу грантов на обеспечение безопасности, которая повышает безопасность синагог. 22-процентное увеличение расходов на эту программу по сравнению с прошлым годом не достигло 360 миллионов долларов, которые запрашивали многие еврейские организации, но, тем не менее, приветствовалось как столь необходимое улучшение, особенно после террористического нападения на синагогу "Бет Исраэль" в Колливилле, штат Техас, в январе этого года.

"В то время, когда ненависть и экстремизм продолжают угрожать безопасности наших общин и подрывают наши демократические ценности, ассигнования на эти программы могут обеспечить решение критических проблем в сфере безопасности и укрепить гражданские права", — заявил генеральный директор Антидиффамационной лиги (ADL) Джонатан Гринблатт после голосования. Законопроект, который финансирует деятельность органов власти до конца сентября 2023 года, 22 декабря был принят Сенатом 68 голосам против 29. Теперь он направляется президенту Джо Байдену для окончательной подписи.

Фонды для защиты синагог и отслеживания преступлений на почве ненависти

Другие меры, финансируемые законопроектом, включают десятки миллионов долларов на программы, такие как Закон Джабара-Хейера "НЕТ НЕНАВИСТИ", призванные предотвращать преступления на почве ненависти, сообщать о них, расследовать и преследовать в судебном порядке. Конгрессмен Дон Бейер (демократ от Вирджинии), автор законопроекта, в последние недели раскритиковал эффективность и методологию ежегодной статистики преступлений на почве ненависти ФБР, назвав годовой отчет агентства за 2022 год "крайне разочаровывающим". "Как сторонники Закона "НЕТ НЕНАВИСТИ", мы рады дополнительному финансированию программы, которая улучшит то, как правоохранительные органы отслеживают и борются с преступлениями на почве ненависти в отношении еврейских и других общин, а также то, как они работают с этими общинами", — заявил "The Algemeiner" вице-президент "Агудат Исраэль" по связям с властями раввин Абба Коэн.

Проект бюджета также увеличивает финансирование офисов специальных посланников США по борьбе с антисемитизмом и проблемами Холокоста, а также поддерживает и расширяет образовательные граммы о Холокосте в государственных школах по всей стране, выделив 2 миллиона долларов из 10 миллионов долларов, выделенных на пять лет в соответствии с Законом об образовании "Никогда больше" от 2020 года.

Миллиарды на обновления системы безопасности Израиля

В соответствии с американо-израильским меморандумом о взаимопонимании в области безопасности 2016 года, подписанным при администрации Обамы, проект бюджета также включает 3,3 миллиарда долларов в виде помощи США в области безопасности Израилю и дополнительные 500 миллионов долларов на совместные программы противоракетной обороны, такие как "Железный купол". Новым в законопроекте является Закон о сдерживании сил противника и обеспечении национальной обороны (DEFEND) от 2022 года, расширяющий сотрудничество в области противовоздушной обороны между США, Израилем и арабскими странами - партнерами против угрозы нападения Ирана. "Этот законопроект создаст общую систему противовоздушной и противоракетной обороны под руководством США на Ближнем Востоке для противодействия Ирану", — заявил "The Algemeiner" пресс-секретарь Американского еврейского комитета (AJC). "В то время, когда были достигнуты огромные успехи в достижении прочного мира на Ближнем Востоке благодаря Соглашениям Авраама, важно, чтобы наши партнеры в регионе располагали необходимыми инструментами для защиты своих стран от страны, которая разжигает нестабильность и беспорядки".

Приветствуя положения законопроекта о безопасности, консервативная Сионистская организация Америки (ZOA) отвергла включенное в бюджет финансирование Организации Объединенных Наций и положение, которое позволит Соединенным Штатам вернуться в Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) на том основании, что они были антиизраильскими. "Еще одно ужасное положение в проекте бюджета позволяет США присоединиться к другой антиизраильской и антисемитской организации ООН, ЮНЕСКО, которая последовательно стремится отрицать связь евреев с нашей древней и вечной родиной", — заявил президент ZOA Мортон Кляйн. "Закон США запрещает финансирование организации, которая дает статус государства негосударствам, а ЮНЕСКО абсурдно предоставила террористической Организации освобождения Палестины тот же статус, что и Израилю или Соединенным Штатам. Они не заслуживают с трудом заработанных денег американских налогоплательщиков".

Соединенные Штаты вышли из ЮНЕСКО в 2017 году при администрации Трампа, сославшись на антиизраильскую предвзятость организации.


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке