Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье

Мнения

А
А

Три из десяти

В ноябре 2022 года при голосовании в ООН Украина не поддержала три из десяти антиизраильских резолюций.

08.12.2022
Источник:NEWSru.co.il
Фото: Getty Images / Michael M. Santiago

30 ноября 2022 года Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций проголосовала по пяти антиизраильским резолюциям. Со списком можно ознакомиться на сайте digitallibrary.un.org.

Сайт "Детали" справедливо отмечает, что в последнее время Украина перестала последовательно голосовать в поддержку таких резолюций. "30 ноября представитель Украины в ООН отказался голосовать по двум резолюциям: "Об отделе по правам палестинцев Секретариата ООН" и "О комитете по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа". Кроме того, Украина воздержалась при голосовании по резолюции "О сирийских Голанах", отрицающей суверенитет Израиля на территории Голан и требующей освободить их", - говорится в публикации.

Действительно 30 ноября Украина не участвовала в голосовании по указанным двум антиизраильским резолюциям и воздержалась при голосовании по резолюции о Голанских высотах, хотя и поддержала резолюции Генеральной ассамблеи ООН о "Специальной информационной программе Департамента глобальных коммуникаций Секретариата по вопросу о Палестине" и о "Мирном урегулировании вопроса о Палестине".

Примечательно, что эти голосования состоялись через несколько недель после того, как Израиль воздержался при голосовании по резолюции ООН о репарациях Украине со стороны России, хотя все страны Запада голосовали "за".

На основании результатов голосования в ООН по пяти антиизраильским резолюциям 30 ноября 2022 года сложно говорить о принципиальном изменении позиции Украины. Но, безусловно, важно отметить тот факт, что три из пяти таких резолюций в течение одного дня работы ГА ООН представитель Украины не поддержал.

Напомним, что 11 ноября Четвертый комитет ООН (по специальным политическим вопросам и вопросам деколонизации) рассмотрел и одобрил еще пять антиизраильских резолюций. Во всех случаях Украина, как и Россия, голосовала против Израиля.

Таким образом, в ноябре 2022 года Украина поддержала семь из десяти антиизраильских резолюций.

В июне 2022 года организация UN Watch, занимающаяся мониторингом голосований в ООН по вопросам, связанным с Израилем, опубликовала данные по голосованиям Украины за последние семь лет. Согласно данным UN Watch, в период с 2015 по 2022 год Украина ни разу не проголосовала в поддержку Израиля, 95 раз голосовала против (78%) и 27 раз воздержалась (22%).

Израиль в 2022 году трижды поддерживал резолюции, осуждающие Россию за агрессию против Украины. В то же время Украина отказалась присоединиться к 22 странам, осудившим выводы антиизраильской Комиссии Пиллай.

В 2020 году, когда Совет по правам человека ООН призвал к антиизраильским санкциям, Украина поддержала Израиль. А ранее в том же году Украина вышла из комитета ООН по правам палестинцев. В 2019 году в Совете ООН по экономике и социальным вопросам Украина проголосовала против предоставления статуса наблюдателя палестинской организации "Шахед", позиционирующей себя в качестве правозащитной. В том же году, когда СПЧ ООН осудил действия Израиля на границе Газы, Украина поддержала Израиль. В 2018 году Украина поддержала резолюцию против ХАМАСа. В 2017-м Украина поддержала Израиль при голосовании в UNESCO. Были и другие случаи поддержки Украиной Израиля в структурах ООН, но, в целом, во время голосований в СБ и ГА ООН по антиизраильским резолюциям в течение последних лет Украина голосовала или "против" Израиля, или "воздерживалась".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке