Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье

Мнения

А
А

Как папа римский помог российской пропаганде

Папа римский назвал бурят и чеченцев самыми жестокими среди российских солдат. Он повторил одно из известнейших клише российской пропаганды.

Дина Тороева
02.12.2022
Источник:The Moscow Times
Фото: Getty Images / Franco Origlia

Замечание от автора: автор колонки осуждает "специальную военную операцию", но не пишет слово "война", потому что находится в России.

28 ноября папа римский в интервью изданию America Magazine назвал бурят и чеченцев самыми жестокими среди российских солдат. Своим высказыванием он неприятно поразил бурятский и чеченский народы. Но гораздо более любопытно то, что папа римский нарочно или случайно повторил одно из известнейших клише российской пропаганды.

Клише это состоит в том, что русские солдаты и офицеры — это благородные люди, которые защищают слабых и сражаются за правое дело, а нерусские военные — мародеры и убийцы. Повторять это удобно всем: российским провластным активистам, российским оппозиционерам и эмигрантам, а также работникам украинских медиа, которые собирают миллионные просмотры благодаря заголовкам о "боевых бурятах".

В русском языке, в отличие от английского, есть четкое разделение россиян (всех обладателей российского паспорта) и русских (всех, кто не принадлежит к этническим меньшинствам). Русские — носители русских традиций, о чем упоминал папа римский. Русские читали Толстого, Достоевского и Чехова. Русские гордятся своим великим и могучим языком. Все стереотипы о России связаны с русскими: водка, балалайка и т. д.

Нерусские люди в России имеют совершенно иной статус. В школах они, как правило, не могут изучать родной язык. Им не сдают в аренду жилье и не устраивают на престижную работу из-за фамилий или внешности. Нерусских часто обыскивают и допрашивают на улицах и в метро. К слову, чеченцы здесь имеют особенно виктимный статус, потому что в Чечне было две войны после распада СССР и у многих до сих пор чеченцы ассоциируются с террористами.

И именно нерусских людей отправляли в Украину в огромных количествах. В сентябре 2022 года одними из самых "мобилизованных" регионов оказались Бурятия, Дагестан и Калмыкия.

Является ли Россия многонациональной страной? Конечно. Есть ли в России дискриминация по национальному признаку? Безусловно. Она поддерживается не только властями, но и оппозиционерами. Об особой жестокости чеченцев и бурят также высказывались оппозиционеры Александр Невзоров, Максим Кац, Олег Кашин и другие.

Когда папа римский назвал чеченцев и бурят самыми жестокими, он сделал сразу несколько вещей.

Во-первых, он позволил российской пропаганде осуждать "западный мир" за очевидный расизм. Например, российская пропагандистка Мария Захарова сразу же возмутилась словам папы римского. Страна, которую представляет Захарова, все так же остается ксенофобной. Но эти слова — отличный повод сказать, что в Европе тоже все плохо. Эта фраза настолько ужасна, что после нее на фоне папы римского даже Захарова выглядит здравомыслящим человеком.

Во-вторых, папа римский сказал это на мировую аудиторию. Если раньше спор о бурятах и чеченцах был только в русскоязычных и украиноязычных пространствах, то теперь весь мир узнал о "жесточайших национальностях". А между тем буряты и чеченцы проживают не только в России. Существуют диаспоры в США, Китае, Германии…

В-третьих, папа римский фактически дал индульгенцию националистам. Он является духовным лидером, проповедующим христианские ценности, в основе которых лежит любовь к ближнему. Можно ли полюбить бурята или чеченца, если убийства украинцев у них в крови? Теперь это совсем не риторический вопрос для тех, кто воспринимает папу римского как непререкаемый авторитет.

И наконец, папа римский, вероятно, не думал о том, что вступил в конфронтацию с другими мировыми религиями: чеченцы исповедуют ислам, а буряты — буддизм.

Почему папа римский решил объявить бурят и чеченцев самыми жестокими военными среди российских солдат? Конечно, лучше спросить у него самого, но у меня есть несколько предположений.

Первое — в том, что папа римский просто не интересуется серьезно ни Россией, ни Украиной, ни тем, что происходит между этими странами. Он "глотает" заголовки разных медиа, как делают это многие обыватели. К сожалению, часто это фейки. Например, согласно расследованию Фонда "Свободная Бурятия", в украинском поселке Буча находились не буряты, а псковские десантники, но заголовки СМИ говорили об обратном.

Другой пример — материал о том, как украденная украинская камера оказалась у азиатской семьи в России с заголовком "Бурят украл камеру". Фонд "Свободная Бурятия" опроверг и эту новость: люди, зафиксированные украденной камерой, говорили не на бурятском, а на тувинском языке. Таких примеров еще много, и более того, нет ни одного доказанного факта военного преступления со стороны представителей бурятского и чеченского народов. Но если папа римский предпочел читать заголовки крупных медиа, а не расследования Фонда "Свободная Бурятия", которые переведены на английский, неудивительно, что он этого не знает.

Есть и еще одно предположение — о том, что папа Римский умышленно действует в интересах российской пропаганды, чтобы не называть имя президента России Владимира Путина и не оценивать его жестокость. Путин не является ни бурятом, ни чеченцем. Папа римский тоже. Однако читатель должен решить сам, кого считать "жесточайшими": чеченцев и бурят или папу римского и Владимира Путина.


Дина Тороева - журналистка, исследовательница из Санкт-Петербурга

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке