А затихла ядерная истерика по трем причинам.
Первая: Россию серьезно предупредили с Запада, что ядерный удар недопустим. Даже сама по себе угроза применить ядерное оружие недопустима. Предупреждение пришло от американцев и НАТО. "В ядерной войне не будет победителей", — дипломатично сказал президент США Джо Байден. "Россия проиграет в ядерном конфликте с НАТО", — выразил уверенность генсек НАТО Йенс Столтенберг. "Если Россия только высунет голову, НАТО ее оторвет", — высказался определенней всех бывший заместитель командующего силами НАТО в Европе генерал Ричард Ширрефф.
НАТО и США — конечно, противники, но определенность высказывания должна была навести Кремль на конкретные мысли.
Вторая: Россия получила предупреждение от Китая, причем дважды. На эпохальной, важнейшей встрече Джо Байдена и Си Цзиньпина, встрече, от которой многое зависело в глобальной политике, — она прошла в Индонезии, во время саммита "Двадцатки", — оба лидера заявили, что не допустят применения ядерного оружия в Европе. Но это было повторение.
В начале ноября канцлер Германии Олаф Шольц побывал у Си в Пекине. Сложно переоценить значение этого визита: первый европейский лидер приехал в Китай после двух лет самоизоляции Си, а главное, сразу после XX съезда Компартии Китая, на котором Си закрепил свое бессменное лидерство. За этот визит канцлера Шольца критиковали все в Германии: и оппозиция, и однопартийцы. За уступчивость. За дружеский контакт с автократом. Шольца критиковали и в Украине. Но именно Шольц добился от Си заявления о недопустимости применения ядерного оружия в Европе. Следом то же предупреждение воспроизвел в Камбодже, на встрече Ассоциации стран Восточной Азии, премьер-министр Китая Ли Кэцян — он сказал о "безответственности" угрозы применения ядерного оружия.
Читайте также
Китайское предупреждение не могло не быть понятно в Москве.
Третья: директор ЦРУ Уильям Бернс поговорил в Анкаре с доверенным лицом Владимира Путина, директором Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным; возможно, им предстоит еще один раунд переговоров — в скором времени в Каире. Госдеп прямым текстом сообщил, что одной из тем этих переговоров было ядерное оружие. Контакты американской и российской сторон идут и по линии госсекретаря Энтони Блинкена — его собеседниками выступают могущественный секретарь Совбеза России Николай Патрушев, о котором говорят, что он второй человек в стране, и помощник президента по международным делам Юрий Ушаков, бывший посол РФ в США.
И это не публичная перепалка, о которой сказано как о первой причине. Это весьма прагматические разговоры, в которых, вероятно, российские собеседники узнают о конкретных последствиях ядерных авантюр своего начальника.
Пропагандисты РФ заткнулись, конечно, не сами — их явно попросили прекратить словесные ядерные атаки. А значит, решение принято.
Можно предположить, что Россия и Запад, поддержанный в этом вопросе Китаем, вернулись к политике ядерного сдерживания времен холодной войны. Это важный шаг с обеих сторон.
Со стороны России отказ от недвусмысленной ядерной риторики ("Это не блеф!"), от размахивания ядерной дубинкой (как писали советские газеты о Западе) означает вполне однозначное признание того, что подобной угрозе не место в нынешней взрывоопасной международной ситуации. Внутриполитические последствия от отмены ядерной риторики режиму Путина предстоит погасить самостоятельно. Но в РФ, как говорили российские социологи, для исследований эта тема была табуирована, а если сейчас попытаться подойти к ней, то можно сказать, что обеспокоенность вероятностью возникновения такого конфликта у россиян высокая, но все же доминирует впечатление, что пока это все разговоры.
Запад, со своей стороны, в ответ на отказ РФ от ядерной риторики мог подтвердить свое нежелание прямо участвовать в войне против РФ на территории Украины. Это, очевидно, должно понравиться и незападным силам, прежде всего Китаю.
Может ли РФ возобновить ядерный шантаж? Несомненно — но для этого должны измениться обстоятельства. Пока, к сожалению, РФ заменила угрозу ядерного удара его почти столь же бесчеловечным аналогом — разрушением критически важной инфраструктуры Украины.
Вадим Карасев - украинский политолог