Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье

Мнения

А
А

Какая польза от вреда, или Почему год проса может всех оставить с носом?

Гнусно, что просовый нонсенс - не какой-то там случайный эпизод, а привычный стиль работы ООН, которая любое благое дело уверенно доводит до абсурда.

30.11.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Совет Безопасности ООН. Фото: Getty Images / Drew Angerer

Как только в ООН начинают вещать о мире, жди войны.
Примета


Кто-нибудь может толком объяснить, какая польза от вреда? С глупостью вроде все ясно. Однако много ли найдется желающих добровольно сунуть руку в кипяток? Почему же суют? Да что там руку - за святую ложь, которую никакой грязной правдой не испортить, готовы порой и жизнь положить. Чужую. Вот и гадай после этого: то ли мир стал сумасшедшим, то ли мы - того. Ребята, в каком году живем? А по ооновскому календарю? Только не смейтесь. Ибо оказывается, что мы завершаем год "устойчивого горного развития". Не будем придираться к словам, несмотря на то, что они явно режут слух. Как и всякая белиберда, которой нас постоянно потчуют разного рода недоумки. Но, между тем, это коллективное решение генассамблеи ООН, принятое на прошлогодней 76-й сессии с подачи президента Кыргызстана Садыра Жапарова. А коллектив всегда прав. Даже тогда, когда совсем не прав.

Но горы - это вам не какие-то там богини времен года в древнегреческой мифологии. Горы - это сила. И настоящая кладезь полезных ископаемых. Поэтому лучше гор могут быть только горы, как сказал поэт. Но год почему-то пошел вовсе не по "горному" сценарию. Устойчивого развития, которое, надо полагать, предполагало если и не серьезный прорыв, то хотя бы некий созидательный порыв, не получилось. Вместо этого грянула война. Не та, которая сейчас у всех на слуху, а чисто локальная - киргизско-таджикская. И вовсе не горная. Периодически происходящие здесь пограничные конфликты можно назвать перманентными, поскольку они длятся еще с советских времен. С каждым разом становясь все кровопролитней и ожесточенней. Прошлогодние столкновения унесли с той и другой стороны десятки жизней. В нынешнем сентябре счет потерь пошел уже на сотни. Впрочем, и это ничто по сравнению с десятками тысяч погибших на российско-украинском фронте.

Дуракам закон не писан. Они сами с карандашами. Давно замечено, что чем бессмысленней идея, тем она притягательней. Уж если позориться, то до конца. Наступающий год обещает быть не менее сумасшедшим. Генеральная ассамблея ООН объявила его международным годом... проса. Это такой злак, из зерен которого получают пшено и попутно используют в качестве корма для скота. И все бы вроде ничего, да только производится его всего около 30 миллионов тонн. Большей частью в Юго-Восточной Азии, где в основном оно и потребляется. Только что это по сравнению с 500 миллионами тонн риса или 750 миллионами тонн пшеницы, не говоря уже о более чем миллиарде тонн кукурузы? Ложка в кастрюле! Но коль цена вопроса - просо, на которое нет спроса, то это вовсе не вопрос, а обыкновенный перекос. Эх, объяснить бы еще это идиотам.

Гнусно, что просовый нонсенс - не какой-то там случайный эпизод, а привычный стиль работы ООН, которая любое благое дело уверенно доводит до абсурда. Загляните в повестку работы ее генассамблеи. В ней вы найдете все что угодно, но только не те вопросы, которые действительно требуют неотложного решения. Особенно теперь, когда и без того стремительно втягивающийся в воронку смертоносной войны мир оказался заодно и на грани небывалого голода. А организация, призванная стоять на страже мира, занята тем, что безостановочно штампует антиизраильские резолюции. Их число уже приближается к двадцати. И каждая из них если не выстрел себе в ногу, то уж во всяком случае опасный прецедент, который обязательно когда-нибудь вернется бумерангом. Ибо обвинять Израиль в том, чего он не совершал или якобы готовится совершить, значит подталкивать и других к такой же сумасбродной идее. Тем более, что всегда найдется тот, кто может оказаться в схожей ситуации.

Взять такой щепетильный вопрос, как ядерное оружие. Если исходить из резолюции Первого комитета генассамбеи ООН, то Израиль должен немедленно от него избавиться. Но Израиль артачится. Дескать, искомого оружия у него нет, но при необходимости он все-таки может его применить. Что, естественно, приводит в ярость его многочисленных врагов. Инициаторами этого "важного политического документа" из года в год выступают арабские страны. Включая и тех, кто нынче ищет в лице еврейского государства защиту от уже почти ядерного Ирана. Кроме того, среди 152 стран, поддержавших эту резолюцию, добрая дюжина тех, кто либо уже обзавелся оружием Судного дня, либо находится на пути к нему. Не обращая внимания на Договор о нераспространении ядерного оружия и прочие мнимые и практически ничего не значащие международные препоны. И не считаясь с "завываниями" той же ООН.

Ничто так не подчеркивает собственную никчемность, как впечатляющие успехи соседа. Поэтому главное - не дать ему спокойно жить. Даже если при этом навредишь, прежде всего, себе. За Израиль, похоже, взялись основательно и серьезно. Четвертый комитет ООН, в сферу которого входят вопросы деколонизации, получил полномочия обратиться в Гаагский суд, чтобы тот дал юридическое обоснование можно ли изменить статус "палестинских территорий" с оккупированных на аннексированные. Иными словами, есть ли возможность судить еврейское государство в международном суде. Хотя сама по себе постановка вопроса ничего кроме вопросов не вызывает. Потому что даже если ученые идиоты и вынесут советующее решение, обязательно найдется разумный сумасшедший, который поставит его под сомнение. Ибо сначала придется доказать существование этого самого палестинского народа. А потом выяснить, на каком основании он пытается присвоить еврейские святыни, к которым не имеет никакого отношения. И, что тоже немаловажно, какое наказание за это должен понести. Важно понять, что окончательное решение ООН редко бывает последним. Но не менее важно понять и то, что нынешняя ситуация возникла не без участия самого Израиля. Вернее, из-за его полной безучастности. Если для 98 стран, проголосовавших за предание его суду, и еще для пятидесяти двух, которые "воздержались", этот год - год горных устремлений, то для Израиля - столетний юбилей начала реализации исторических решений, принятых на конференции в Сан-Ремо. Но ни один израильский дипломат даже не заикнулся об этом. Хотя именно она дала отмашку на возрождение еврейского государства. Потому что на основе ее решений Великобритания получила мандат на управление Палестиной. С одной-единственной целью - воссоздания национального очага для еврейского народа. Под гарантии 52 государств, поддержавших это решение. И им, этим государствам, необходимо об этом постоянно напоминать. А если потребуется, то и тыкать носом.

Жаль, что угрызения совести Англии не по зубам. Хотя было бы неплохо, чтобы британский представитель в ООН Барбара Вудворд поднялась на трибуну и во всеуслышание зачитала основные пункты того исторического документа, о котором сейчас и вспоминать не хотят, но который Лондон клятвенно обещал выполнять. Вот, к примеру, пятая статья, гласящая, что "...никакая часть территории Палестины не может быть уступлена, сдана в аренду или помещена под управление иностранной державы". Или седьмая - "способствовать приобретению палестинского гражданства евреями, которые выберут Палестину местом своего постоянного проживания". И ни одного слова про арабов. Потому что их вообще там не стояло. А если кто и стоял, то разве что с бело-голубым флагом.

Close your eyes and think of England. Говорят, это ставшее нарицательным напутствие матери-королевы своей дочери перед брачной ночью. Примерно так отнесся к своим мандатным обязанностям и Лондон. А вслед за ним такой же трюк провернула и ООН. Не знаю, о чем в тот момент думала, но глаза закрыла. На шестой пункт своего же Устава, согласно которому она как преемница Лиги Наций должна была оставить в силе все ее основополагающие решения. В том числе и соглашения, выработанные в Сан-Ремо. Но их просто проигнорировали. Еще до того, как истек срок действия британского мандата. Так буквально с первого своего шага ООН выступила против своих же правил. Причем вполне осознанно. И сейчас пожинает плоды собственной глупости. Ибо, согнав евреев с большей части по праву принадлежащей им земли, не только не добилась мира, а наоборот превратила регион в арену бесконечных кровавых распрей. О чем, кстати, тоже желательно бы почаще ей напоминать.

Впрочем, глупость - это еще мягко сказано. Тут скорее попахивает откровенным мошенничеством. Поскольку ООН пошла на явный подлог, выхолостив основную идею мандата, подчеркивающего неразрывную историческую связь еврейского народа с Палестиной. А без нее документ вообще терял всякий смысл. Ибо с таким же успехом на эту территорию могли претендовать не только арабы, а добрая дюжина народов, волей случая занесенных сюда во времена многочисленных завоевательных походов.

Кто тянется ко лжи, всегда найдет и лестницу, чтобы добраться до нее. Но стоит только раз солгать, как трудно будет остановиться. Ни для кого давно уже не секрет, что вся международная политика - один сплошной обман. Однако такой многослойной лжи, которой окутано арабо-израильское противостояние, нигде больше не найти.

Хотя какое это противостояние, если арабы по-прежнему стремятся любой ценой сбросить евреев в море? И не надо тешить себя иллюзиями: от этой своей вековой мечты они никогда не откажутся. Как и поддерживающее их мировое сообщество - от надежды на то, что рано или поздно это все равно должно случиться. Поэтому любые попытки псевдозамирения обречены на провал. Моше Даян после Шестидневной войны тоже носился с принципом "земля в обмен на мир", который побежденные соседи отвергли прямо с порога. А если б сразу после их отказа подписать мирный договор, были бы немедленно аннексированы ничейные земли, как предлагал мудрый Абба Эвен, не возникла бы и нынешняя тупиковая ситуация. Но в политике, как и в жизни, обычно следуют не здравому смыслу, а сладким посулам краснобаев и демагогов. На Ближнем Востоке это воспринимается как слабость. Ибо арабы смотрят на мир глазами пауков, которые одомашнились гораздо раньше кошек, однако так и не подружились с человеком.

Не открывай дверь, которую ты не в силах закрыть, гласит восточная поговорка. Иначе не оберешься бед. Все свои неудачи и промахи арабы из года в год пытаются компенсировать разного рода антиизраильскими шабашами. Не обходится без их провокаций и самый представительный осенний международный форум. Израиль привык к этим вечным ударам исподтишка. Ведь любые резолюции генассамблеи ООН, как бы грозно они ни звучали, носят исключительно рекомендательный характер и не имеют юридической силы. Только на этот раз Израиль грозят вообще усадить на скамью подсудимых. Но руками не генассамблеи, у которой таких полномочий нет, а Гаагского суда.

Вопрос лишь в том, сможет ли ООН закрыть потом дверь, которую сейчас открывает? Ибо даже если суд пойдет на поводу у Рамаллы, что нельзя, естественно, исключать, то это еще больше запутает ситуацию. В самом деле, на каком, спрашивается, основании привилегированный статус получает исключительно "израильская оккупация"? А чем хуже британская, французская либо, на худой конец, турецкая? И как это вообще соотносится с принципом равноправия государств? Не ждите ответа "экспертов". Им, по-видимому, невдомек, что прежде, чем аннексировать, надо сначала оккупировать. А Израиль с Палестиной никогда не воевал, поскольку сам назывался Палестиной. И потом, с каких это пор уголовный суд начал заниматься чисто лингвистическими вывертами? Лицо ООН определяет, прежде всего, ее Устав, который и регламентирует основы международного правопорядка и права. Среди важнейших его принципов - поддержание всеобщего мира и безопасности и невмешательство во внутренние дела других стран. Ну и, конечно, все тот же принцип равноправия государств, который, как видим, бесцеремонно нарушается. Причем самым грубым образом.

О чем это говорит? О полной деградации так называемого международного сообщества. Оно давно превратилось в удобную ширму, которой прикрываются недобросовестные дипломаты, политики и прочие интересанты. Только Израилю от этого не легче. Почти ни у кого нет сомнений в том, какое решение примут гаагские судьи. После чего вновь пройдет заседание генассмблеи, которая должна его окончательно одобрить. И это открывает прямой путь к израильскому бойкоту. Каждая страна и даже коммерческая компания вправе самостоятельно определять его правомочность. И многие уже дают понять, что будут считать принятое решение обязательным для выполнения.

В числе готовых присоединиться к бойкоту не только страны третьего мира, но и члены Евросоюза - скандинавы и ирландцы. Теперь к ним добавилась и Бельгия. Министр экономики Пьер-Ив Дарманье сообщил о готовящемся новом пакете санкций. В дополнение к введенной ранее "маркировке товаров". Наверняка найдутся и другие желающие. Это, безусловно, неприятно, но и не смертельно. Израиль вырос из коротких штанишек и перестал быть мальчиком для битья. Он входит в тридцатку наиболее развитых экономик мира, совсем незначительно уступая той же Бельгии, а также в десятку сильнейших армий и первую пятерку самых интеллектуальных наций. Вполне самодостаточен в вопросах водной, продовольственной и энергетической безопасности. А в сфере противоракетной обороны и кибербезопасности и вовсе на голову выше почти всех остальных. Именно из этих параметров и складывается в наше неспокойное время способность государства к самовыживанию.

И Израиль просто обязан использовать это свое преимущество перед врагами и недоброжелателями, расплачиваясь с ними той же монетой. Но одними только кулаками правды не добьешься. За нее нужно бороться. Непрерывно и неистово. Всеми силами развенчивая накопившуюся многолетнюю ложь. И о несуществующем арабопалестинском народе, рожденном в недрах Лубянки. И о "мирном" арабском шахидизме, жертвами которого стали десятки тысяч человек. И о "палестинских беженцах", которые, благодаря мудрой политике ООН, считались бы беженцами даже в собственном государстве, если бы оно было создано. И о невменяемых людях с темным прошлым, называющих себя либо общественниками, либо правозащитниками, либо правовыми экспертами, либо вообще непонятно кем, от которых больше вреда, чем пользы.

Наскоком эту проблему не решить. Тем более, что многочисленные ненавистники Израиля дружно сомкнули свои ряды и наступают единым фронтом. И воевать с ними нужно тем же оружием. Если ООН настаивает на аннексии Иудеи и Самарии с целью создания "палестинского" государства, то бишь на возвращении к реалиям конца сороковых годов, то почему бы тогда не вернуться к решениям, принятым на конференции в Сан-Ремо и утвержденным Лигой Наций, которые она всячески игнорирует? Именно этого и должен требовать Иерусалим, создав "Международную лигу защиты национального очага для еврейского народа в израильской Палестине". Или что-то в этом роде. Подобные шаги следует предпринять и в вопросе соблюдения прав человека. Если та же Amnesty International чуть ли не по каждому чиху грозит предать Израиль гаагскому трибуналу, то пора бы задуматься и о собственном евреезащитном органе. Таким карающим "мечом" могла бы стать Jewish International. И даже если этот меч понадобится крайне редко, носить его нужно всегда. Во всяком случае, до тех пор, пока евреев не перестанут считать людьми второго сорта.

Только кто займется этим? Подлые времена редко рождают великие личности. А если они вдруг и появляются на горизонте, то тут же подвергаются яростной травле. Со стороны политгероев с трясущимися коленками. Как в Израиле, испытавшего чувство досады. От "школярского" выступления Яира Лапида на генассамблее ООН. Не бросайте камни в шахматиста: он играет, как умеет. Чтобы потрясти окружающих, надо и самому быть потрясающим. И как тут не вспомнить тираду многократно оплеванного и ненавидимого неведомо за что Меира Кахане: «Еврей! Встань с кушетки национального психиатра, отбрось порочную, разъедающую тебя вину. Будь силен, горд и рад за свою еврейскость... И никакой вины, никаких извинений. Только гордость, сила, еврейская вера и выживание». Вот бы кому представлять интересы Израиля в ООН! Уж он бы точно не дал спуску мировым пустозвонам и клеветникам. Но где найти человека подобного масштаба? Не среди же тех политических лилипутов, которые, не задумываясь, запишут в расисты или фашисты любого, кто выпадает из их "стада". Мало родиться свободным. Нужно еще и не позволить заковать себя в броню бездушия и равнодушия.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке