Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+32+21

Мнения

А
А

Беннет рассказал NYT, почему пало правительство перемен

После года успешной работы правительство рухнуло под непрекращающимся давлением общественных протестов и соцсетей.

28.11.2022
Источник:Детали
Фото: GPO / Haim Zach

Бывший премьер-министр Израиля Нафтали Беннет опубликовал в The New York Times колонку, в которой главной причиной падения его правительства назвал клеветническую кампанию политических противников.

Нафтали Беннет пишет, что полтора года назад принял трудное решение: порвать со своей политической платформой и сформировать правительство с политиками самых разных политических взглядов. Во время коалиционных переговоров началась непрекращающаяся пропагандистская кампания в социальных сетях и традиционных СМИ, пытающаяся сломить партию "Ямина" и ее лидера. Это давление, по словам Беннета, сработало, в первый раз, когда тогдашний член его партии Амихай Шикли решил воздержаться от голосования по вопросу о формировании правительства, но оно все-таки было сформировано с перевесом в один голос. 60 за, 59 против, один воздержался. А затем сработало еще раз, когда два члена его партии вышли из коалиции.

"Я отчетливо помню тот момент, когда принял решение, — пишет Беннет. — Я попросил своих четверых детей зайти на кухню. Я сказал своей семье: "Ваш отец попытается кое-что предпринять, и я даже не знаю, получится ли у меня. Многие люди, в том числе друзья, скажут много плохого о вашем отце. Поэтому я хочу, чтобы вы знали, что я делаю это ради Израиля".

Беннет называет правительство, которым он руководил, "правительством доброй воли". "Мы доказали себе и тем, кто не входит в нашу коалицию, что люди с радикально разными политическими взглядами могут невероятно плодотворно работать вместе", — пишет 13-й премьер-министр Израиля. Он комплиментарно отзывается о Мансуре Аббасе, называя его "храбрым лидером" и "меншем". В заслугу себе и "правительству перемен" Беннет ставит принятие бюджета и нескольких важных реформ, сокращение бюджетного дефицита, "тихий год" для жителей приграничных районов, срыв "ядерного соглашения" с Ираном и вакцинацию третьей бустерной прививкой от коронавируса.

Нафтали Беннет отмечает, что правительство сосредоточилось на решении 70% тех вопросов и проблем, по которым у 70 процентов граждан Израиля был консенсус: "Мы все согласны с тем, что нам нужно улучшать поезда, дороги, образование, безопасность и бороться с дороговизной жизни… Поэтому мое правительство сосредоточилось на этих 70 процентах, а не на бесконечных спорах по вопросам, по которым мы не могли прийти к согласию. Мы все согласились с тем, что это правительство не будет ни объявлять суверенитет Израиля над территориями на Западном берегу, ни передавать их палестинцам. Точно так же мы решили, что не будем принимать законы по каким-либо спорным религиозным или юридическим вопросам".

После года успешной работы правительство рухнуло под непрекращающимся давлением общественных протестов и соцсетей. Арабских парламентариев, присоединившихся к нашей коалиции с целью улучшения социально-экономического положения израильских арабов, в их родных городах называли предателями, как и членов "Ямины" в еврейских общинах, считает Беннет.

Организованные группы разбили палатки в нескольких метрах от домов этих депутатов, месяцами неустанно преследуя их семьи, называя их пособниками террористов. Одна из членов моей партии сообщила, что у ее мужа могут уволить, а детям угрожают в школе.

В то же время Израиль подвергся серии палестинских терактов в Тель-Авиве и других крупных городах, унесших жизни около 20 человек. Оппозиция утверждала, что это произошло из-за того, что партия РААМ связала руки правительству. Это ложь, учитывая, что мы на протяжении более 100 лет были свидетелями терактов в стране и мое правительство на самом деле действовало жестче, чем обычно, по отношению к террористам.

Читайте также

Как следствие, партия РААМ приостановила свою работу в правительстве. Временно ушел в отставку и арабский депутат Кнессета от партии МЕРЕЦ, несколько членов моей партии тоже перестали поддерживать коалицию.

Правительство плохо справлялось с противодействием огромному количеству дезинформации и ненависти, распространявшейся в соцсетях и традиционных СМИ. Эта кампания увенчалась успехом и положила конец моему правительству. Сейчас в Израиле формируется новое правительство, и я надеюсь, что его лидеры понимают, что самой большой проблемой для Израиля является объединение всех частей израильского общества.

Государство Израиль является третьим примером еврейского политического образования на Святой Земле. Во времена Первого и Второго Храмов нам удалось сохранить нашу нацию единой всего около 80 лет, после чего нас разлучили внутренние разногласия, и мы окончательно потеряли свою независимость. Израилю исполняется 75 лет. Это наш третий шанс, и мы полны решимости на этот раз добиться успеха. Так оптимистично завершает свою публикацию в NYT Нафтали Беннет.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке