В "слепой зоне" Запада
Фото: Shutterstock.com
В "слепой зоне" Запада

Либерал Джон Аллен говорит о "глобальной войне против христиан". Несмотря на 100 тысяч погибших за год, она остается "самым охраняемым секретом мира". Почему мы не хотим слышать об этих париях?

Несколько дней тому назад патриарх Константинопольский отправился в Ниш, что на юге Сербии, вместе с представителями католической церкви для проведения праздничной церемонии в честь 1700-летия провозглашения Миланского эдикта. В Нише родился император Константин, который своим письмом от 313 года положил конец преследованиям христиан и заложил основы современной религиозной терпимости. Варфоломей сказал, что этот документ привел к "перевороту в истории человечества". Церемонией в Нише ее участники воспользовались для обличения "чисток" христиан на Ближнем Востоке.

После тридцатилетия советского ГУЛАГа (1921-1950), после преследования священников нацистами, после гражданской войны в Испании сегодня мы становимся свидетелями последней главы "глобальной войны против христиан" (Random House), новой всеобщей войны против христианства. Так назвал свою книгу Джон Аллен, самый известный американский ватиканист и комментатор мировых средств массовой информации. У книги либерала Аллена множество достоинств. Главная его заслуга в том, что он развенчал региональный миф об убийствах христиан, то есть идею о том, что они гибнут в результате локальных конфликтов, а не по религиозным причинам. Аллен пишет, что речь идет о "глобальном конфликте" и о гибели людей по причине религиозной ненависти.

По мнению Аллена, "преследование христиан знаменует собой самую драматическую главу религиозной истории начала XXI века. Христиане несомненно являются наиболее преследуемой религиозной группой на планете". Этот тезис подтверждается неправительственными организациями, занимающимися меньшинствами. "Есть риск, что христианство будет вытеснено из некоторых стран, – говорится в докладе, представленном на этой неделе организацией "Помощь страдающей церкви", связанной с Ватиканом и занимающейся проблемами преследования меньшинств. – Притеснения и исход подрывают статус христианства в качестве мировой религии".

Джон Аллен приводит данные демографа Тодда Джонсона (Todd Johnson), согласно которым, с 2000-го года по сей день каждый год в среднем гибнет сто тысяч христиан. Согласно данным Центра изучения христианства в Массачусетсе (Gordon-Conwell Theological Seminary), каждый час террористы убивают 11 христиан из-за их религиозной принадлежности. "Мир становится свидетелем зарождения нового поколения христианских мучеников, –  говорит Аллен. –  Происходящая широкомасштабная бойня становится самой драматической главой в современной  истории христианства. Она бросает вызов защитникам прав человека".

Помимо заявления об уничтожении христиан из-за религиозной ненависти, Аллен указывает на парадокс: "Представьте себе, что военные корреспонденты в 1944 году стали бы писать о битве в Арденнах, не рассказывая  о том, что это был переломный момент во Второй мировой войне, или что журналисты, специализирующиеся на мировой экономике, поведали бы о плачевном положении американской страховой корпорации Aig, не объясняя, что оно связано c ипотечным кризисом, который может стать толчком для мирового финансово-экономического кризиса? Большая часть читателей сказала бы, что журналисты не смогли правильно изложить события. Но именно так ведут себя средства массовой информации, когда пишут о преследованиях христиан во всем мире. Поэтому глобальная война против христиан начала XXI века остается нерассказанной". По мнению Международной организации по правам человека, штаб-квартира которой находится во Франкфурте, "80% всех проявлений религиозной дискриминации в мире направлено против христиан".

Запад не хочет слышать об этих париях, как будто стараясь искупить вину за свое колониальное прошлое. Идея написать книгу пришла Аллену в голову после беседы с  американским кардиналом Тимоти Доланом. Американский прелат сказал, что христиане "должны научиться рассказывать об истории своих преследований, как это делает литература о Шоа". Уже в 1997 году американский писатель Поль Маршалл заявил, что преследования христиан "почти полностью игнорируются миром". С тех пор были созданы организации для помощи и защиты христиан. Иногда сведения о преследовании христиан попадают на обложки Economist или Time. "Но в целом война против христиан остается самым охраняемым секретом мира", – пишет Аллен. Каково же происхождение этого заговора молчания?

Враждебность светского общества

Наложением различных факторов можно объяснить равнодушие к глобальному преследованию христиан в светском обществе. Во-первых, неверующие совсем не разбираются в религиозных вопросах. Потом распространено враждебное отношение к христианству как к источнику репрессий, а не их жертве. Этому способствуют сведения о крестовых походах, об инквизиции, о религиозных войнах, о Джордано Бруно и Саванароле, об охоте на ведьм в Салеме. Пришло время отрешиться от впечатлений от книги "Код да Винчи". Но Аллен считает, что самой главной причиной является то, что преследования христиан "попадают в “слепую зону” Запада". Жертвы "слишком христиане", чтобы вызвать сострадание левых, и "слишком иностранцы", чтобы заинтересовать правых. "Либералы превозносят мучеников правых режимов в Латинской Америке, но не расположены признать существование ненависти к христианам в секторе Газа, контролируемом ХАМАСом, и преследования христиан со стороны левых режимов", – пишет Аллен.

Действительно, не только ислам объявил войну кресту (это выражение экуменист Аллен не использует, но подразумевает между строк). Коммунистическая Северная Корея стала самым опасным местом  для христиан. Примерно четверть из 400 тысяч христиан в стране содержится в концентрационных лагерях из-за их отказа присоединиться к национальному культу основоположника Ким Ир Сена. Когда после перемирия 1953 года Корейский полуостров был разделен на два государства, примерно 300 тысяч христиан Северной Кореи пропали без вести. Вероятно, они были убиты.

На Ближнем Востоке Сирия стала современным центром уничтожения христиан. Только что были убиты три христианских мученика в Маалуле, где жители еще говорят на арамейском языке, на котором изъяснялся Иисус. В одном доме исламисты заставляли под страхом смерти всех присутствующих католиков обратиться в ислам. Саркис эль Закхм (Sarkis el Zakhm) ответил террористам: "Я христианин, если вы хотите убить меня, сделайте это". Молодой человек вместе с двумя другими христианами был безжалостно убит. По мнению организации Open Doors, "если так будет продолжаться, то к 2020 году в Ираке не останется ни одного христианина". В Египте впервые за две тысячи лет не зазвонили колокола древних церквей в Минье. Питер Берген (Peter Bergen) ясно заявил Cnn несколько дней тому назад: "Христиане жили на Ближнем Востоке со времен Иисуса, но их двухтысячелетняя история может прерваться".

У новых мучеников нет лиц, их не распинают на крестах, у них нет стигмат. О них было коротко и небрежно упомянуто в итальянской и международной печати. Они оказались жертвами неафишируемой войны исламистов и погибли в результате глобальных ужасающих преследований христиан.

Джулио Меотти, "Il Foglio", Италия

counter
Comments system Cackle