Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+9

Мнения

А
А

"Нетаниягу постарается получить уступки от России"

Можно ли ждать изменений позиции Израиля по поставкам оружия Киеву после формирования нового правительства Беньямина Нетаниягу?

Владимир Михайлов
24.11.2022
Израильский БПЛА "Рохев Шамаим" (Sky Rider) Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Власти Израиля разрешили странам - членам НАТО поставлять Украине вооружение, которое содержит израильские компоненты, пишет израильская газета Haaretz. В частности, речь идет об электрооптических системах и системах управления огнем. Также газета выяснила, что под давлением Белого дома Израиль согласился профинансировать на миллионы долларов поставки Украине "стратегических материалов". Что это за материалы - в публикации не уточняется.

Израиль систематически публично отказывался поставлять оружие Украине, несмотря на многочисленные просьбы Киева. В Тель-Авиве заявляли, что предоставляют Украине исключительно гуманитарную помощь. Однако, как писало ранее агентство Bloomberg, из-за растущей поддержки российского вторжения в Украину со стороны Ирана Израиль постепенно меняет свою позицию, поскольку усиление сотрудничества Москвы и Тегерана увеличивает риски для безопасности самого Израиля.

Разрешение передавать Украине оружие с израильскими компонентами является серьезным шагом вперед, считает военный эксперт Сергей Мигдаль. По его словам, израильские компоненты используются во многих современных видах вооружения, в том числе секретно. Можно ли ждать изменений позиции Израиля по поставкам оружия Киеву после формирования нового правительства Беньямина Нетаниягу?

- Каких-то серьезных подвижек я бы не ожидал. Единственное, может быть, Нетаниягу, как опытный политический игрок, постарается за то, что Израилем не будет оказана военная помощь Украине, извлекать какую-то выгоду для себя и уступки от России, например, в той же Сирии и Ливане, где сейчас многое зависит от России.

Насколько я знаю, в Украину поступают противотанковые ракеты ближнего боя, которые называются "Матадор". И это в принципе в оригинале основано на израильской разработке, потом это производили в Сингапуре, а конкретная модель, которую получает Украина, - это совместный сингапурско-немецкий проект, их делают в Германии. Но там есть оригинальные израильские компоненты электроники.

Также речь идет, например, о французских и британских различных ракетных системах. И поскольку Израиль - сверхдержава в области электроники и различных систем (от управления огнем и электронных систем противодействия вражескому огню), то во многих, например, системах противовоздушной обороны, комплексах противотанковых ракет и оперативно-тактических ракет есть элементы.

Не хотел бы углубляться, многое из этого зачастую секретное, потому что израильские компании по настоянию министерства обороны предпочитают это не афишировать. Даже если взять истребитель F-35, то не менее 10% его компонентов, начиная от центроплана и заканчивая различной электроникой систем управления огнем и даже шлемов летчиков компании Elbit Systems, - это от различных израильских фирм.

Также это и во многих системах крупных производителей оружия. Как я понимаю, была эта проблема. Если судить по сообщению газеты Haaretz, очевидно, под давлением США Израиль разрешил. Раньше он не разрешал, что вызывало проблемы, в основном в очень современных системах, - отмечает военный эксперт.

Сергей Мигдаль также считает, что даже если Иран поставит России баллистические ракеты, Израиль не ответит на это поставкой ракет Украине. Однако в ответ на растущее сотрудничество Москвы и Тегерана Тель-Авив может продолжить уничтожать военные объекты Ирана, как это было с заводом по сборке иранских дронов в октябре.

- В свое время были уничтожены и было прекращено поступление на вооружение ракет дальностью свыше 300 и менее 1000 километров - на вооружение как России, так и Америки. Иран, естественно, никакие такие договоры не подписывал. Он в том числе разработал эти ракеты "Зульфикар", которые имеют дальность 700 километров. Например, в России и в Америке таких ракет не делали последние 25 лет, потому что они были запрещены этим договором. Израиль, что характерно, в этом договоре тоже не участвует. У Израиля тоже есть такие ракеты различных серий дальностью от 300 и до двух с половиной тысяч километров. Но я не вижу ситуации, что Израиль такого рода ракеты стал бы поставлять Украине, потому что с точки зрения Украины, в ее видении отражения агрессии со стороны России, это уже практически стратегическое оружие. И это действительно могло бы привести к большому слому отношений Израиля с Россией, чего в Израиле вряд ли хотят.

Сообщения об уничтожении израильской авиацией этого завода по производству беспилотников недалеко от Дамаска - речь идет о заводе, который собирал беспилотники, похожие на Shahed, или другие разных видов. Их собирали из запчастей, которые привозили в разобранном виде из Ирана. Так это было легче скрыть. Иногда это посылали в каких-то контейнерах, скрывая среди других грузов, в том числе морским путем. Например, в порт Латакия. А предприятие это было построено рядом с Дамаском и Масьяф, чтобы там их собирать и уже пользоваться. И Израиль разбомбил этот завод, чтобы они не могли собирать. Потому что собирать их в чистом поле на коленке не очень удобно, как я понимаю. И это Израиль делает и будет делать еще.

А насчет ударов, например, по складам и заводам по производству беспилотников и ракет, еще раз, Израиль имеет такие планы, но это будет означать большую войну. И для того, чтобы такое сделать, Израиль должен либо почувствовать какую-то немедленную опасность для себя, либо получить зеленый свет от Соединенных Штатов Америки и стран Запада.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке