Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+9

Мнения

А
А

Как армия помогает бандитам и террористам

По армейским данным, каждый год у ЦАХАЛа крадут тысячи единиц оружия и, возможно, масштабы куда большее, чем сообщает официальная статистика.

23.11.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Изъятое оружие. Фото: пресс-служба полиции

В период с 2013 по 2020 годы было похищено, среди прочего, 84 автоматические винтовки типа "Тавор", 32 пулемета, 564 гранаты, 65 взрывных устройств, 47 ракет "Лау", 321 заряд взрывчатки, более 152 тысяч патронов калибра 5,56 мм и 323 винтовки М16. Ситуация продолжает ухудшаться, причем драматическими темпами. Фактически ЦАХАЛ стал поставщиком оружия всевозможным бандам и криминальным группировкам, причем делает это совершенно безвозмездно.

Пару недель назад с базы "Цновар" на Голанских высотах было украдено около 70 000 пуль калибра 5,56 мм и 70 осколочно-фугасных гранат.

А в прошлом месяце со складов боеприпасов бригады "Гивати" в районе Сде-Йемен было похищено около 30 000 патронов. Хотя в ЦАХАЛе заявляют, что систематически усиливают защиту военных баз, устанавливая электронные устройства слежения, положение только ухудшается. Как и почему все это происходит?

Бывший офицер, занимавший руководящую должность в лагере "Цеелим", пояснил: "Согласно действующему законодательству, на территории Израиля запрещено стрелять в мирных жителей, если военнослужащим не угрожает непосредственная опасность. Законодательство не было изменено даже после показа роликов о демонстративном хищении оружия у солдат прямо в чистом поле во время учений ".

Можно бесконечно спорить, почему солдаты не стреляют в воров, но факт остается фактом: им просто запрещено делать это, даже когда бандиты проникают в бункеры с самым современным оружием посреди бела дня.

Ситуация поистине абсурдная. С одной стороны, армия гордится своими достижениями, вкладывая миллионы шекелей для обеспечения безопасности своих баз, включая сторожевые вышки и новые заборы. С другой стороны, ЦАХАЛ безропотно терпит налеты бандитов на дивизии, которым завтра возможно, придется вести боевые действия в Газе. Бандиты действуют абсолютно безнаказанно, открыто похваляясь своими "достижениями" в социальных сетях. Они сами показывают, как подбираются к БТР, вскрывают брезентовые чехлы и снимают с машин современное вооружение.

Одновременно наблюдается вспышка бандитизма по стране в целом. В период с 2017 по 2020 год количество обращений на горячую линию полиции по поводу стрельбы увеличилось с 7.231 до 10.169 случаев.

Речь идет о росте на 40% только за четыре года. Наиболее резкий рост отмечен в Северном округе, где количество жалоб удвоилось. В районе Иерусалиме зафиксирован рост на 79%, а в Южном округе — на 64%.

Наибольшая частота обращений по телефону полиции "100" была зафиксирована в 2018-2020 годах. Число жалоб на стрельбу в бедуинских поселениях составляло 11.7 на 1000 человек; а в арабских населенных пунктах - 9.8.

При этом частота обращений в друзских общинах была в два раза меньше, чем в арабском секторе, а среди евреев этот показатель вообще составил всего 1.3.

Ключевая проблема - это практически полная безнаказанность преступников. Даже те бандиты, которых задерживают и которые в конце концов предстают перед судом, получают минимальные сроки.

В свое время глава Комиссии по иностранным делам и безопасности депутат Кнессета от "Ликуда" и бывший руководитель ШАБАКа Ави Дихтер признал: "Перед нами предстала крайне мрачная картина, и масштабы явления тревожны и невыносимы. Основная проблема в том, что человек, который должен обеспечивать безопасность, сам стал "мишенью для преступников".

По его словам, легкость, с которой год за годом откровенно попирается закон, непереносима: "Военные объекты должны оставаться закрытыми, и проникновение сюда является преступлением, которое ни в коей мере не может оставаться безнаказанным. Комитет по иностранным делам и обороне самым решительным образом, вместе с другими структурами, обязан принять надлежащие меры. Мы покончим с этим явлением. Мы будем требовать от ЦАХАЛа и полиции принять реальные шаги на местах и изменить существующие критерии".

Звучит многообещающе, но будут ли и в самом деле приняты те действенные меры, о которых сказал Дихтер? У меня на этот счет большие сомнения. И правое правительство во главе с "Ликудом", и "правительство перемен" не сделали ничего, чтобы изменить ситуацию, продемонстрировав полную импотенцию. Такое впечатление, что правая рука не знает, что делает левая. С одной стороны, мы осуществляем операции по изъятию оружия у криминальных элементов и террористов, с другой, фактически обеспечиваем их новейшим оружием с наших военных баз и тем самым обновляем их арсенал. В любой стране, даже самой демократической и либеральной, такая ситуация была бы совершенно неприемлема - бандитов там просто расстреливают при попытке пробраться на территорию военного объекта, не говоря уже о краже оружия.

Пока не будут изменены законы, которые позволят военнослужащим и полицейским открывать огонь в подобного рода случаях, ничего изменить не удастся. Мы по-прежнему будем заложниками террористов и бандитов, с одной стороны, и политической демагогии - с другой.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке