Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Искусство наклеивания ярлыков

Неназванный главный фактор предвыборной борьбы, который повлиял на результаты народного волеизъявления.

10.11.2022
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Едва прошли выборы, разочарованные в их результатах комментаторы разного калибра набросились на Лапида. Дескать, вел себя не как лидер левого лагеря, а беспокоился лишь о своей партии — оттого и поражение. Поучился бы у Биби, эгоист, как надо тянуть за собой своих.

Обвиняют не того и не в том.

Какие там левые…

С самого начала своей политической карьеры Лапид стремился, чтобы его не отождествляли с левыми. Это было, можно сказать, его главной имиджевой заботой. Неважно, какой он на самом деле - ничего личного, только расчет. Лапид шел в политику с амбициями изменить страну. Его планы (даже если это лишь лозунги) осуществимы только с поста премьер-министра, не меньше. А у левых (как он сам как-то сказал) после Осло и Второй интифады нет шанса прийти к власти в ближайшие сто лет.

Так что Лапид, тем более уже занимая пост премьера, пусть и переходного правительства, если и видел себя лидером левого лагеря, то лишь в страшных снах, не являлся им и не стремился к нему. Тем более что и лагеря такого нет.

У левых в Израиле отсутствует даже общая идеология, которую можно было бы предъявить публике перед выборами без риска мордобоя и оплевывания. Что уж говорить о некой организационной политической структуре, базирующейся на этой несуществующей идеологии! Нет и быть не может.

Оставшиеся левые партии есть. И у них там, внутри себя, время от времени происходят жестокие баталии за место в списке с надеждой просочиться в Кнессет. А на общем политическом поле эти партии занимают свою узкую маргинальную нишу. Но левого лагеря - нет. Тем более как претендента на власть. Либерман что ли левый? Когда Биби впервые назвал его леваком, выйдя к журналистам сообщить о провале попытки создать коалицию после выборов 2019 года, над ним смеялись в голос. Кто там еще… Элькин? Саар - недавний соперник Нетаниягу за лидерство в "Ликуде"? Можно как угодно относиться к любому из них и обвинять в черт-те чем. Но в левизне - перебор. Остаются только не прошедший электоральный барьер МЕРЕЦ и едва преодолевшая его "Авода". Это из-за них их лагерь левый? А они в нем кто? Статисты, но отнюдь не солисты. Даже не гарнир к основному блюду - лишь приправа. Так что никакого левого лагеря у нас нет.

Тогда кто проиграл на выборах 1 ноября блоку Нетаниягу? А те, кто не хотели возвращения его в премьерское кресло, а его главных соратников-ультраортодоксов - к государственной казне. Это что ли главный отличительный признак левизны? Ни по весьма специфичным израильским понятиям, ни тем более - общемировым нет и не может быть такого критерия принадлежности к левому спектру политической карты. Это целиком и полностью изобретение Биби и бибистов. То, что СМИ, а за ними и общество с готовностью подхватили такое искаженное определение политической ориентации, — свидетельство того, как ярлыки становятся важнее сути.

На этот пестрый блок, который не является ни левым, ни лагерем, навесили ярлык "левый лагерь", как на клетку со слоном табличку "буйвол" в известном примере Козьмы Пруткова, когда не следует верить глазам своим.

…и никакие правые

Даже доказательство от противного здесь не подходит. Хотя оно на первый взгляд напрашивается: если союз Нетаниягу и религиозных они сами и называют правым лагерем, то противоположный ему блок вроде бы логично назвать левым. Но и оно не годится. Поскольку правизна лагеря бибистов тоже весьма условна. Она не безупречна даже в отношении самого Биби, который в свое время отдал Арафату Хеврон, голосовал за отступление из Газы, освободил из тюрем больше тысячи террористов и ввел позорную практику в ответ на ракетные обстрелы ХАМАСа откупаться от него чемоданами с наличными. Однако если причастный ко всему этому "Ликуд" хотя бы на уровне официальной идеологии, деклараций и по многим формальным признакам можно на нынешнем безрыбьи отнести к правому лагерю, то его основные партнеры по нерушимому блоку всеми своими установками и политической практикой являются живым отрицанием правой идеи.

ШАС, прямо причастный к утверждению соглашений Осло, провозглашающий себя социальной партией и обязанный своим триумфом на нынешних выборах обещанием новой раздачи талонов на еду, - это он что ли правый? Что правого в блоке "Яадут а-Тора", вся стратегия которого - в добывании пособий своему электорату и ограждении его от возможности и необходимости работать?

Их прочная принадлежность к правому лагерю обусловлена исключительно близостью к кормушке и полномочиями черпать из нее.

Но если правый лагерь - не правый, а левого вообще нет - кто над кем одержал победу на выборах 1 ноября и кто кому проиграл? Никакой загадки. На уровне бытовых разговоров давно все упорядочено: бибисты победили антибибистов.

Тогда почему бы так это и не назвать? Потому что пропадет весь пафос идеологической приверженности. Именно потому составители предвыборных прогнозов, а вслед за ними - и их публикаторы- то есть СМИ — предпочитали называть лагерь Нетаниягу в соответствии с их самоназванием правым, а блок их противников - левым. Бибисты и антибибисты — звучит не очень прилично и совсем не идеологично. А "правые" и "левые" — вполне.

Терминологическая ловушка

Но поскольку именно опросы являются главным ориентиром для основной массы израильских избирателей, они с готовностью восприняли эту терминологическую путаницу как реальность и голосовали, ориентируясь на нее.

С такой подсказкой Нетаниягу, если не был обречен на победу, то по крайней мере получил серьезную фору для нее.

В отличие от 90-х, когда израильское общество было разделено примерно поровну, сейчас явных сторонников левых взглядов абсолютное меньшинство. Не такое абсолютное, но все же значительное большинство израильтян придерживается правых взглядов - по крайней мере, в израильской трактовке этого понятия. Для многих из них немыслимо голосовать за левых, даже если те левые лишь по названию. Стыдно - и все.

Эта терминологическая ловушка сработала - хотя и с пятой попытки — уж больно не хотелось шестой раз голосовать.

Доносящиеся ( в основном, слева) упреки Лапиду в том, что он не сумел консолидировать свой блок для победы над Биби, беспочвенны. Силы изначально были неравны. Лапид, (между прочим, мастер единоборств), прекрасно знает, что в кулачной драке бить растопыренными пальцами - безнадежно. А ему пришлось: сплоченного взаимными интересами лагеря, как у Нетаниягу, у него не было. И он его не хотел - тоже во многом по терминологическим причинам - из-за названия.

Как много значат в политике слова, особенно если они повторяются часто.

Отречемся от старого мифа…

Забавно читать в торжествующих постах пламенных бибистов, как их кумир триумфально победил всех - включая враждебную к нему израильскую прессу. Они старательно не замечают или настойчиво делают вид, что не замечают, как изменилась политическая ситуация и настроение общества за 30 лет.

В 90-е действительно основное противостояние в обществе было между правыми и левыми, а пресса вправду была враждебна к правому лагерю и его тогдашнему воплощению - Нетаниягу. Но все это давно уже не так. После того, как появился и занял ведущее место в системе СМИ "бибитон" — газета "Ираэль ха-йом", после ежедневных двухчасовых эфиров в прайм-тайм на "Галей ЦАХАЛ" вдохновенного бибиста Яакова Бардуго, постоянного места за столом обозревателей итоговой программы недели на 12-м канале тогдашнего главного редактора "Ираэль ха-йом" Боаза Бисмута говорить о левом засилье и враждебности к Нетаниягу израильских СМИ просто неприлично. А верить этому старому мифу - глупо.

И нынешние выборы стали тому подтверждением. Биби впору в благодарность за свою победу послать букет цветов не Лапиду, а израильским СМИ. Это они, усвоив его терминологию, так настойчиво называли противоположный ему лагерь левым, что ярлык прилип и был усвоен в обществе. Это и принесло бибистам победу, за которую придется еще долго и дорого платить.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке