Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Вода в обмен на электричество: Израиль продвигает беспрецедентную сделку

Израиль построит специальную опреснительную установку и начнет в большом количестве поставлять воду в Иорданию.

10.11.2022
Источник:Детали
Фото: Depositphotos

Представители Израиля 8 ноября подписали с Иорданией и ОАЭ меморандум о взаимопонимании по сделке "Вода в обмен на электричество". Это следующий шаг к реализации беспрецедентного международного проекта. Рамочное соглашение было подписано на климатической конференции в Шарм-эль-Шейхе.

Израиль построит специальную опреснительную установку и начнет в большом количестве поставлять воду в Иорданию. В обмен компания из ОАЭ построит в иорданской пустыне огромную солнечную электростанцию, которая будет снабжать Израиль электричеством.

Сделка будет заключена под эгидой администрации Байдена. Это самый крупный и уникальный в своем роде проект регионального сотрудничества между Израилем и Иорданией. Год назад, на выставке "Дубай Экспо" страны договорились изучить возможность такой договоренности и подписали первый меморандум о взаимопонимании. Сегодняшнее соглашение - новый шаг вперед в реализации проекта.

Меморандум обязывает продолжать "участие в разработке необходимых инструментов в планах к климатической конференции COP28", которая состоится в ОАЭ в ноябре следующего года. Согласно документу, продолжится технико-экономическая подготовка к реализации каждого из двух проектов.

Что получают участники?

Иордания, имеющая очень короткий участок побережья Красного моря, получит стабильный источник воды для своих южных районов. Израиль получит стабильный источник "зеленого" электричества. Компания из ОАЭ получит часть прибыли от реализации обоих проектов.

Как это будет работать?

Солнечная электростанция, которую построят в Иордании, сможет производить около 1,2 гигаватта электроэнергии. Запустить ее планируют в течение пяти лет. В соглашении прописано, что государства стремятся расширить станцию в будущем - так чтобы она могла производить до 5 гигаватт.

Ожидается, что в 2030 году эта электростанция будет поставлять Израилю около 7-8 процентов от всего объема используемой возобновляемой энергии и 2 процента - от всего потребления электроэнергии в стране.

Объект будет подключен к израильской электросети. Половина вырабатываемой электроэнергии будет передаваться в Израиль в реальном времени. Еще половина - храниться в течение нескольких часов в Иордании и отправляться в Израиль в ночное время. Проект принесет Иордании прибыль в полмиллиарда шекелей в год. Эти деньги разделят между собой правительство Иордании и компания из ОАЭ, которая построит станцию и будет ею управлять.

В соглашении также есть пункт о намерении Иордании покупать у Израиля около 200 миллионов кубометров опресненной воды в год - вдвое больше, чем сейчас. Рассматривались разные варианты, например, поставлять воду существующих опреснительных установок. Победил вариант строительства в Израиле специального опреснительного завода для Иордании. По плану, он будет возведен на севере страны, на побережье Средиземного моря, и соединен водопроводом с Иорданией.

Как возникла сама идея?

Соглашение основано на идее, представленной два года назад общественной организацией EcoPeace Middle East. В нее входят израильские, иорданские и палестинские экологические активисты, которые пытаются продвигать экологическое сотрудничество и бороться с климатическим кризисом, одновременно укрепляя мирные отношения между сторонами.

Идея основывалась на следующей логике. Израилю нужна электроэнергия из возобновляемых источников - но в стране не хватает места для строительства большой солнечной электростанции. В Иордании места предостаточно - но при этом страна остро нуждается в опресненной воде. Единственный выход Иордании к морю находится на юге, вдали от больших населенных пунктов. У Израиля же есть протяженная береговая линия с уже работающими опреснительными установками - и полно возможностей построить дополнительные заводы.

После подписания "соглашений Авраама" этот вопрос поднимался на переговорах с ОАЭ. Но в каденцию предыдущего правительства (Биньямина Нетаниягу) отношения между Израилем и Иорданией были очень прохладными, так что иорданцы не выражали готовности сотрудничать.


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке