Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Правых и левых нет. Есть те, кто за и против Нетаниягу

Биби много лет вел и ведет роскошную пропагандистскую кампанию: правые - это те, кто за меня, все остальные - левые.

03.11.2022
Фото: Walla!

Нынешние выборы с легкой руки Нетаниягу представляются сокрушительной победой правых над левыми. Так вот: ничего подобного. Никаких правых, никаких левых: это победа блока "Рак Биби!" над блоком "Рак ло Биби!", обеспеченная присоединением к последнему истерико-фундаменталистов.

Кто у нас правый? Ликуд? Are you kidding me? Что там осталось правого? И вообще, что такое "правые"? За что они ратуют? За сохранение территорий и строительство на них? Ну это если американский дядюшка разрешит, а не разрешит - снесем поселение и не чихнем (Амону напоминать? )

Что еще? Жесткой рукой давить арабское сопротивление еврейскому государству? Ага, чемоданами баксов наличными, топтанием у Газы, бомбежкой сараев и пустырей... Или было что-то еще, кроме выпуска террористов по требованию террористов?

Ну с "Ликудом" можно продолжать до бесконечности. Он считается правым, потому что Биби объявил его правым. Биби вообще много лет вел и ведет роскошную пропагандистскую кампанию: правые - это те, кто за меня, все остальные - левые. И в зависимости от этого попеременно записывает туда то одних, то других (см. Либерман, Беннет, Шакед и все-все-все).

А кто у нас еще правые? ШАС и "Яадут а-Тора"? В чем их правизна? Что они голосуют по указке тех, кто им деньги дает? Это очень правая политика, конечно. Кто еще? А все. Остались фундаменталисты и крикуны, которые пока что кроме размахивания руками и флагами ничего не сделали.

Что такого правого сделал Биби в экономике, придерживаясь принципа приватизации и либерализации? Ни одна монополия не пострадала. Макроэкономика оторвалась от микро и улетела в космос, оставив плачущую микро на земле, а то и вообще в подвале.

Пойдем дальше. А кто же это у нас левые? Лапид сотоварищи? А у них-то что левого? Они левые по какому признаку? Они остановили строительство на территориях? Нет, расширили. Они не пытались разобраться с Газой без чемоданов из Катара? Пытались. В Сирию не летали? Летали. Ах, да, там же было заявление про "два государства". А правый лагерь (не фундаменталисты) таких заявлений не делал? Никогда-никогда? Особенно на международной арене? Ничего нового или левого в этом нет. Как нет и палестинского государства.

Ганц левый? Это вообще смешно. Он и не левый, и не правый, он никакой. Либерман левый? Ну еще что-нибудь смешное скажите. Кто там у нас остался? Партия "Авода"? О, да. Эти левые, не поспоришь. Именно поэтому, когда не хватает голосов в коалиции, правые (так называемые) бегут тут же заключать с ними договоры (Барак министр обороны, Перец министр обороны, и прочая, прочая, прочая). Единственно реальный МЕРЕЦ вообще не прошел. Но это не победа правых, это провал МЕРЕЦа. Когда у партии нет нормального руководства - это всегда провал. Долго балансировали, но в конце свалились.

Можно долго приводить pro и contra, но смысл остается прежним: никаких правых и левых в Израиле давно не существует, есть приверженцы и противники конкретной личности. Причины этого настолько очевидны и столько раз приводились, что обойдемся без них на этот раз. Так что если уж и говорить о том, кто победил, а кто проиграл, то не правые и левые, а Нетаниягу и Лапид.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке