Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Что стоит за кампанией о "насилии поселенцев", продвигаемой левыми и СМИ

Тщательное изучение списка актов насилия, приписываемых поселенцам, привело к чрезвычайно интересным выводам.

01.11.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Reuters

Если палестинский враг заинтересован в том, чтобы представить евреев жестокими террористами, а палестинцев - их невинными жертвами, то израильские левые - как в политическом эшелоне, так и в масс - служат этому врагу.

Да, понятно, что никто не хочет причинить вред поселенцам, и никто не хочет насилия против них, но суть в том, что когда вокруг неспокойно, не проходит и дня без десятков случаев забрасывания камнями еврейских машин, и не проходит и недели, чтобы в них не бросали бутылки с зажигательной смесью и не разбивали ветровые стекла, а наши СМИ и некоторые наши политики предпочитают сосредотачиваться на горстке евреев, которые бросали камни в ответ, или на ком-то, кто распылял в сторону офицера перцовый газ - они полностью перенимают нарратив врага и помогают ему воевать против нас.

Время от времени кто-то решает повторить сезонное шоу "Осторожно! Насилие со стороны поселенцев". Иногда об этом заявляют политики, которым это на руку; иногда журналисты, которые предпочитают рассказывать о поселенце, который выругался, а не о тысяче палестинцев, пытавшихся убить евреев. Иногда это "высокопоставленное лицо в Армии Обороны Израиля", который предпочитает "перевести стрелки" на поселения, чтобы мы были заняты опасностью, которую несет в себе житель поселения Бейт-Эль, и в меньшей степени - опасностью, которая грозит ему самому. Так или иначе, эта опасность всегда раздута, всегда преувеличена, и всегда оторвана от фактов.

В минувшие выходные мы стали свидетелями очередной подобной журналистско-политической активности. Одно СМИ сообщило, что "более 100 националистических преступлений было совершено против палестинцев на Западном берегу за последние десять дней". Другое СМИ сообщило о "104 случаях националистических преступлений против палестинцев за последние три недели", то есть с начала октября. Третья журналистка сообщила о 81 таком случае, и подчеркнула, что это были не просто "бунтовщики", а настоящие "террористы". Телеканал "Кан 11" посвятил этому вопросу важные выпуски в своих пятничных программах; так же поступил и 12-й канал. Все говорили о командире 202-го взвода десантников, на которого еврей распылил перцовый газ.

Я с интересом читал и смотрел каждый репортаж, который находил по этому поводу, и ни в одной из этих публикаций не мог понять, что же скрывается за словосочетанием "националистическое преступление". Были ли за последний месяц десятки убийств, как, например, убийство семьи Даувабше в деревне Дума? Идет ли речь о мальчиках, которые рисовали граффити? Или о камне, брошенным кем-либо? Ведь насилие, всякое насилие - это плохо, и любое насилие должна караться. И все же, когда этой теме посвящено так много эфирного времени, стоит раз и навсегда объяснить, о чем идет речь, а не швырять непонятные данные в публику, чтобы она дополняла их с помощью своего воображения.

Инциденты без насилия

Итак, на этой неделе я просмотрел список насильственных действий, совершенных евреями, в том виде, в котором он был составлен органами безопасности - список, подробностей которого я не видел ни в одном СМИ. Это список представляет собой не что иное, как большую сборную солянку из разных событий. В некоторых из них вообще не было совершено никаких насильственных действий, а в некоторых из них еврейская сторона не была стороной, прибегнувшей к насилию, и каким-то образом все они были свалены в одну кучу, которая обозначила поселенцев как группу, чей потенциал насилия чрезвычайно высок.

Давайте начнем. Первое событие в списке - держитесь крепче - не что иное, как "демонстрация ультраправых активистов на исходе субботы у дома министра юстиции в Тель-Авиве". Вы слышали об этой демонстрации? И я о ней не слышал. Сомневаюсь, что министр Гидеон Саар о ней слышал. Я стал искать какую-либо информацию. Нашел фотографию раввина поселения Бейт-Эль, стоящего перед домом министра с плакатом "Воюйте против терроризма, а не против поселений" в руке, а рядом с ним еще одна женщина с плакатом "Саар, разрушение домов в поселениях - это абсолютная левизна", и еще один плакат, требующий "строить, а не разрушать".

Кто-то может объяснить, почему эта демонстрация считается националистическим преступлением со стороны евреев? А вот еще один случай националистического преступления: "Поселенца арестовали за оскорбление полицейского". Именно так. Вот так. Чтобы меня не поняли неправильно - оскорблять некрасиво, и уж точно оскорблять полицейского. Но можно ли это считать актом насилия со стороны евреев? Националистическим преступлением? Из-за этого сидят репортеры в студиях и предупреждают об усилении еврейского терроризма?

Как уже было сказано, во многих инцидентах, которые считаются случаями насилия со стороны поселенцев, насилия не было вообще. Из-за чего эти события попали в список? Все очень просто. Все из-за того, что каждый раз, когда Армию Обороны Израиля вызывают на инциденты, в которых участвуют евреи и арабы, она сообщает об "имевших место трениях". Такое событие, произошедшее в прошлую субботу в Ицхаре, фигурирует в этом списке, и я привожу его в качестве примера.

Я позвонил Эльханану Грунеру из сайта "Ха-коль ха-егуди", человеку, который хорошо разбирается в событиях в этом регионе, тем более в событиях, которые происходят в его собственном поселении. "Да, - ответил он мне, - что-то было. После утренней молитва, когда мы вышли из синагоги, один из жителей увидел, что арабы из соседней деревни работают с экскаватором, который начал двигаться в сторону Ицхара в рамках захвата земель Палестинской автономией. Мы вызвали силы безопасности и двинулись в его направлении. Прибыли военные. Мы были по одну сторону от него, арабы по другую. Армия попросила обе стороны разойтись, так и произошло. Мы с ними не вступали ни в какие трения, мы им ничего не делали, и они нам тоже ничего не делали".

Даже в списке службы безопасности нет никаких сообщений о каком-либо насилии, которое имело место в этом инциденте. "Взаимные трения рядом с Ицхаром", вот что было записано. Есть ли причина для того, чтобы такой инцидент был зафиксирован в статистике как инцидент насилия со стороны евреев, когда даже Армия Обороны Израиля не сообщает о каком-либо насилии?

На этой неделе я спросил у сведущего сотрудника службы безопасности, что означает "имели место трения". Он объяснил мне что это может быть все, что угодно, начиная со взаимных ругательств, через драки, и до чего-то более серьезного. Я спросил: для возникновения трений нужны две стороны, обязательно ли то, что в каждом случае таких трений их начали евреи? "Нет", - ответил он. Если это так, то почему инцидент, в котором вообще нет насилия, считается инцидентом с насилием? Почему за инцидент, который начали арабы, несут ответственность евреи?

Ну, здесь следует понимать, что речь идет о разных вещах. Когда Армия Обороны Израиля, ШАБАК или полиция ведут свою собственную статистику, это одно. Возможно, что для армии важно подсчитать каждый инцидент, для которого она вынуждена выделить патрульный джип, чтобы в конце месяца сообщить о многочисленных ресурсах, которые требуются определенному региону. Это в порядке вещей. Но следует ожидать от прессы, что прежде, чем публиковать цифры и порочить немалую часть населения, она сумеет их проанализировать и понять, о чем идет речь; что является насилием, а что нет; за что евреи несут ответственность, а за что нет.

Отчеты без контекста

Столкновение палестинцев с израильскими силами безопасности около КПП Хавара. Фото: Reuters

Как уже упоминалось, большую часть списка предположительно насильственных инцидентов поселенцев составляют "трения", в которых вообще не было зафиксировано никакого насилия. Другая часть - это события, в которых конфликтовали евреи и арабы, и нет возможности определить, кто начал, а кто отреагировал, и почему кто-то предпочел возложить ответственность на еврейскую сторону.

Привести примеры? 2 октября сообщалось о "физических трениях между 100 палестинцами и 100 поселенцами". В этом происшествии, кстати, сообщалось, что один человек (еврей) получил легкие ранения. Непонятно, как это событие попало в список сообщений в качестве инцидента националистического нападения евреев. В тот же день было зарегистрировано еще одно сообщение о "насильственных трениях, включающих драку между 30 поселенцами и 30 палестинцами" в Самарии. Есть также "инцидент, связанный с трениями в Наби Элиас" и "стычки в еврейской части Хеврона".

Сообщений о насилии не поступало. Нет никаких сообщений о том, что евреи сделали что-то плохое. Но в списке, каждая такая строчка - очередное националистическое преступление поселенцев. Я посчитал: 35 из 108 инцидентов, зарегистрированных как случаи насилия в первые 23 дня октября, являются таковыми. Или инциденты, связанные с "трениями" или обоюдные конфликты.

Другая часть списка - я не смог проверить в нем каждый случай - берет свое начинались с бросания камней арабами, продолжались ответными демонстрациями евреев на месте, и встречей двух сторон, во время которой с еврейской стороны тоже бросали камни.

Нормально ли это? Нет, это плохо, очень плохо. Работу по обеспечению безопасности следует оставить силам безопасности. И все же очень стоит, чтобы средства массовой информации, когда они сообщают о десятках случаев насилия со стороны поселенцев, предоставляли также контекст и детали инцидента. А если они не знают, как их предоставить, то должны их проверить, прежде чем изображать поселенцев как крупномасштабную террористическую организацию, или хотя бы скромно отметить, что данных у них нет.

Некоторые из "трений", как мы уже говорили, это демонстрации, на которые жители разных населенных пунктов вышли в знак протеста против ситуации, сложившейся в сфере безопасности. Можно ли превратить их в террористов за то, что во время такой демонстрации они перекрыли дорогу и был создан "инцидент, связанный с трениями"? В одном из инцидентов, например, речь идет о "скоплении поселенцев с дубинками из поселения Алей Захав".

Люди, с которыми я разговаривал в населенном пункте, рассказали, что речь идет о нескольких людях, которые вышли в сторону дороги, на которой ранее в поселенцев были брошены камни. Вышли ли они с дубинками в руках? Те, с кем я разговаривал, утверждают, что нет, но я предпочитаю исходить из отчета службы безопасности и предположить, что это так. Ну, так каково тут утверждение? Ведь даже в самом отчете не написано, что они кому-то сделали что-то плохое, кроме как постояли с дубинками. Кто-нибудь думает, что есть причина записать этот инцидент как акт насилия со стороны поселенцев?

Масс-медиа, которые не выполняет свой долг

Здесь следует упомянуть две важные вещи. Во-первых, что даже после того, как мы внимательно исследовали все эти десятки инцидентов, непонятно как оказавшиеся в списке, у нас осталось немало инцидентов бросания камней евреями, которые произошли за последнее время. Было ли это как реакция на что-то? Как уже упоминалось, в некоторых случаях - да. Было ли это во время столкновения с палестинцами? Как уже упоминалось, я не знаю, как определить, что произошло в каждом инциденте. Судя по списку сообщений, мне кажется, что армия тоже не знает.

И тут следует добавить еще кое-что важное. Я против любых насильственных действий. Я полагаюсь на систему безопасности, на армию и на ШАБАК, которые делают все возможное для борьбы с каждым террористом и боевиком, и я решительно выступаю против любого, кто решает по собственному желанию помочь им в их работе. Если бы я присутствовал на месте, где кто-то распылил на того командира взвода перцовый газ, я бы задержал его и передал в руки полиции.

И сказав это, и поскольку СМИ не выполняют свой долг и не отражают происходящее на местах, необходимо подчеркнуть всю серьезность ситуации. Не было в последнее время ни одного дня без десятков терактов с бросанием камней. Люди, ездившие по дорогам, которые до вчерашнего дня считались безопасными, сегодня боятся ездить по ним. Я нахожусь в группах, которые постоянно пересылают фото с дорог Иудеи и Самарии. Это просто поле боя, иначе это описать нельзя. Фотографии машин с разбитыми лобовыми стеклами, видеоролики о метании бутылок с зажигательной смесью в машины с семьями и детьми. В ситуации, когда почти ничего из этого не доходит до вашего экрана, а СМИ два дня занимаются тем, кто распылил на кого-то перцовый газ - эта пресса безумна.

Вы можете себе представить, что переживают массы людей, едущих по дороге зная, что в любой момент камень, брошенный арабом, может разбить их окно и убить их, или попасть в их ребенка, или просто благополучно приземлиться в пяти сантиметрах от детского кресла и обеспечить всей семье травму на всю жизнь? Это является частью наших будней в последнее время.

Я уже не говорю об инцидентах с использованием стрелкового оружия. С начала года в Иудее и Самарии было совершено 177 таких терактов - раз в два дня. Эти данные не укладываются в голове. В сентябре, согласно последнему отчету ШАБАКа, в Иудее и Самарии было совершено 139 терактов с метанием бутылок с зажигательной смесью, 53 - со взрывными устройствами, 34 инцидента со стрельбой из стрелкового оружия, 14 поджогов, 4 теракта в форме автомобильного наезда на пешеходов и 4 нападения с холодным оружием. Вы понимаете, о чем идет речь? За последние два месяца речь идет о росте терактов на 100 процентов.

Так что при всем уважении к серьезности истории о том, что то-выпустил на офицера Армии Обороны Израиля струю перцового газа, пресса, открывающая этим выпуски новостей, когда перед ее широко закрытыми глазами бушует крупномасштабный ежедневный террор против мужчин, женщин и детей, которые едут на работу или навестить бабушку и не знают, откуда в них полетит камень, а откуда - бутылка с зажигательной смесью, это пресса, которая нарушает свой долг.

Я провел небольшой эксперимент. Я зашел в отчеты, которые ведет организация "Спасение без границ" и просмотрел список нападений на евреев, которые были совершены за сутки, предшествовавшие волне сообщений о насилии со стороны поселенцев на прошлой неделе. И что же, в нем зафиксировано 62 сообщения евреев о камнях, брошенных в них арабами (предположительно есть и те, в кого бросают камни, но они об этом не сообщает), в дополнении к девяти случаям бросания бутылок с зажигательной смесью и трех взрывных устройств.

В евреев бросали камни возле Нового Гив`она и возле Долева, близ Неве Цуфа и возле района Хар-Хома в Иерусалиме, близ Офры и близ Маале Шомрона, близ Брухина и близ Алей Захав, близ Псагот и близ Бейт Эля, по дороге в Маале Амос и по дороге в Кохав Яаков, на пути к Кдумим и на пути к Рамат Гилааду, на пути к Карней Шомрон и на пути к Ткоа, возле Кирьят Арбы и близ Бейт Хагая. Все события из этого неполного списка имели место в течение лишь одних суток - суток, когда журналисты тратили время на то, чтобы рассказывать о жестоких поселенцах, и объяснять, что это и есть настоящие "террористы".

Вы слышали о каких-либо событиях из представленной здесь цепочки? Говорили ли о них в новостях? Вы знали, что за последний месяц от этих камней пострадали десятки людей? Что это за журналистика, которую не волнуют факты только потому, что это служит политическим целям ее лагеря? Что это за журналистика, когда различные источники дают ей данные о том, насколько это опасно - сто инцидентов в месяц с участием евреев, и она не просит проверить, из чего состоит эта цифра, и не обращается к тому, кто ей это дал, и поясняет ему, что когда с другой стороны происходят тысячи терактов арабов против этих поселенцев, то стыдно публиковать именно то, что делают евреи?

Так работает пропаганда

И еще одна важная вещь. Это не только пресса. На этой неделе эту волну лжи оседлали все те, кто несет ответственность за шаткую ситуацию с безопасностью в Иудее и Самарии, но их политическая позиция побуждает их возлагать ответственность на жертв.

Премьер-министр Яир Лапид счел нужным написать в Твиттере, что "еврейские бунтовщики, жестоко напавшие сегодня вечером на солдат в Хаваре, являются опасными преступниками… которые подвергают опасности жизни наших солдат и наносят ущерб Государству Израиль".

Министр обороны Бени Ганц обвинил Бецалеля Смотрича и Итамара Бен Гвира в том, что они несут ответственность за "разжигание страстей в регионе, за фактическое поощрение националистической преступности, нападения на солдат Армии Обороны Израиля, полицейских и сотрудников сил безопасности, и нанесение ущерба палестинцам и их имуществу".

Мейрав Михаэли с гордостью упомянула, что ее однопартиец, министр внутренней безопасности Омер Бар-Лев был первым, кто предостерегал от "насилия со стороны групп агрессивных и нарушающих закон поселенцев". Это еще до того, как она заморозила все планирование транспорта на дорогах Иудеи и Самарии, "потому что я считаю, что жалко вкладывать средства в место, которое в конечном итоге не будет частью суверенного Государства Израиль".

Ни один из этих высокопоставленных министров публично не высказывается по поводу сотен тысяч израильских граждан, которым ежедневно угрожает терроризм. Жестокие поселенцы - это их единственная проблема.

Около года назад, чтобы объяснить, насколько уродливой и лживой является дискуссия о "насилии со стороны поселенцев", я провел небольшой эксперимент. Я проверил, сколько случаев насилия происходит в год среди поселенцев и сколько - преступлений на сексуальной почве среди тель-авивцев. Анализ цифр показал, что каждый год в Тель-Авиве совершается намного больше преступлений на сексуальной почве на душу населения, чем случаев насилия на душу населения, совершаемых евреями в отношении палестинцев в Иудее и Самарии. Иными словами, перед тем, как принимать меры против насилия поселенца из Карней Шомрон, должны быть приняты меры против преступлений на сексуальной почве жителя Тель-Авива.

Так действует пропаганда. Так действовали худшие пропаганды в истории. Берут реальные данные, какими бы незначительными они не были, игнорируют все что вокруг, раздувают их, будто бы они и есть центральное событие, и концентрируются только на них. Кстати, выборы, которые состоятся уже завтра, также и об этом.

Источник - Маарив

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке