Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Премьер новый - произраильский курс прежний

Новый премьер-министр Великобритании назвал Иерусалим "исторической столицей Израиля" и пообещал бороться с BDS.

25.10.2022
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Pool

Риши Сунак, который станет новым премьер-министром Великобритании после того, как 24 октября стал лидером Консервативной партии, считается решительным сторонником Израиля и другом еврейской общины Великобритании, сообщает "The Times of Israel".

На мероприятии "Друзья Израиля" в августе Сунак заявил, что Иерусалим "бесспорно является исторической столицей" Израиля и что существуют "очень веские доводы" в пользу переноса посольства Великобритании с его нынешнего места в Тель-Авиве. "Это то, что я хотел бы сделать", — заметил он. Но Сунак, бывший глава казначейства, также признал "деликатность" этого вопроса. "Если бы это было так просто, это уже было бы сделано", — добавил он.

Вступающий в должность премьер-министр сделал эти замечания во время своей неудачной попытки побороться за пост лидера партии с Лиз Трасс, чья отставка с поста премьер-министра на прошлой неделе после бурного шестинедельного пребывания на посту проложила путь к возвышению Сунака до лидера после того, как его единственный конкурент на этот пост выбыл из борьбы 24 октября. В прошлом месяце Трасс сообщила премьер-министру Израиля Яиру Лапиду, что рассматривает возможность переноса посольства Великобритании в Иерусалим, но не приняла никаких мер по этому вопросу в течение своего рекордно короткого срока пребывания на этом посту.

Также летом Сунак приветствовал Израиль как "сияющий маяк надежды" в интервью "Jewish Chronicle". А в письме для "Jewish News", партнера "The Times of Israel", он заявил о своем несогласии с антиизраильским бойкотным движением. "Я буду продолжать поддерживать законопроект о движении "Бойкот, изъятие инвестиций и санкции", который не позволит государственным органам участвовать в бойкотах, подрывающих сплоченность общества", — написал он в июле. "Еврейская община права, возвышая голос против тех, кто стремится нанести ущерб единственному еврейскому государству в мире", — добавил он.

Сунак выразил обеспокоенность ростом количества антисемитских инцидентов в первой половине 2021 года. "Это не тот вопрос, в котором следует быть двусмысленным: все в парламенте и в стране должны занять твердую позицию по искоренению антисемитизма, и я полон решимости обеспечить искоренение этого бедствия в нашем обществе", — сказал он. Сунак, который, как ожидается, вступит в должность 25 октября, станет первым "цветным" премьер-министром Великобритании и ее первым лидером - индуистом. Что является важной вехой для страны с обширным колониальным прошлым, которое до сих пор оспаривается. Задачи, стоящие перед Сунаком, третьим премьер-министром Великобритании в этом году, огромны: он должен попытаться укрепить экономику, сползающую к рецессии и пошатнувшуюся после краткого катастрофического либертарианского эксперимента Трасс, а также попытаться объединить деморализованную и разделенную партию. Которая, согласно опросам общественного мнения, сильно отстает от оппозиции.

Читайте также

В своем первом публичном заявлении Сунак заметил: "Великобритания — великая страна, но, несомненно, мы сталкиваемся с серьезной экономической проблемой". "Теперь нам нужны стабильность и единство, и я сделаю своим главным приоритетом объединение нашей партии и нашей страны", — заявил Сунак, который в свои 42 года является самым молодым премьер-министром Великобритании за последние 200 лет. Победа стала реваншем для Сунака после того, как он проиграл Трасс на выборах преемника Бориса Джонсона, когда члены партии предпочли ее призыв к снижению налогов его предупреждениям о том, что инфляцию необходимо обуздать. На прошлой неделе Трасс признала, что не сможет реализовать свои планы — но только после того, как ее попытки спровоцировали рыночный хаос и усугубили инфляцию в то время, когда миллионы британцев уже боролись с резким ростом стоимости кредитов и ростом цен на энергоносители и продукты питания. Теперь партия отчаянно нуждается в ком-то, кто мог бы навести порядок после нескольких месяцев хаоса — как во время краткосрочного правления Трасс, так и в конце пребывания Джонсона на посту премьер-министра.

В качестве министра финансов Сунак руководил экономикой во время пандемии коронавируса, заслужив похвалу за свою финансовую поддержку уволенных рабочих и закрытых предприятий. Теперь перед ним стоит огромная задача успокоить рынки и попытаться укротить инфляцию в условиях ослабления государственных финансов, ухудшения экономических перспектив и волны забастовок. Глава казначейства Джереми Хант, назначенный Трасс 10 дней назад, должен сделать экстренное заявление о бюджете 31 октября — если Сунак сохранит его на его посту.

Депутаты - консерваторы бурно приветствовали Сунака во время закрытой встречи в парламенте 24 октября. Но Сунак по-прежнему сталкивается с негодованием сторонников Джонсона за уход из правительства в июле, что помогло свергнуть экс-премьера. Его опыт работы инвестиционным банкиром в Goldman Sachs и огромное состояние его жены — дочери индийского миллиардера — также подпитывают ощущение того, что он не в курсе проблем простых людей.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке