Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Я был бы рад, если б Израиль начал помогать Украине. Но только после выборов

Меня волнует народ Украины целиком, а не отдельные его представители. Я за то, чтоб дети в Украине не находились под бомбежками.

18.10.2022
Киев после ракетных атак из России. Фото: Getty Images / Serhii Mykhalchuk / Global Images Ukraine

ОK, надоело мне терпеть. Устрою вечер вопросов и ответов - выскажусь по поводу Украины, поскольку за последние пару дней самые разные люди начали прислонять меня к стенке с "неудобными вопросами". Выскажу свое мнение всем и сразу.

Подозреваю, однако, что при этом ответы мои окажутся одинаково неприятными как сторонникам, так и противникам помощи Украине.

1. "А что это у тебя украинский флаг на аватарке? Ты же гражданин Израиля!" У этой реплики есть вариант, - "Я не люблю, когда человек из Израиля, США, Эстонии (нужное подчеркнуть) вешает себе на юзерпик флаг чужой страны."

Уважаемые френды! Учитесь держать свои хотелки при себе. "Индивид имеет право на свободную любовь." Я поддерживаю позицию Украины и хочу, чтоб это было видно.

Завтра, может статься, по каким-то причинам, мне захочется вывесить флаг Сьерра-Леоне или Тринидада.

Комильфо это или нет - каждый решает сам, в соответствии со своими представлениями о прекрасном. Я же и сам с этим вопросом к другим людям не пристаю, и не хотел бы, чтоб кто-то приставал ко мне, требуя объяснений.

2. "Да знаешь ли ты что эти украинцы творили во Вторую Мировую?"

Обожаю эту реплику, поэтому ответ на нее будет длинный.

Напоминаю: Вторая мировая война завершилась почти 80 лет назад. Уже сменилось несколько поколений! Не то, что тех погромщиков и солдат дивизии "Галичина" в живых нет - уже и дети их не факт, что живы.

Да что там с сороковыми сравнивать! Давайте сравним с началом 90-х! Я прекрасно помню какая плесень вылезла и в Украине, и в Молдове и даже в Беларуси на волне стихийного "дикого" национализма. Про Азербайджан с Абульфасом Эльчибеем и ему подобными скромно умолчу.

Сейчас, после тридцати лет независимости, в Верховной раде Украины этих отморозков почти нет. Есть пара радикалов - но не больше, чем в парламенте любой другой европейской страны.

Причин ненавидеть Украину или как-то по-особому выделять украинцев у меня нет.

3. Иудео-христианская вариация на тему прошлой реплики: "но вина их падает и на детей, и на внуков, и на правнуков".

Я так полагаю, что те, кто это говорит, явно люди не менее праведные, чем рабби Гиллель, и, помимо этой вольной цитаты, все эти люди несомненно соблюдают 613 обязанностей и предписаний Торы.

ИМХО, уровень ханжества в таких высказываниях зашкаливает.

Вернемся, однако, чисто ради риторического интереса, к ТЕМ украинцам и их коллаборационизму. Интересно: о каком другом европейском народе, находившемся под нацистской оккупацией (кроме, пожалуй, датчан), этого нельзя было бы сказать? Всюду был свой коллаборационизм. Вообще - в любом народе хватает и своих сволочей, и своих праведников.

Можно подумать, все русские на оккупированных территориях были паиньками. Гуглите, если охота, "Локотское самоуправление", "РОНА" и "Воскобойник".

4. "А вот в Анголе или Эфиопии сейчас тоже бои идут - что ж ты их не жалеешь?"

Во-первых - жалею. Во-вторых - и это главное - в отличие от африканских конфликтов, масштабы которых гораздо более скромные, а вооружение у армий местных царьков - самое примитивное, в этом случае все иначе.

Тут мир имеет дело с обладающей ядерным оружием и невероятными имперскими амбициями огромной страной и ее лидером, мозги которого заплыли ботоксом. Этот крайне обидчивый и злобный человек и раньше был не очень адекватен, а теперь - и подавно.

Страна эта, в отличие от Украины, где удержалась демократия, управляется горсткой престарелых гэбэшников и полукриминальных элементов. Эта банда, десятилетиями промывавшая мозги населению, довела его до бешенства. Нынешняя Россия, как ни прискорбно это сознавать, - фашистское государство, представляющее реальную угрозу не только для Украины - для любой нормальной страны и прежде всего - для стран Европы.

Нет сегодня в мире такой мрази, нет такого деспотического режима, которому Россия не помогала бы. Иран, Северная Корея? You name it, как говорится.

Так вот, при таком раскладе мои симпатии ВСЕГДА будут на стороне свободного мира и людей, защищающих свою свободу и жизни своих близких.

5. "Израиль должен помогать Украине."

А вот тут, извините, стоп.

Во-первых, государство Израиль никому ничего не должно, кроме как по уже подписанным договорам и обязательствам. Вообще, единственное, что Израиль должен делать - это принимать те решения, которые были бы выгодны его жителям или, по крайней мере, не навредили бы им.

Страна наша находится в политическом кризисе. Нынешнее правительство досиживает свои последние дни, и я не хочу, чтоб политики, которым осталось сидеть в своих креслах пару месяцев, подписывали мою страну на нечто, за что они ответственности нести не будут, и что, возможно, ляжет тяжелым бременем на плечи всех граждан.

ЛИЧНО Я был бы очень рад, если б моя страна начала помогать Украине оружием (медикаментами и врачебной помощью Израиль помогает ей уже давно и в больших количествах), но я, возможно не вижу каких-то подводных камней, которых видят другие политики.

Так что, пусть сначала пройдут выборы, а потом приведенное к присяге новое правительство будет решать.

Возможно, кстати, мне нужно будет в отдельном посте написать почему я считаю, что помогать Украине надо - но нынешний пост и без того длинный.

6. "Да знаешь ли ты, что за м…дак этот Зеленский - что он, выступая перед кнессетом, наговорил?"

Где-то у меня был на эту тему отдельный пост, но, черт с ним, повторю вкратце: мне плевать на всех этих зеленских, на послов Украины в Израиле, а также на множество возможных украинских фриков, высказывания которых спешит подсунуть мне рьяный путинолюб.

Меня волнует народ Украины целиком, а не отдельные его представители. Я за то, чтоб дети в Украине не находились под бомбежками, за то, чтоб они вольны были сами, без подсказки ботоксной мрази, выбирать свое будущее. За то, чтоб не гибли мирные жители.

Повторюсь: в любом народе хватает малосимпатичных личностей. Но это не повод для того, чтоб отказать в помощи многим достойным людям.

Именно поэтому, вне зависимости от позиции правительства, совестливым израильтянам, помогать Украине стоит - скинуться кто сколько может, что у нас в стране более-менее и делают с конца февраля.

7. "Вот увидишь - после войны в любом случае в Украине будут говорить, что мы мало им помогали."

Эта реплика - вариация на тему "какой м…дак этот Зеленский". Повторюсь - в любом народе есть свои фрики. Но это не повод для того, чтоб отказать людям в помощи.

Завершу этот и без того длинный и довольно нескладный пост цитатой из замечательного армянского мультика: "Делай добро и бросай его в воду. Оно не пропадет - добром к тебе вернется."

Делайте добро, и зла в мире будет меньше. В этом я уверен - иначе не пошел бы в учителя.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке