Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

За кого проголосуют новые репатрианты?

Интересно, за кого отдадут свои голоса на ближайших израильских выборах совсем новые репатрианты, бежавшие в Израиль от войны?

16.10.2022
Фото: ShutterStock

Думаю, что шансы "Ликуда" и правого блока получить их голоса минимальны. Во-первых, сам термин "правые" несколько воинственен, что не найдет отклика у новых "олим" в это время. Во-вторых, для многих из них Биби - тотем Путина, что просто катастрофично для первого. В-третьих, в массе своем, люди, оказавшиеся тут совсем не из-за сионистских побуждений, вряд ли отдадут свои голоса фрактальному блоку с религиозными ( а часто и глубоко-религиозными) составляющими.

"Ха-махане ха-мамлахти" (Ганц - Саар) тоже, по-моему, не привлекателен: много генералов, мало информации, совсем нет "своих". Ведущие фигуры из этого блока, как правило, не знакомы новеньким, они о них мало слышали и для них их просто нет.

Лапид и "Кахоль Лаван", без сомнения, получит определенный дивиденд. Во-первых, и февралята, и сентябрята, и октябрята приехали в их смену, а это - "факт на местности", такой трюизм… "Мы приехали при Лапиде, хай будет Лапид, кто там еще есть? Мы других не знаем". Во-вторых, сам по себе Лапид очень похож на идеал столичного еврея: в меру симпатичен, в меру спортивен, в меру плейбоен, "ашкеназен", в меру образован, хорошо говорит (знать бы еще, о чем!), из хорошей семьи… На фигурное катание не ходил? Ну абонемент в фитнес есть же!

В-третьих, он противник Биби. А тот…

НДИ. Вполне может рассчитывать на один-два мандата за счет новых репатриантов. Сладкие сказки всегда приятно читать на ночь, тем более, когда думаешь, что приехал в страну "скорой помощи" (я не об амбулансах, если вы не поняли), о которой НДИ рассказывает со дня своего творения.

МЕРЕЦ. Реально может получить один голос, как минимум, из "Москвы-Петербурга". Приехали высокоинтеллигентные люди, грамотные, начитанные и гуманные. Куда им еще, если не в партию "жесткого либерализма"? Идеалы либеральной демократии всегда чесались у русских евреев, чесались они и у меня, приехавшего сюда в 1993 году… Лечебная "болтушка", настоянная на автобусных взрывах, ножевых терактов, бомбежек Сдерота и сына с противогазом по дороге в школу, быстро излечила чесотку. Но сейчас относительно тихо, а "все люди рождаются равными", разве нет?

Правда, я думаю, что большинство новых израильтян просто не следят за тем, что происходит у нас. И не до этого, и … К сожалению, у многих из них "у нас" означает "у них", а "у нас" у них не здесь. Это тоже реалии; к ним надо относиться с пониманием и терпеливо ждать окончания войны. Украинцам он принесет мир, русским - отрезвление, а израильским политикам - резкое снижение электората. Но - две недели до выборов слишком короткий срок для очередного "оформления багажа" и на выборы идти все же придется.

Или нет?

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке