Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+9

Мнения

А
А

"Дроны Shahed-136 - признак бессилия российской стороны"

Их называют "иранские мопеды" за громкий звук, который они производят во время полета. Помогут ли они Путину выиграть войну?

Алексей Александров
07.10.2022
Украинские военные изучают обломки БПЛА, который они считают иранским Shahed-136. БПЛА участвовал в атаке на Харьков. Фото: Reuters

Третью ночь российская армия наносит удары по Украине дронами-камикадзе Shahed-136. Их Россия купила у Ирана, назвав "Герань-2".

Иранские дроны весят 200 кг, способны автономно пролететь сотни километров, имеют антенну подавления средств радиоэлектронной борьбы противника и оснащены двигателями внутреннего сгорания, подобно винтовым самолетам. В воздухе они издают очень громкий звук, из чего получили среди украинцев прозвище "мопеды".

Shahed-136 несут 40-50 кг взрывчатки, что не много по сравнению с ракетами. Но эти беспилотники относительно дешевые, летят низко и часто атакуют "стаями", что усложняет их уничтожение противовоздушной обороной. Иранскими дронами обстреляны украинские города Белая Церковь, Одесса, Харьков, Николаев и Запорожье. Эксперты считают, Иран мог поставить несколько сотен таких беспилотных аппаратов.

Могут ли Shahed-136 изменить ход войны, "Настоящему Времени" рассказал израильский эксперт по безопасности Сергей Мигдаль.

- Третий день обсуждаем эти дроны. Объясните, почему украинское ПВО не может сбивать все Shahed-136?

- Они примитивные, медленные, но очень надежные, с хорошей дальностью и системой наведения. Их достаточно много. У систем ПВО проблемы с такими аппаратами, поскольку они небольшого размера. Радарам трудно их заметить.

- Их тяжело обнаруживать или в них тяжело попадать?

- Иногда тяжело обнаруживать и тяжело попадать. Но не невозможно. Более современные системы ПВО, NASAMS, которые должна получить Украина, они более приспособлены к работе с такого рода целями.

Главная проблема, как я понимаю, украинской ПВО в том, что она недостаточно плотная. Батарей нужно много, потому что Украина - большая. Израиль вложил миллиарды в создание многоуровневой системы ПВО и противоракетной обороны, но Израиль маленький. Например, для стратегического ПВО у нас есть системы Arrow-3, которые сейчас собрались покупать немцы. С точки зрения этой системы, Израиль может защищать одна батарея. А у Украины по всем границам, наверное, более трех тысяч километров.

- Говорят эти дроны слышно чуть ли не за 10 километров. Получается, они еще и низко летают?

- Да, и не очень быстро, не больше 200 километров в час. Их преимущество именно в размере, дешевизне, а не в какой-то скорости или высоте полета.

Пока у Украины нет современного ПВО по всем границам, нужно пользоваться опытом 1944 года. Чтобы защищаться от немецких ракет "Фау-1", на побережьях Англии было развернуто огромное количество постов территориальной обороны, которые должны были слушать прилет ракет и по телефону сразу сообщать. Люди могли заранее спрятаться в бомбоубежища и посылались самолеты на перехват. Были британские реактивные истребители Gloster Meteor, которые могли догнать"Фау-1" и пытаться сбить ее из пулемета или крылом повернуть с курса. Даже такие примитивные вещи.

Что Украине можно быстро сделать? Получить, например, от США системы ближнего прикрытия важных целей: C-RAM, "Вулкан" - многоствольные зенитные автоматические пушки.

- То есть способы защититься от таких дронов есть?

- Есть. Такие используются американцами на своих базах в Северном Ираке и других, чтобы такого рода дроны или крылатые ракеты на последнем участке полета, если их не перехватили дальними ракетами, сбить. Это очень мощная управляемая радаром шестиствольная автоматическая пушка с огромной скорострельностью. Такие же системы стоят на кораблях. Они существуют в Америке в большом количестве.

Украина очень большая, поэтому встанет вопрос, какие цели защищать - штабы, атомные и тепловые электростанции? Из каких-то объектов можно людей заранее вывести и расположить в менее заметных для противника локациях. В крайнем случае от удара беспилотника сгорит военная казарма, но никто не погибнет.

- Президент Украины Зеленский считает, что иранские дроны не могут изменить ход войны. Как думаете?

- Совершенно согласен. В свое время видели, как азербайджанцы использовали похожие, только гораздо более совершенные израильские дроны-камикадзе Harpy. Они часами барражируют над линией фронта. И когда оператор видит цель - ракетную систему, танк, бронетранспортер, штаб - дроны посылают на нее и уничтожают. А чем занимаются россияне? Посылают эти Shahed на жилые дома или казармы.

Эти дроны ни на секунду, ни на километр не замедляет продвижение украинских войск. Как ракеты "Фау-1" не помешали наступлению американцев в 1944 году.

Shahed-136 скорее признак бессилия российской стороны и желания как можно больше навредить украинцам, поразив их инфраструктуру.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке