Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+9

Мнения

А
А

Новая книга о Трампе рассказывает о его отношении к антисемитизму

Мегадонор республиканцев Шелдон Адельсон увидел в Трампе "шанс изменить американскую политику" в отношении Израиля.

07.10.2022
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Brandon Bell

Горячо ожидаемая книга Мэгги Хаберман "Уверенный в себе человек: становление Дональда Трампа и разрушение Америки" включает в себя множество новых подробностей о взглядах 45-го президента на американских евреев, которые часто сводились к стереотипам, спорам об антисемитизме и поддержке Израиля, пишет журналист "Haaretz" Бен Сэмюэлс.

Книга открывается анекдотом о том, как автор разговаривала с Трампом по телефону в мае 2016 года после того, как его поддержал печально известный Дэвид Дьюк. Бывший великий маг Ку-клукс-клана утверждал, что оппозиция кампании Трампа имеет свои корни среди "еврейских экстремистов" и "еврейских сторонников превосходства". Будущий президент, отвечая на просьбу Хаберман о комментариях, сказал ей, что он находится "здесь с двумя моими адвокатами - евреями", очевидно, имея в виду Дэвида Фридмана и Джейсона Гринблатта, которые станут послом Трампа в Израиле и ключевым советником по этой стране соответственно.

Спросив ее, готова ли она к его заявлению, он заметил: "Антисемитизму нет места в нашем обществе, которое нужно объединять, а не разделять". После паузы Хаберман спросила: "И это все?" На что Трамп ответил: "Что вам нужно, чтобы я сказал?" Автор пишет, что Трамп, похоже, понял, что потерпел неудачу, и добавляет, что Трамп настаивал на том, что он "полностью отрекается" от Дьюка. Затем он повесил трубку. Она отмечает, что Трамп критиковал Дьюка во время квазипрезидентской кампании Трампа в 2000 году, как он обрушился на независимого кандидата Пэта Бьюкенена за утверждение, что Гитлер никогда не представлял реальной угрозы для Соединенных Штатов. Трамп назвал Бьюкенена "влюбленным в Гитлера".

Хаберман, корреспондент "The New York Times" в Белом доме, описывает, как Трамп часто казался застывшим в Нью-Йорке 1980-х годов. Но она утверждает, что, хотя он придерживался крайних взглядов, он не был приверженцем расизма. Когда еврейская больница удостоила Трампа звания человека года, Трамп заявил журналисту: "Большинство людей думают, что моя семья еврейская, потому что у нас так много зданий в Бруклине. Но я думаю, вам необязательно быть евреем, чтобы получить эту награду, потому что мне сказали, что однажды ее выиграл нееврей". Во многом это было связано с воспитанием магната недвижимости. Как описывает это Хаберман, его отец, сын немецких иммигрантов, говорил людям, что семья родом из Швеции, "потому что у них было так много арендаторов - евреев, и после Второй мировой войны он не хотел отталкивать их. Дональд увековечил этот вымысел на долгие годы".

Когда Ивана Трамп, жена будущего президента с 1977 по 1992 год, рассказала, что он держит у постели антологию речей Гитлера, Трамп ответил: "Мой друг Марти Дэвис из "Paramount" дал мне экземпляр "Майн кампф", а он еврей". Но Дэвис не еврей и дал антологию, потому что думал, что она будет интересна Трампу, пишет Хаберман. Она добавляет, что Трамп использовал "женоненавистнические термины и карикатуры на то, как выглядят евреи". В конце 1980-х жертвой такого подхода стала член городского совета Рут Мессингер, выступавшая против строительных проектов Трампа. Спустя годы, готовясь пересмотреть свой контракт на реалити-шоу "Кандидат", он заявил руководителю NBC, что хочет "нанять агента - еврея".

Когда его дочь Иванка обратилась в иудаизм перед тем, как выйти замуж за Джареда Кушнера, Трамп заметил своим друзьям: "Вы можете поверить, что у меня дочь - еврейка?" Один из самых частых ответов Трампа на обвинения в антисемитизме заключается в том, что он был самым произраильски настроенным президентом США.

Самый громкий скандал вокруг возможного антисемитизма Трампа последовал за маршем белых националистов в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, когда он осудил насилие "с обеих сторон". После того как еврейские советники Трампа заявили, что его заявление было недостаточным, его усилия по осуждению сторонников превосходства белой расы и группировок, разжигающих ненависть были одобрены экономическим советником Гэри Коном, который является евреем. Но это было раскритиковано членами его ближайшего окружения, такими как Питер Наварро и Уилбур Росс. Кон в конце концов ушел в отставку после того, как Трамп заявил про "очень хороших людей с обеих сторон" в Шарлоттсвилле, и гневно выступил против попыток президента Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера убедить Трампа изменить свой тон.

Хаберман отметила реакцию президента на массовую стрельбу в синагоге "Древо жизни" в Питтсбурге в октябре 2018 года, в которой он осудил "антисемитизм и повсеместное преследование евреев, как представляющие одну из самых уродливых и мрачных черт человеческой истории". Хаберман подчеркнула, что это дало его сторонникам - евреям возможность объяснить, почему они поддержали Трампа, несмотря на его прежние позиции.

В последние дни своего правления Трамп заявил Кушнеру и другим советникам Стивену Миллеру и Джейсону Миллеру: "Кто бы мог подумать, что лучшие члены моей команды — евреи?" Комментарий прозвучал после того, как Трамп заявил Джейсону Миллеру, что у него "милая, понимающая жена-еврейка". Ни Джейсон Миллер, ни его жена не евреи, хотя, когда он сообщил Трампу о своей религии, босс удивился и спросил: "Так что же, еврейкой является только ваша жена?". Хаберман подробно описывает, как Кушнер помог управлять политикой беспрецедентным образом. Кушнер начал свои усилия в пользу Израиля еще в декабре 2016 года, когда он, как говорят, поручил генералу в отставке Майклу Флинну позвонить российскому послу, чтобы попытаться сплотить членов Совета Безопасности ООН против резолюции, осуждающей Израиль.

Хаберман описывает перенос Трампом посольства США в Иерусалим из Тель-Авива как решение, в котором он проигнорировал предупреждения дипломатов и представителей ведомств, отвечающих за национальную безопасность о возможных последствиях. Он предпочитал советы людей как в правительстве, так и за его пределами, которые говорили ему, что этот шаг того стоил. Хаберман уделяет особое внимание мегадонору республиканцев Шелдону Адельсону, который "увидел в Трампе шанс изменить американскую политику" в отношении Израиля, предоставив пожертвование в размере 20 миллионов долларов протрамповскому политическому комитету во время кампании 2016 года. По словам Хаберман, в переходный период и в первый год президентства Трампа Адельсон подталкивал его к действиям по переносу посольства, уверяя, что предупреждения преувеличены. Вскоре Трамп, "к удивлению экспертов по внешней политике", поручил Кушнеру разобраться с израильско-палестинским конфликтом. К разочарованию чиновников Госдепартамента Кушнер начал устанавливать свои собственные внешнеполитические связи на Ближнем Востоке, пишет Хаберман.

Она описывает Кушнера как человека, который сочетал в себе "уверенность всезнайки с ошеломляющей неподготовленностью по некоторым вопросам", в то время как его соперник Стив Бэннон назвал его "воздухом" из-за того, что он, приходя на встречи, не оставлял никакого впечатления. Тем временем Трамп назначил своим послом в Израиле Фридмана, своего бывшего юриста по делам о банкротстве, вместо опытного дипломата. Хаберман сообщает, что он поручил проинформировать госсекретаря Рекса Тиллерсона об этом решении пресс-секретарю Шону Спайсеру. Кушнер, по-видимому, обладал беспрецедентным контролем над тем, к кому прислушивался президент; Хаберман подробно описывает, как он свел на нет попытки Лаудера представить план создания двух государств, основанный на его личных отношениях с президентом Палестины Махмудом Аббасом. Кушнер отменил встречу между ними, запланированную через несколько месяцев после выступления Лаудера, к которому Трамп отнесся с энтузиазмом. Кушнер заявил Лаудеру: "Вы не можете говорить президенту то, что вы сказали ему, не пройдя сначала через меня, особенно когда речь идет об израильтянах и палестинцах". Она также приписывает Фридману "исключительную поддержку и доступ к своему боссу", изменение подхода США к региону и "проталкивание" вместе с Кушнером мер, которые поставили Израиль в более выгодное положение по сравнению с палестинцами. К ним относятся сокращение финансовой помощи палестинцам, закрытие офисов ООП в Вашингтоне и перемещение посольства.

Она также цитирует доверенное лицо Биньямина Нетаньяху, бывшего премьер-министром Израиля во время переезда посольства, который приписывает перевод "мозгам Дэвида Фридмана, деньгам Шелдона Адельсона и стальным яйцам Трампа". В день открытия посольства на границе с Газой прошли акции протеста, во время которых израильские военные убивали палестинцев, но Хаберман отметила, что отсутствие крупного восстания стало поворотным моментом для Трампа, "который извлек из этого важный урок об управлении: эксперты и сотрудники разведки необязательно знали предмет лучше, чем он, и его советники должны были помнить об этом". Позже Кушнер возглавил столь же амбициозные усилия по заключению Соглашений Авраама, которое его сторонники считают значительным достижением для Ближнего Востока, "переориентировавшим альянсы" против Ирана, пишет Хаберман. Она отмечает, что Кушнер был не согласен с главой администрации Трампа Марком Медоузом по поводу того, кто может лучше представить Трампу соглашения такого масштаба. Кушнер также настаивал на том, чтобы сотрудники Совета национальной безопасности и другие коллеги давили на ЦРУ по поводу отсутствия у него допуска к секретным материалам.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке