Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Дороговизна жизни: минздрав торпедирует реформу импорта

Если к июню 2023 года минздрав, который до сих пор медлил, не урегулирует вопросы стандартизации, полномочия перейдут к министерству экономики.

Лиат Рон
05.10.2022
Источник:НЭП
Фото: Depositphotos

Инициатива по снижению барьеров для импорта, призванная уменьшить стоимость жизни в Израиле, застряла - в основном, из-за противодействия представителей министерства здравоохранения. При всем понимании их желания защитить здоровье населения, список товаров, против ввоза которых они возражают, вызывает вопросы.

Начнем с загадки: что опаснее для здоровья? А: консервы, Б: мед, В: оливковое масло, Д: сладости. Вполне вероятно, что большинство из вас, не задумываясь, отметили бы "Д", потому что любой врач скажет, что все, что содержит сахар, жир и пустые калории, вреднее, чем, скажем, оливковое масло, которое считается очень полезным.

Потому-то и удивительно, что представители минздрава в комиссии по экспертизе стандартов на продукты питания считают иначе. Для них консервы из тунца, консервированные ананасы и оливковое масло намного опаснее для здоровья, чем сладости, которые, по их мнению, вообще не нуждаются в стандартизации. Поэтому жесткие израильские стандарты на консервы и масло следует сохранить. Кстати, в этом странном списке также мед и кофе.

Пытаясь понять логику такой настойчивости, мы поговорили с несколькими чиновниками, входящими в состав комиссии, но удовлетворительных ответов не получили. По их мнению, если бы минздрав не ставил им палки в колеса и не требовал отложить отмену стандартов на вышеперечисленные продукты до июня 2023 года, то реформа импорта продовольствия, о которой на прошлой неделе объявил Яир Лапид, могла бы быть идеальной. Прямо здесь и сейчас, за исключением мясного фарша и сырого молока: риск для здоровья, связанный с их импортом в Израиль, вполне понятен.

На данный момент 61 уникальный для Израиля пищевой стандарт отменен, и вместо них приняты европейские стандарты, но при этом отмена 36 стандартов отложена - в том числе 13 видов консервов, а 30 стандартов вообще остались вне списка. Это означает отсрочку конкуренции на ввоз многих продуктов. Чудесным образом консервы из тунца, которые ввозит компания "Дипломат", отложена, и это позволит компании по-прежнему доминировать на рынке.

Отмена стандартов призвана уменьшить бюрократию, вывести на рынок новых конкурентов, снизить стоимость жизни и облегчить импорт и местное производство различных продуктов питания, в том числе шоколада, консервированных овощей всех видов, макаронных изделий, риса, крекеров, сухофруктов, джемов, разнообразных замороженных овощей, специй, сухих супов, кетчупа, горчицы, майонеза чая, молочных продуктов и мороженого.

Это уже третий этап реформы. Первый вступил в силу в июне и включал в себя длинный список товаров, находящихся в ведении министерства экономики - от велосипедов до подгузников. Второй этап, сентябрьский, облегчил и упростил ввоз электроприборов.

Вместе с отменой стандартов на продукты питания большую часть специй можно будет ввозить в рамках параллельного импорта, без бюрократических барьеров, из-за отмены которых шли бои куда более тяжелые, чем из-за продуктов питания. Министерство здравоохранения сделало все от них зависящее, чтобы торпедировать параллельный импорт мазей, контактирующих с ротовой полостью, таких как зубные пасты и жидкости для полоскания рта, поскольку они, якобы, представляют опасность для здоровья населения. Кстати, по их мнению, дезодоранты подвергают пользователя риску страшных ожогов, а шампунь для волос может вызвать облысение…

Почему зубная паста и оливковое масло так пугают минздрав? В министерстве утверждают, что рынок необходимо подстраивать под европейские стандарты, а если стандарты будут отменены, а параллельный импорт будет одобрен без необходимой подготовки, то будет создан вакуум, который может поставить под угрозу здоровье израильтян, и поэтому, де, необходимо отсрочка.

В любом случае, если к июню 2023 года минздрав, который до сих пор медлил, а теперь еще и требует отсрочки параллельного импорта парфюмерии и косметики, не урегулирует вопросы стандартизации, полномочия перейдут к министерству экономики, которое сможет создать альтернативный маршрут для импорта, как это было с импортом тампонов и подгузников. Так все и будет? Импортеры очень хорошо знают, что "каждая задержка хороша", и потому будут просить все новых и новых отсрочек. Регулирующие органы должны сделать так, чтобы оказываемое официальными импортерами давление не поставило под угрозу долгожданную реформу.

Источник - Walla!


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке