Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+9

Мнения

А
А

Из лагеря еврейской секты в мексиканских джунглях вывезли детей

При проведении операции мексиканская полиция работала вместе с командой из четырех волонтеров из Израиля, включая бывших агентов "Моссада".

28.09.2022
Источник:Лехаим
Женщины из секты "Лев Тахор". Фото: с экрана компьютера

Как стало известно BBC, дети и подростки старшего возраста были вывезены из лагеря еврейской секты в мексиканских джунглях после рейда полиции, пишет журналист ВВС Раффи Берг.

Министерство иностранных дел Израиля сообщило, что два члена секты "Лев Тахор" были арестованы по подозрению в торговле людьми и серьезных сексуальных преступлениях, включая изнасилование. Трехлетний ребенок, вывезенный из лагеря, был доставлен в Израиль. "Лев Тахор" (на иврите "чистое сердце") известна экстремистской практикой и введением строгого режима для своих членов. Секта выступает за ранние браки, предусматривает суровые наказания даже за незначительные проступки и требует, чтобы женщины и девочки в возрасте от трех лет полностью прикрывали тело. Это ограничение принесло группе прозвище "Еврейские талибы" из-за кажущегося сходства с дресс-кодом, установленным экстремистской группировкой мусульман-суннитов, контролирующей Афганистан.

Полиция появилась в лагере в 17,5 километрах к северу от Тапачулы в штате Чьяпас утром 23 сентября. Федеральный судья дал им указание задержать нескольких лидеров, подозреваемых в жестоком обращении с детьми, и спасти членов секты после расследования, проведенного Специальным прокурором по борьбе с организованной преступностью (Femdo) при генеральном прокуроре. Израильский источник, связанный с операцией, сообщил, что мальчиков и девочек быстро отделили от остальной группы из-за опасений, что их жизни может угрожать опасность из-за участников, пытающихся помешать их увозу. По сообщению Министерства иностранных дел Израиля, там были обнаружены 26 человек, в том числе израильтяне с двойным гражданством Канады, США и Гватемалы.

Канадец и гражданин Израиля были арестованы, а два других члена секты, как сообщается, покинули лагерь за два дня до рейда и находятся в розыске. Еще пятеро были задержаны за нарушение иммиграционных правил. Остальные члены секты размещены в учреждении мексиканского Министерства благосостояния в ожидании решения о том, что с ними будет, сообщило Министерство иностранных дел Израиля. Трехлетний сын израильтянина Исраэля Амира, ранее покинувшего секту, был среди выведенных из лагеря. Амир, присутствовавший во время рейда, 26 сентября вылетел обратно в Израиль со своим сыном.

"Опасный культ"

При планировании и проведении операции мексиканская полиция работала вместе с командой из четырех волонтеров из Израиля, включая бывших агентов "Моссада". По словам израильского источника, элитное полицейское подразделение, которое провело обыск на территории "очень осторожно и без какого-либо насилия", включало как мужчин, так и женщин - офицеров из-за большого количества женщин и детей в секте. "Мексиканские власти выполнили свой долг наилучшим образом", — добавил источник. Операция была начата около двух лет назад, когда Амир и другие родственники некоторых членов секты обратились за помощью к одному из бывших агентов. Группа путешествовала между Израилем и Гватемалой, где члены секты жили с 2014 года, проводя операции по наблюдению и работая с местными властями, правоохранительными органами и частным детективом из Гватемалы.

В январе около 40-50 членов секты нелегально перебрались в Мексику, где их продолжали отслеживать, обосновавшись в джунглях к северу от Тапачулы. Руководство Гватемалы заинтересовалось делом о похищении людей с 2018 года, когда двое детей, которых увезла в Нью-Йорк их мать, сбежавшая из общины, были похищены. Через три недели они были обнаружены в Мексике. По делу были предъявлены обвинения девяти членам секты. Четверо, в том числе сын основателя и нынешний лидер Нахман Хельбранс, были заключены в тюрьму, а один был осужден, но освобожден из-за уже отбытого срока, а приговор еще одному должен быть вынесен в ноябре. Двое ожидают суда, а один находится под стражей в Гватемале.

"Лев Тахор" была основана в Израиле в 1988 году раввином Шломо Хельбрансом, который позже переехал в США. Он отсидел два года в тюрьме после того, как был осужден за похищение человека в 1994 году и утонул в Мексике в 2017 году. В последние годы "Лев Тахор", насчитывающая около 350 членов, была вынуждена переезжать из страны в страну после того, как попадала под пристальное внимание местных властей. В настоящее время она распространена в Израиле, США, Северной Македонии, Марокко, Мексике и Гватемале. От 70 до 80 ее членов все еще находятся в Гватемале. Хотя секту часто называют ультраортодоксальной, она следует своим собственным сводам правил и была объявлена израильским судом "опасным культом". Ее лидеры отрицают нарушение местных законов и говорят, что секту преследуют из-за ее убеждений.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке