Читайте также
Эксперт: "Египет может в любой момент прекратить прием помощи от американцев и европейцев"
Египетские аналитики ожидают, что к моменту начала суда над свергнутым президентом Мухаммедом Мурси США усилят давление на Каир – в том числе и через очередные "урезания" программ экономической и военной помощи. Ранее в этом месяце госдеп США уже объявлял о частичной приостановке военной помощи Египту. Эксперты, опрошенные в Каире "Голосом России", считают, что Египту не следует держаться за американскую помощь, тем более в условиях, когда эта помощь становится откровенным рычагом давления Америки на Египет.Мнение директора Центра изучения проблем развития "Ибн Халдун" Саад эд-Дина Ибрагима:"Решение о сокращении помощи Египту – это явно непродуманный шаг со стороны американской администрации. И неслучайно эта тактика так плохо воспринята и в самом Египте, и в арабском мире в целом. Очень похоже на то, что это решение на самом деле адресовано в первую очередь той части конгресса, которая находится в тесных отношениях с «Братьями-мусульманами» на протяжении последних пяти лет.
Так, известно, что сенатор Маккейн и госсекретарь Джон Керри поддерживают хорошие отношения с лидерами «Братьев-мусульман» и регулярно встречались с ними и здесь, и в Европе. Не секрет и то, что «Братья-мусульмане» использовали услуги некоторых групп в Америке, чтобы улучшить свой имидж перед членами конгресса. Теперь мы видим итог всего этого".
Руководитель экономического отдела каирского Центра политических и стратегических исследований "Аль-Ахрам" Ахмед ан-Нагар, со своей стороны, выдвигает парадоксально звучащий, на первый взгляд, аргумент: чем быстрее прекратится так называемая помощь США Египту, тем лучше для Египта:"Урезание помощи Египту подается так, как будто это наказание или предупреждение для Египта. Между тем я лично ожидал, что правительство Египта первым примет решение прекратить прием этой помощи. Когда то или иное государство принимает регулярную помощь от другого государства, то их отношения могут приобрести характер вассальных. Это и происходило до какого-то момента в египетско-американских отношениях. То, что мы принимали эту помощь, было равносильно экономическому и политическому подчинению.
А теперь давайте разберемся, что Египет получал взамен. Вся американская помощь - и военная и гражданская вместе взятые - составляет около 1,5 миллиарда долларов в год, что соответствует 0,5 % ВВП Египта. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать.
Например, американские компании, которые работают в Египте в сфере нефтедобычи, производства химикатов и удобрений получают ежегодно от египетского правительства дотаций в четыре раза больше суммы той помощи, которая поступает из Америки. То есть американские предприятия здесь получают помощь от Египта в четыре раза больше того, что мы получаем от Америки. Ну и кто кому оказывает помощь на самом деле?
Поэтому у правительства Египта всегда есть в запасе беспроигрышный ответный ход. Оно вполне может в любой момент прекратить прием помощи от американцев и европейцев и в то же время прекратить помощь, которую мы оказываем американским и европейским компаниям.
Что касается военной части помощи, то основной целью Америки была и остается задача держать оснащение египетской армии на много шагов позади израильского. Без сомнения, Египет может обойтись без этой помощи. А то, что мы ее при этом продолжаем получать, объясняется главным образом инертностью нашей военной и политической бюрократии.
Вдобавок Америка всегда выбирала конкретные проекты, оказывая помощь не столько стране, сколько конкретным бизнесменам, которые связаны с США. США никогда не поддерживали какой-либо проект, представляющей интерес для всего Египта. Поэтому египетский народ и не помнит американской помощи, в отличие от сотрудничества с бывшим Советским Союзом. Благодаря этому сотрудничеству были созданы заводы тяжелой промышленности в Египте и, конечно же, самый важный проект в истории современного Египта – Асуанская плотина. С СССР было сотрудничество другого уровня, это было именно сотрудничество, а не доминирование одного государства над другим".
Амру Омран